| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4553| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Sexualidade, corpo e saúde masculinos: transformações e permanências nos discursos de homens e da revista Men´s Health. |
| Título(s) alternativo(s): | Sexuality, body and male health: transformations and stays in the speeches of men and the magazine Men's Health. |
| Autor: | Ribeiro, Cláudia Regina Santos  |
| Primeiro orientador: | Russo, Jane Araujo |
| Primeiro coorientador: | Rohden, Fabiola |
| Primeiro membro da banca: | Carrara, Sergio Luís |
| Segundo membro da banca: | Heilborn, Maria Luiza |
| Terceiro membro da banca: | Cecchetto, Fátima Regina |
| Quarto membro da banca: | Gomes, Romeu |
| Resumo: | O estudo analisa os discursos de homens e da revista Men´s Health acerca do corpo, saúde e sexualidade. Para a construção dos discursos dos homens, realizamos entrevistas semi-estruturadas com 19 homens leitores e nove não leitores. E dois eventos de grupos focais que reuniram 11 homens no total. Foi entrevistado também o editor da revista. Os principais conceitos norteadores deste trabalho foram os de gênero, sexualidade, poder e masculinidades hegemônicas e subalternas. Evidenciou-se que a revista está fortemente atrelada à sociedade de consumo ao estimular a inserção dos homens em um mercado de produtos e serviços até então estranhos a esse gênero. E que suas concepções sobre saúde estão relacionadas a de bem-estar e de individualização que se articulam com os discursos hegemônicos que vêm dando sentido às concepções de saúde e doença atualmente. A publicação investe fortemente na ideia de um corpo musculoso que proporcionará ganhos sociais, sexuais e profissionais aos sujeitos, nem sempre atrelado às questões de saúde. Ela ratifica a heterossexualidade do leitor projetado, expondo o corpo feminino e o sexo heterossexual e silenciando sobre outras formas de sexualidade. Por isso consideramos que a revista se vincula a uma concepção tradicional da masculinidade. Seus discursos, no entanto, não são monolíticos ou isentos de contradição, e também manifestam nuances relativas a um modelo mais contemporâneo de masculinidade, como quando apresenta a ideia de uma nova pedagogia da sexualidade e a valorização dos cuidados estéticos e de saúde com o corpo, aspectos considerados pouco próximos da masculinidade tradicional. Com relação aos discursos dos homens, evidenciou-se que a classe social e a geração são as variáveis mais importantes nas suas concepções sobre corpo, saúde e sexualidade masculina. Que, entre os não leitores, de modo geral, há evidências mais fortes de flexibilização com relação aos padrões mais tradicionais entre os homens mais jovens e/ou de classes mais altas. Enquanto os homens com idade acima dos 30 anos e das classes populares estão mais atrelados às concepções tradicionais. Entre os leitores, observou-se uma grande reflexividade com relação aos discursos da revista demonstrando que eles vêm se apropriando de forma importante dos discursos da revista e ressignificando suas concepções e práticas sobre os três temas da pesquisa a partir desses discursos. E, assim como os discursos da revista, os discursos dos homens, leitores ou não, também apresentaram aspectos contraditórios, ora demonstrando mais afiliação a um novo modelo de masculinidade, ora ao modelo mais tradicional. |
| Abstract: | The study analyzes the speeches of men and Men's Health magazine about the body, health and sexuality. For the construction of discourses of men, we conducted semi-structured interviews with 19 men and nine readers not readers. And two events focus groups that gathered 11 men in total. Was also interviewed the magazine's editor. The main drivers of this work were the concepts of gender, sexuality, power and hegemonic and subordinate masculinities. It was evident that the magazine is strongly tied to the consumer society to encourage the inclusion of men in a market for goods and services hitherto strangers to this genre. And that his views on health are related to wellness and individualization that articulate with the hegemonic discourses that are giving meaning to the concepts of health and illness today. The publication invests heavily in the idea of a muscular body that will provide professionals subject to social gains, sexual, and not always linked to health issues. She confirms heterosexuality designed the reader, exposing the female body and heterosexual sex and silencing of other forms of sexuality. Therefore we consider that the magazine is linked to a traditional conception of masculinity. His speeches, however, are not monolithic or free from contradiction, and also express nuances on a more contemporary model of masculinity, as when he presents the idea of ​​a new pedagogy of sexuality and appreciation of aesthetic and health care with the body aspects considered next bit of traditional masculinity. With regard to the resources of men, it became clear that social class and generation are the most important variables in their conceptions about body, health and male sexuality. That, among non-readers in general, there is stronger evidence of flexibility with respect to more traditional patterns between younger and / or more upper class men. While men above the age of 30 years and the lower classes are more tied to traditional concepts. Among readers, there was a big reflexivity with regard to the resources of the magazine showing that they are appropriating important form of speeches and magazine redefines its conceptions and practices of the three research themes from these speeches. And just like the speeches of the journal, the speeches of men, or not readers also showed contradictory aspects, sometimes showing more affiliation to a new model of masculinity, sometimes the more traditional model. |
| Palavras-chave: | Masculinities Sexuality Body Health Periódico para homens Sexo (Psicologia) Homens - Saúde e higiene Masculinidades Sexualidade Corpo Saúde Revista Men´s Health |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | RIBEIRO, Cláudia Regina Santos. Sexualidade, corpo e saúde masculinos: transformações e permanências nos discursos de homens e da revista Men´s Health.. 2011. 34 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4553 |
| Data de defesa: | 12-Mai-2011 |