| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4561| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Tratamento Homeopático: buscando estratégias para avaliação de seus resultados e efetividade |
| Título(s) alternativo(s): | Homeopathic treatment: seeking strategies for evaluating its results and effectiveness |
| Autor: | Estrêla, Walcymar Leonel  |
| Primeiro orientador: | Caetano, Rosângela |
| Primeiro coorientador: | Ribeiro, Luiz Cláudio |
| Primeiro membro da banca: | Aguiar, Adriana Cavalcanti |
| Segundo membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Terceiro membro da banca: | Biolchini, Jorge Calmon de Almeida |
| Quarto membro da banca: | Salles, Sandra Abrahão Chaim |
| Resumo: | Face à crescente procura por outras modalidades terapêuticas que abordam o ser humano de forma holística e a introdução das mesmas no SUS, torna-se muito importante a avaliação da efetividade e segurança dessas formas de cuidado. A Homeopatia faz parte deste conjunto de terapêuticas e, para sua avaliação, pode existir a necessidade de se valer de múltiplos instrumentos para abarcar os vários aspectos de uma resposta integral ao tratamento. Este trabalho teve como objetivo identificar e elaborar categorias de análises e instrumentos que permitam avaliar e mensurar a efetividade deste tratamento, bem como testá-los, considerando-se as características desta racionalidade. Foram levantados, na literatura nacional e internacional, trabalhos sobre efetividade do tratamento homeopático, em busca da definição do estado da arte mas também dos principais problemas, limitações e possibilidades dessas avaliações tendo em vista seu resultado integral. Finda esta etapa, a pesquisa destinou-se a elaboração, proposição e testagem de uma metodologia considerada mais adequada a avaliar o tratamento homeopático nesta perspectiva. Um estudo observacional foi realizado em serviço público homeopático no município de Juiz de Fora, com tratamento individualizado, no qual foi utilizada uma estratégia de avaliação composta por três componentes: (1) avaliação de qualidade de vida pelo instrumento SF-36; (2) análises em busca de objetivar e quantificar queixas clínicas e outros atributos de natureza subjetiva (sensação de bem-estar, sono, estado cognitivo e memória, vida sexual, sensação de felicidade) por meio da utilização de uma escala visual analógica (EVA), na mensuração da intensidade e de opções fechadas, a exemplo do SF-36, na estimativa da frequência desses aspectos e (3) entrevistas qualitativas por intermédio de questionário semiestruturado, com a finalidade de abordar questões relacionadas a biopatografia e mudança da atitude vital (como pacientes enfrentam os problemas do cotidiano, fatores deflagradores das queixas, como se sentem e como reagem, além de indagar seus projetos de vida e felicidade). A aplicação do questionário SF-36 apresentou algumas dificuldades de compreensão pelos participantes, talvez devido à baixa escolaridade dos entrevistados, mas mostrou-se útil à pesquisa, embora demonstre limitações na avaliação do aspecto integral do resultado da terapêutica analisada. O acompanhamento das queixas clínicas, sensação de bem-estar, sono e estado cognitivo e memória foram captados e mensurados de forma satisfatória tanto pela EVA (intensidade dos sintomas) quanto pelas respostas fechadas para medir a frequência. Situações como as avaliações da biopatografia e da sexualidade foram insuficientes para serem adequadamente avaliadas pelo pesquisador e o paciente somente. A participação do médico assistente poderia contribuir nestes casos. Questões mais abrangentes na avaliação da mudança na atitude vital, como reação diante de fatores desequilibrantes e projeto de vida e felicidade, necessitam de metodologia qualitativa até que se possa avançar nas pesquisas à espera de soluções futuras. A combinação dessas estratégias em estudos controlados, randomizados, com amostras de magnitude satisfatória, preferencialmente em rede e que explicitem as condições nas quais o atendimento homeopático ocorreu e como se chegou a cada prescrição, podem ter utilidade para a avaliação da efetividade da dimensão integral do tratamento homeopático. |
| Abstract: | Given the increasing demand for other therapeutic modalities that address the human being holistically and their introduction in the SUS, it is very important to evaluate the effectiveness and safety of these forms of care. Homeopathy is part of this group of therapies, and for its assessment, there may be a need to use multiple instruments to cover the various aspects of a integral response to treatment. This study aimed to identify and establish categories of analysis and tools to evaluate and measure the effectiveness of this treatment, and test them, considering the characteristics of this rationality. We searched in national and international literature works on the effectiveness of homeopathic treatment, trying to define the state of the art but also of the main problems, constraints and possibilities of these assessments in view of its full result. Then the research was aimed at drafting, proposing and testing the most appropriate methodology to assess homeopathic treatment in this perspective. An observational study was conducted in a homeopathic public unit in the city of Juiz de Fora, with individualized treatment, adopting an evaluation strategy that comprised three components: (1) assessment of quality of life using the SF-36; (2) analysis seeking to objectify and quantify clinical complaints and other attributes of subjective nature (feeling of well-being, sleep, memory and cognitive status, sexual life, feelings of happiness) by using a visual analogue scale (VAS) to measure the intensity and closed options, such as the SF-36, to estimate the frequency of these aspects; and (3) qualitative interviews through semi-structured questionnaire, in order to address issues related to Biopathography and changes in vital attitude (such as how patients face everyday problems, trigger factors of complaints, how they feel and react, and ask their projects of life and happiness). The application of the SF-36 showed some difficulties in understanding by the participants, perhaps due to low education level of respondents, but was useful for research, although it shows limitations in evaluating the integral aspect of the outcome of therapy examined. The monitoring of clinical symptoms, sense of well-being, sleep and cognitive status and memory were captured and measured adequately by both the VAS (intensity of symptoms) and by the closed responses to measure the frequency. Situations like the assessments of biopathography and sexuality were insufficient to be properly assessed by the investigator and the patient only. The doctor could help in these cases. Wider issues in assessing the change in vital attitude, as reaction to destabilizing factors and design of life and happiness require qualitative methodology to make progress in the polls waiting for future solutions. The combination of these strategies in randomized controlled trials, with samples of satisfactory magnitude, preferably in the network and which clearly define the conditions under which homeopathic care occurred and how one came to each prescription, can be useful for evaluating the effectiveness of integral homeopathic treatment. |
| Palavras-chave: | Homeopathy Effectiviness Quality of life Integral care Health technologies Matéria médica e tratamento Homeopatia Efetividade Qualidade de vida Integralidade em saúde Tecnologias em saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | ESTRÊLA, Walcymar Leonel. Tratamento Homeopático: buscando estratégias para avaliação de seus resultados e efetividade. 2011. 214 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4561 |
| Data de defesa: | 15-Abr-2011 |