Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Sexualidade e gênero na Amazônia urbana do Peru
Título(s) alternativo(s): Sexuality and gender in the urban Amazon of Peru
Autor: Ochoa, Angélica Valentina Motta
Primeiro orientador: Heilborn, Maria Luiza
Primeiro membro da banca: Carrara, Sergio Luís
Segundo membro da banca: Vianna, Adriana de Resende Barreto
Terceiro membro da banca: Coelho, Maria Claudia Pereira
Quarto membro da banca: Barros, Myriam Moraes Lins de
Resumo: O tema da sexualidade na região amazônica do Peru tem sido objeto de diversas elaborações discursivas desde os tempos coloniais, destacando-se certas ideias, como intensidade e desordem. Tais concepções sedimentaram-se em representações de ampla difusão e permanência no país, sendo a charapa ardiente, representação hipersexualizada da mulher amazônica, a mais paradigmática. A existência desses discursos e a escassez de literatura acadêmica sobre o tema da sexualidade nesta região motivaram esta pesquisa, que objetivou explorar o lugar da sexualidade na construção de si, entre mulheres da Amazônia urbana do Peru. Para tal foi efetuada uma revisão de fontes secundárias, dirigida a rastrear a origem desta representação e sua recriação, na história do país. A seguir, a partir de informações obtidas em entrevistas em profundidade com mulheres da região investigada, foram exploradas suas opiniões acerca desta representação e a maneira como lidam com ela, em circunstâncias concretas da vida cotidiana. Os relatos evidenciaram tanto processos de negação como de reprodução e resignificação, em um jogo complexo e flexível, que varia de acordo com o contexto em que as mulheres se encontram. Por outro lado, foram apreendidas as trajetórias afetivo-sexuais das informantes, por intermédio de entrevistas em profundidade, a partir de indagações sobre diversos temas, como iniciação sexual, infidelidade feminina, valoração da atividade sexual e trocas econômico-sexuais, entre outros. Foram identificados eixos estruturantes da vida sexual destas mulheres. Destaca-se um discurso relacional, que enaltece a reciprocidade como marco da vida sexual e, em segundo plano, comparece também uma retórica fisicalista, que considera a atividade sexual como necessidade corporal. Por fim, o estudo evidenciou um importante papel da sexualidade como recurso feminino, no plano econômico, em estreita articulação com dimensões afetivas e considerações familiares. Trata-se de trocas econômico-sexuais que integram a dinâmica cotidiana de reciprocidade nos vínculos afetivo-sexuais.
Abstract: Since colonial times, the topic of sexuality in the Peruvian Amazon region has been the object of diverse discursive elaborations in which ideas as intensity and disorder have been highlighted. Those conceptions have crystallized in pervasive and persisting representations all around Peru, being the most paradigmatic the charapa ardiente a hypersexualized representation of the Amazonian women. These ubiquitous discourses and the lack of academic literature about sexuality in the region have motivated this research. Its main objective is to explore the place of sexuality in the construction of personhood, among women of the Peruvian urban Amazon. In order to reach that purpose a review of secondary sources was carried out, where the origin of this representation and its process of recreation through the country s history was tracked. After that, on the basis of information obtained throughout in-depth interviews with Amazonian women, their opinions regarding the representation were explored, and also the ways to cope with it in concrete circumstances of their everyday lives. Their narratives showed processes of denial, as well as reproduction and resignification, in a complex and flexible interplay that vary according to the context. On the other hand, sexual and affective trajectories of these women were also elaborated through the in-depth interviews. Diverse topics were explored: sexual initiation, feminine unfaithfulness, valuation of sexual activity and sexual-economic exchange, among others. On the basis of them, the structuring axes of these women s sexual lives were identified. Among them the most important was a relational discourse that highly values reciprocity as the frame of sexual life. On a secondary level, it was found a rhetoric that considers sexual activity as an important corporeal necessity. Finally, this research evidences an important role of sexuality as a feminine resource, in the economic level, intimately intertwined with affective dimensions and family considerations. It is the realm of sexual-economic exchange that constitutes the ordinary dynamics of reciprocity in relationships between men and women involving sex and affection.
Palavras-chave: Sexuality
Gender
Amazon
Peru
Mulheres-Comportamento Sexual-Peru
Sexo-Peru
Mulheres da cidade-Peru
Sociologia urbana-Peru
Sexualidade
Gênero
Amazônia
Peru
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: OCHOA, Angélica Valentina Motta. Sexualidade e gênero na Amazônia urbana do Peru. 2010. 201 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4547
Data de defesa: 4-Mai-2010