Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4556
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Um estudo da atenção primária à saúde mediante o indicador: Internações por condições sensíveis à atenção ambulatorial (CSAA) |
Título(s) alternativo(s): | A study of Primary Health care through the indicator Hospitalizations for Ambulatory Care Sensitive Conditions (ACSC) |
Autor: | Silva, Jane Azevedo da  |
Primeiro orientador: | Leon, Antonio Carlos Monteiro Ponce de |
Primeiro membro da banca: | Caetano, Rosângela |
Segundo membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Terceiro membro da banca: | Alves, Márcio José Martins |
Quarto membro da banca: | Schramm, Joyce Mendes de Andrade |
Resumo: | A Atenção Primária à Saúde - APS é reconhecida como o nível fundamental e porta de entrada do sistema de atenção à saúde, sendo o lugar adequado onde pode ser atendida e resolvida a maior parte dos problemas de saúde. É considerada pela OMS como a principal proposta de modelo assistencial. Essa importância da APS leva a necessidade de pesquisas avaliativas dos seus resultados para adequação e melhoria de políticas e planos de ação delineados em relação à mesma. Pesquisas internacionais e nacionais são realizadas, nas quais indicadores relativos às atividades hospitalares estão sendo empregados com o objetivo de medir resultados como efetividade e acesso da APS. Um desses indicadores, desenvolvido por John Billings da Universidade de Nova York, na década de 90, consiste nas condições pelas quais as internações hospitalares por Condições Sensíveis à Atenção Ambulatorial (CSAA) deveriam ser evitadas caso os serviços da APS fossem efetivos e acessíveis. Utilizando-se o SIH-AIH/2008 e a lista brasileira de Internações por Condições Sensíveis a Atenção Primária, publicada em 2008, a proposta do presente trabalho é a de estudar os cuidados primários à saúde baseando-se nas ICSAA, na área urbana da cidade de Juiz de Fora-MG. Buscou-se responder sobre os efeitos que ocorrem nessas internações a partir das características individuais dos pacientes, das características das Unidades Básicas de Saúde-UBS (infraestrutura, produção e modelos assistenciais) e das condições sócio-econômicas/ambientais das áreas cobertas por UAPS e descobertas (sem UAPS), com a utilização de modelos multiníveis logísticos com intercepto aleatório. Buscou-se conhecer, também, a distribuição espacial das taxas padronizadas por idade das ICSAA nessas áreas e suas associações com as variáveis contextuais, utilizando-se ferramentas da análise espacial. Os resultados do presente trabalho mostraram que a porcentagem de internações por CSAA, foi de 4,1%. Os modelos assistenciais ESF e o Modelo Tradicional, base da organização da atenção primária no Brasil, não apresentaram no município, impacto significativo nas ICSAA, somente na forma de áreas descobertas tendo como referência as áreas cobertas. Também não foram significativas as variáveis de infraestrutura e produção das UAPS. Os efeitos individuais (idade e sexo) nas ICSAA foram significativos, apresentando probabilidades de significância menores que 1%, o mesmo acontecendo com o Índice de Desenvolvimento Social-IDS, que contempla as condições sociais, econômicas e ambientais das áreas analisadas. A distribuição espacial das taxas padronizadas por idade apresentou padrão aleatório e os testes dos Multiplicadores de Lagrange não foram significativos indicando o modelo de regressão clássico (MQO) como adequado para explicar as taxas em função das variáveis contextuais. Para a análise conjunta das áreas cobertas e descobertas foram fatores de risco: a variável econômica (% dos domicílios com renda até 2 SM), áreas descobertas tendo como referência as áreas cobertas e a região nordeste do município. Para as áreas cobertas as variáveis de produção das UAPS, econômica e a região nordeste apresentaram como fator de risco para as taxas de internação por CSAA. |
Abstract: | The Primary Health Care - PHC is recognized as the primary and gateway to the health care system, and the proper place where it can be answered and solved most health problems. It is considered by WHO as the main tender treatment model. This importance of APS leads to the need for evaluative research of their results to adapt and improve policies and action plans outlined in relation to it. International and national surveys are conducted, in which indicators related to hospital activities are being employed with the aim of measuring effectiveness and access to PHC. One of these indicators, developed by John Billings of the University of New York in the 90s, consists of the conditions for which hospitalizations for Ambulatory Care Sensitive Conditions (ACSC) should be avoided if the PHC services were effective and accessible. Using the Brazilian list of ACSC, published in 2008, and SIH-AIH/2008 the purpose of this paper is to study the primary health care based on the hospitalization for ACSC, in the urban area Juiz de Fora-MG city. We tried to answer about the effects that occur in these admissions from the characteristics of individual patients, the characteristics of the Primary Health Care Unit-PHCU (infrastructure, production and care models) and the social conditions of the areas covered (with PHCU) and discoveries (not PHCU), with the use of multilevel logistic models with random intercept. We tried to know, too, the spatial distribution of standardized rates by age in these areas and their associations with contextual variables, using the tools of spatial analysis. The results of this study showed that the percentage of admissions for ACSC was 4.1%. Family Heath Strategy and Traditional models, the base of organization of primary care in Brazil, had no significant impact on the hospitalizations, only when analysed in form to uncovered areas with reference to the areas covered. Nor were significant variables for infrastructure and production of PHCU. The individual effects (age and sex) in ACSC were significant, with significance probabilities less than 1%, as did the Social Development Index-SDI, which includes the social, economic and environmental conditions in these areas examined. The spatial distribution of standardized rates by age showed random pattern and tests of Lagrange multipliers were not significant indicating the classical regression model (OLS) to explain these rates. For the joint analysis of covered and uncovered areas were risk factors: the economic variable (% of households with incomes up to 2 MW), the uncovered areas with reference to the areas covered and the Northeast. For areas covered variables economic, production from PHCU and Northeast were risk factors for admission rates for ACSC. |
Palavras-chave: | Primary health care Ambulatory Care Sensitive Conditions Multilevel model Spatial analysis Atenção primária à saúde Condições Sensíveis à Atenção Ambulatorial Modelos multiníveis Análise espacial |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVA, Jane Azevedo da. Um estudo da atenção primária à saúde mediante o indicador: Internações por condições sensíveis à atenção ambulatorial (CSAA). 2011. 213 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4556 |
Data de defesa: | 29-Abr-2011 |