| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4565| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Invisível, sutil e palpável: Shén神 nas dimensões diagnose e terapêutica da Racionalidade Médica Chinesa |
| Título(s) alternativo(s): | Invisible, sutil and palpable: Shén神 in diagnostic and therapeutic dimensions of chinese medical rationality |
| Autor: | Ferreira, Claudia dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Luz, Madel Therezinha |
| Primeiro membro da banca: | Nogueira, Maria Inês |
| Segundo membro da banca: | Birman, Joel |
| Terceiro membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Quarto membro da banca: | Barsted, Dennis William Vincent Linhares |
| Resumo: | Shén神 é uma categoria chinesa de sentidos múltiplos e abrangentes, presente na filosofia e na medicina. Direcionaria o processo de surgimento de todas as coisas no universo, como uma força configuradora. Na pessoa, atuaria sobre todos os estágios de desenvolvimento corporal e pessoal, do nascimento até a morte, caracterizando-a como pessoa única no universo. Teve seus sentidos reduzidos pela Medicina Chinesa Contemporânea, hegemônica na China e instituída após a Revolução comunista. Costuma ser traduzida como Espírito ou Mente no ocidente e é indissociável do corpo físico. Está presente em todas as dimensões da Racionalidade Médica Chinesa, observando-se na literatura convencional, grande abrangência de sentidos quando tratada pela dimensão cosmológica, porém costuma ser reduzida aos sentidos de mente , segundo definições ocidentais, quando tratada pelas dimensões de ordem prática: diagnose e terapêutica. O desafio desta tese foi elaborar uma síntese entre os sentidos cosmológicos e as dimensões práticas. Para isso, procedeu a uma pesquisa teórico conceitual, a partir de leituras e interpretações ocidentais de textos clássicos chineses, elaboradas por autores com critério filológico apurado. Observou-se que os sentidos de Shén神 se fazem presentes em ressonância recíproca com diversas outras categorias da Doutrina Médica Chinesa, como Qì氣, Xuè血, Jīng精, Qìng情, Emoções, Zàng-Fǔ贓腑, Órgãos e Vísceras, entre outras. Cada uma delas com atribuições específicas, que, porém, se reorganizariam em ressonância com as outras. Assim, ao proceder a diagnose e instituir uma terapêutica direcionada a cada uma dessas categorias, o terapeuta estaria interferindo diretamente sobre Shén神 e vice versa. Shén神 poderia assumir sentidos diversos, numa visão de totalidade. A partir daí, percebeu-se a necessidade de estudar essas categorias em ressonância com Shén神, além da própria diagnose e da terapêutica, à luz das premissas do Pensamento Chinês. Categorias como processo , totalidade , potencial ou eficácia ajudaram a apreender, não só os amplos sentidos de Shén神, e suas ressonâncias, mas também as peculiaridades do ato de diagnosticar e tratar na Racionalidade Médica Chinesa. Foi, então, elaborada uma visão da Diagnose e da Terapêutica capaz de contemplar Shén神 e suas ressonâncias, que se espera poder utilizar nos serviços de saúde, contribuindo para estratégias de promoção da saúde, estreitamento de vínculos terapeuta-paciente e maior eficácia terapêutica na prática da Racionalidade Médica Chinesa. |
| Abstract: | Shén神 is a chinese category of multiple and ample senses, present in the philosophy and medicine. It would direct the process of the appearance of all the things in the universe, as a shaper force. In the person, it acts in all the phases of corporal and personal development, from birth to death, featuring him as the unique person in the universe. It had its meanings reduced by Contemporary Chinese Medicine, hegemonic in China and established after the communistic Revolution. It is often translated as Spirit or Mind , in the West, and it is never dissociated from the physical body. It is present in all dimensions of the Chinese Medical Rationality, and a great range of senses is mentioned, in the conventional literature, when referred to the cosmological dimension, but, it is often reduced to the senses of the mind , according to occidental definitions, when referred to the dimensions of practical order: diagnosis and therapy. The challenge of this thesis was to elaborate a synthesis among the cosmological senses and the practical dimensions. For that, a theoretical-conceptual research was carried out from occidental readings and interpretations of classical chinese texts, created by authors with highly accurate philological criterion. It was noticed that, the senses of Shén神 are present in reciprocal resonance with several other categories of the Chinese Medicine Doutrine, as Qì氣, Xuè血, Jīng精, Qìng情, Emotions, Zàng-Fǔ贓腑, Organs and Visceras, among others. Each one of them with specific attributions, which, however, would reorganize themselves, in resonance with the others. Thus, proceeding the diagnosis and initiating a therapy directed to each one of these categories, the therapist would be interfering, directly on Shén神 and vice versa. Shén神 might assume various meanings, in a vision of totality. From this point on, we understood the need of studying these categories, in resonance with Shén神, beyond the own diagnosis and therapy, in the light of the Chinese Thought premises. Categories like process , totality , potential or efficacy have helped to apprehend, not only the wide meanings of Shén神, and their resonances, but also the peculiarities of the act of diagnosing and treating in the Chinese Medical Rationality. Then, it was elaborated a vision of the Diagnosis and Therapy capable of contemplating Shén神 and its resonances, that we expect can be used in the healthcare services, contributing to health promoting strategies, straitening the therapist-patient biding and more therapeutical efficacy in the practice of the Chinese Medical Rationality. |
| Palavras-chave: | Shén神 Chinese medicine Chinese medical rationality Spirit Acupuncture Medicina oreintal Shén 神 Medicina chinesa Racionalidade médica chinesa Espírito Acupuntura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | FERREIRA, Claudia dos Santos. Invisível, sutil e palpável: Shén神 nas dimensões diagnose e terapêutica da Racionalidade Médica Chinesa. 2011. 232 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4565 |
| Data de defesa: | 18-Mar-2011 |