| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4551| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Fibromialgia e dor: um estudo de caso sobre mal-estar no trabalho e adoecimento |
| Título(s) alternativo(s): | Fibromyalgia and pain: a casse study of malaise and illnes at work |
| Autor: | Mattos, Rafael da Silva  |
| Primeiro orientador: | Luz, Madel Therezinha |
| Primeiro membro da banca: | Sabino, César |
| Segundo membro da banca: | Müller, Ricardo Gaspar |
| Terceiro membro da banca: | Bechara, Evaldo Chauvet |
| Quarto membro da banca: | Faerstein, Eduardo |
| Resumo: | A fibromialgia é uma síndrome reumática que atinge cerca de 2% da população brasileira, sendo 90% dos pacientes do gênero feminino. Os principais sintomas são dor crônica generalizada, depressão, desânimo e fadiga acentuada, provocando dificuldades sociais e afetivas cotidianas. Objetivo: O objetivo principal deste estudo foi apreender e interpretar sentidos e significados que mulheres com fibromialgia atribuem às práticas terapêuticas corporais realizadas no Projeto de Extensão: Tratamento Multidisciplinar para Pacientes Portadores de Fibromialgia realizado na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Todas as mulheres foram diagnosticadas em ambulatórios públicos e privados e depois se inscreveram voluntariamente no tratamento gratuito disponibilizado. Nossa principal hipótese de estudo procura relacionar o adoecimento dessas mulheres com o regime social de trabalho, que aumenta o sofrimento e, por conseguinte, provoca somatização do mal-estar gerado. Métodos: Trata-se de um estudo socioantropológico com campo etnográfico, no qual foram observadas as práticas corporais semanais nos anos 2009-2010. Também foram realizadas fotografias e entrevistas em profundidade com todas as mulheres que participavam regularmente das práticas corporais. De igual modo, realizamos entrevistas por computador e por telefone com mulheres diagnosticadas por fibromialgia em diversas cidades brasileiras. Resultados: Foi possível compreender que estar em um local onde podem se relacionar com outras pessoas com os mesmos sinais e sintomas e que compartilhar situações de sofrimento semelhantes contribui para construção de uma identidade de grupo baseada no cuidado e no acolhimento. Assim, elas constroem coletivamente valores de cuidado com o corpo e com a saúde. Conclusões: A participação assídua no tratamento oferecido aumenta a qualidade de vida e a vitalidade de mulheres com fibromialgia, contribuindo para a promoção da saúde não apenas na sua dimensão físico-orgânica, mas em sua totalidade sócio-afetiva. |
| Abstract: | Fibromyalgia is a rheumatic syndrome that affects about 2% of the Brazilian population, with 90% of female patients. The main symptoms are chronic widespread pain, depression, despondency and deep fatigue, causing social and emotional difficulties in everyday life. Objective: This study aimed to understand and interpret meanings that women with fibromyalgia attach to bodily therapeutic practices held in the Extension Project: Multidisciplinary Treatment for Patients with Fibromyalgia, at Rio de Janeiro State University (UERJ). All women were diagnosed in public and private outpatient clinics and then voluntarily enrolled in the free treatment. Our main study hypothesis seeks to relate the illness of these women with the social work regime, which increases the suffering and therefore causes the somatization of the generated malaise. Methods: This is a socio-anthropological study with ethnographic field in which bodily practices were weekly observed in the years 2009-2010. Photographs were also taken and in-depth interviews with all women who regularly participated in the bodily practices. Similarly, interviews were conducted by Internet and telephone with women diagnosed with fibromyalgia in several Brazilian cities. Results: It was possible to understand that being in a place where they can relate to others with the same signs and symptoms and who share similar situations of suffering contributes to building a group identity based on care and hospitality. So they collectively build values of body care and health. Conclusion: Frequent participation in care improves the quality of life and vitality of women with fibromyalgia, contributing to the promotion of health not only in their physical and organic dimension, but in their socio-affective totality. |
| Palavras-chave: | Fibromyalgia Health bodily practices Pain Fibromialgia Práticas corporais de saúde Dor |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MATTOS, Rafael da Silva. Fibromialgia e dor: um estudo de caso sobre mal-estar no trabalho e adoecimento. 2011. 318 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4551 |
| Data de defesa: | 13-Mai-2011 |