| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4564| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Tuberculose pulmonar em populações de Mato Grosso do Sul |
| Título(s) alternativo(s): | Pulmonary tuberculosis in populations of Mato Grosso do Sul |
| Autor: | Ferraz, Antonio Flávio  |
| Primeiro orientador: | Valente, Joaquim Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
| Segundo membro da banca: | Leite, Iúri da Costa |
| Terceiro membro da banca: | Lourenço, Paulo Mauricio Campanha |
| Quarto membro da banca: | Cunha, Rivaldo Venâncio da |
| Resumo: | Com uma notificação de 71 mil casos e 4.800 óbitos no Brasil, em 2010, a tuberculose foi a terceira causa de mortalidade dentre as doenças infecciosas. Objetivando avaliar a situação da tuberculose no Estado de Mato Grosso do Sul, foi elaborada a presente pesquisa. Realizou-se um estudo ecológico, a partir do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), tendo sido calculadas taxas de incidência de tuberculose pulmonar, para variáveis sócio-demográficas e proporções para outras variáveis selecionadas. A fonte de informação sobre a População Privada de Liberdade (PPL) foi o Ministério da Justiça. Comparações internas foram realizadas no primeiro artigo; comparações dos resultados obtidos para PPL com a população geral do estado, no segundo artigo; e, resultados obtido para a população das áreas de fronteira foram comparados com as populações residentes em outras áreas do estado, no terceiro artigo. Observou-se uma taxa de incidência anual média de 39 casos na população geral do Estado de Mato Grosso do Sul, e, entre os PPL, uma taxa de 978 casos de tuberculose pulmonar por 100.000 habitantes-ano, 25,4 (IC 95%: 22,5-28,1) vezes a taxa para a população geral. Observou-se, ainda, entre a população indígena do estado, um taxa de 244 casos, com um risco relativo de 7,32 (IC 95%: 6,1-8,8) na comparação com a população geral do estado. Na área de fronteira com o Paraguai, pôde ser observada uma taxa de 50 casos, e, na fronteira com a Bolívia, uma taxa de 84 casos por 100.000 habitantes-ano, correspondentes a riscos relativos de 2,16 (IC 95%: 2,01-2,33) e 1,28 (1,19-1,37), para as áreas de fronteira com o Paraguai e a Bolívia, respectivamente, ao se comparar com a população global do Estado de Mato Grosso do Sul. Conclui-se que o Programa de Controle de Tuberculose no Estado de Mato Grosso do Sul precisa de reformulação e novas estratégias, incluindo inquéritos para detecção precoce em população privada de liberdade e um observatório de saúde para as áreas de fronteira do estado, além de outras medidas de controle, ainda a serem discutidas, definidas, e implantadas para um maior controle da endemia em nosso meio. |
| Abstract: | With a notification of 71,000 cases and 4,800 deaths in Brazil in 2010, tuberculosis was the third cause of mortality among infectious diseases. To evaluate the situation of tuberculosis in the state of Mato Grosso do Sul, the present study was prepared. We conducted an ecological study, from the Information System of Injuries Notification (Sinan), was calculated incidence rates of pulmonary tuberculosis, for socio-demographic variables and proportions for other selected variables. The source of information on the Population Deprived of Liberty (PPL) was the Ministry of Justice. Internal comparisons were made in the first article, comparisons of results for PPL with the general population of the state, in the second article, and results obtained for the population of border areas were compared with people living in other areas of the state, the third article. There was an average annual incidence of 39 cases in the general population of the state of Mato Grosso do Sul, and between the PPL, a rate of 871 cases of pulmonary tuberculosis per 100,000 inhabitants-years, 25.2 (95% CI : 22.3 to 28.5) times the rate for the general population. There was also among the indigenous population of the state, a rate of 244 cases with a relative risk of 7.32 (95% CI: 6.1 to 8.8) compared with the general population of the state. In the border area with Paraguay could be observed a rate of 50 cases, and, on the border with Bolivia, a rate of 84 cases per 100,000 inhabitants-years, corresponding to relative risks of 2.16 (CI 95%: 2 0.01 to 2, 33) and 1.28 (1.19 to 1.37) for the areas bordering Paraguay and Bolívia, respectively, as compared to the overall population of the state of Mato Grosso do Sul. We conclude that the Tuberculosis Control Program in the state of Mato Grosso do Sul needs reformulation and new strategies, including surveys for early detection of people deprived of freedom and a Health Observatory for the border areas of the state, and other control measures, yet to be discussed, defined and implemented to better control the disease in our midst. |
| Palavras-chave: | Tuberculosis SIS-Fronteiras Population deprived of liberty Tuberculose SIS-Fronteiras População privada de liberdade Tuberculoses Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | FERRAZ, Antonio Flávio. Tuberculose pulmonar em populações de Mato Grosso do Sul. 2011. 179 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4564 |
| Data de defesa: | 28-Set-2011 |