Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4550
Tipo do documento: | Tese |
Título: | As transformações no ensino na saúde: um estudo sobre a extensão universitária e sua relação com a formação do profissional de saúde para o SUS |
Título(s) alternativo(s): | The transformation in the health teaching: a study about university extension and its realtionship with health professional formation for SUS |
Autor: | Henriques, Regina Lúcia Monteiro  |
Primeiro orientador: | Aguiar, Adriana Cavalcanti |
Primeiro membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Segundo membro da banca: | Silva, Maria Therezinha Nóbrega da |
Terceiro membro da banca: | Silva Junior, Aluísio Gomes da |
Quarto membro da banca: | Zeitoune, Regina Célia Gollner |
Resumo: | HENRIQUES, Regina Lúcia Monteiro.2011. 182 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. Este estudo trata dos processos de mudança na formação em saúde, especialmente das questões político estruturais da articulação do ensino e da extensão para a construção de estratégias de transformação dos cursos da área da saúde. Tem por objetivos analisar as perspectiva dos sujeitos envolvidos na transformação curricular no que diz respeito à articulação entre práticas de ensino, extensão universitária e saúde, a constituição de novos cenários de prática e sua relação com a extensão universitária, assim como examinar os sentidos atribuídos pelos sujeitos aos processos políticos internos e externos às instituições de ensino. Parte-se da compreensão de que há em andamento um grande movimento de lutas pela mudança na formação em saúde e de algumas das ideias que têm sido discutidas e difundidas na defesa da reorientação da formação em saúde baseada em princípios e diretrizes consoantes com a política de saúde e com a defesa de direitos de cidadania. Baseia-se em concepções de espaço cotidiano das instituições de formação superior em saúde e dos serviços de saúde e outros cenários de prática. Reflete sobre a responsabilidade política das instituições formadoras e da extensão universitária como lugar de tornar públicas as posições e valores defendidos para as práticas do cuidado e da relação social e política da universidade. Para a operacionalização do estudo, foram escolhidas duas instituições universitárias que se apresentaram e que foram selecionadas no programa do Pro-Saúde. Foram realizadas entrevistas com roteiro semi-estruturado com protagonistas de processos de mudança na formação nestas instituições, em três profissões da área da saúde, enfermagem, medicina e odontologia. Fez-se analise hermenêutica a partir dos sentidos que foram atribuídos a estas experiências concretas pelos atores que as empreenderam. Definiu-se três categorias de análise, a dimensão das políticas governamentais de incentivo a mudanças na formação em saúde e os efeitos das mesmas para as instituições de ensino; a ampliação de cenários de prática, as estratégias de aproximação entre os mundos do ensino e do trabalho e se significaram novas práticas de cuidado; relação existente entre os processos de transformação curricular e a extensão universitária. A extensão vem adquirindo protagonismo na construção de dispositivos de enfrentamento e superação das dificuldades e resistências nos processos de transformação curricular, além de criar com relativa liberdade novas possibilidades espaciais e conceituais para o cuidado em saúde, porém pelos próprios sentidos que assume desde a invisibilidade até a redenção da universidade sua baixa institucionalidade e reflexão impede que sua potencialidade seja tomada como aliada nestes processos de modo mais sistemático e impactante. |
Abstract: | ABSTRACT This study attend the changes in health training procedure, especially the politic structural issues of teaching joint and construction of strategy for related health courses extension. Aims to analyze the perspective of those involved in curriculum transformation with respect to the relationship between teaching practices, extension education and health, the creation of new scenarios of practice and its relationship with the university extension, as well as examining the senses attributed to internal and external political processes at education institutions. It starts with the understanding that there are ongoing struggles of a great movement for change in health education and some of the ideas that have been discussed and disseminated in the defense of the reorientation of health education based on principles and guidelines consonant with the policy health and the protection of citizenship rights. It is based on concepts of everyday space of the institutions of higher education in health and health services and other practice settings. Reflects on the political responsibility of educational institutions and university extension as a place to make public the positions and values espoused in the practices of health care and social and political relationship of the university. To the operationalization of the study, two universities, that had been selected by the Pro-Saúde program, were chosen. Interviews were performed with semi-structured itinerary with protagonists of changing process in education of these institutions, in three health care professions, nursing, medicine and dentistry. Hermeneutic analysis was made from the senses that were allocated to these concrete experiences by the actors who have undertaken them. Three categories of analysis were defined, the size of government policies to encourage changes in health education and their effects on the institutions of education; the expansion of practice settings, strategies to bring together the worlds of education and work and if it meant new health care practices; relationship between the processes of curriculum transformation and the university extension. The extension has been gaining prominence in the construction of devices for coping and overcoming the difficulties and resistance in the processes of curriculum transformation, besides the creation of new spacial and conceptual possibilities for health care with relative freedom, but by their own meanings that assumes from the invisibility to the redemption of the university, with its low institutional and reflection that provides its potential of being considered an ally in these processes in a more systematic and effective way. |
Palavras-chave: | Health education University extension Teaching-service relationship Formação em saúde Extensão universitária Relação ensino-serviço |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | HENRIQUES, Regina Lúcia Monteiro. As transformações no ensino na saúde: um estudo sobre a extensão universitária e sua relação com a formação do profissional de saúde para o SUS. 2011. 218 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4550 |
Data de defesa: | 12-Abr-2011 |