| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4566| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Tendência temporal do índice de massa corporal em alistados do Brasil (1980-2005) |
| Título(s) alternativo(s): | Temporal trends of the body mass index among enlisted in Brazil (1980-2005) |
| Autor: | Marra, César Augusto Calembo  |
| Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
| Primeiro coorientador: | Brito, Flávia dos Santos Barbosa |
| Primeiro membro da banca: | Bouskela, Eliete |
| Segundo membro da banca: | Coutinho, Evandro da Silva Freire |
| Terceiro membro da banca: | Fortes, Marcos de Sá Rego |
| Quarto membro da banca: | Coutinho, Walmir Ferreira |
| Resumo: | Apesar da crescente prevalência da obesidade em países desenvolvidos e em desenvolvimento, há pouca evidência da associação com fatores ambientais. Objetivos: Investigar a evolução temporal do IMC em jovens alistados do sexo masculino de 18 anos no Brasil entre 1980 e 2005; identificar pontos específicos de maior variância na série temporal e comparar pontos específicos no tempo, a evolução temporal do IMC com as mudanças socioeconômicas no Brasil. Métodos: O presente estudo explorou uma série temporal de 26 anos em homens brasileiros que se alistaram no período de 1980 a 2005. A amostra compreendeu cerca de 35-40% de todos os jovens brasileiros de 18 anos de idade. O peso corporal e a estatura foram obtidos no momento do exame médico durante o alistamento militar. Todas as mensurações antropométricas foram realizadas por pessoal especializado e treinado. As prevalências do sobrepeso e da obesidade foram calculadas com intervalos de confiança de 95%. Com a finalidade de testar a presença de heterocedasticidade na série do IMC, realizou-se o teste de Multiplicador de Lagrange (LM). Para os pontos no tempo, com oscilações acima da média do IMC, variáveis dummies foram testadas utilizando-se o modelo ARCH (Autoregressivo de Heterocedasticidade Condicionada), com um nível de significância de p <0,05. Para aqueles pontos no tempo com oscilações acima da média do IMC (anos de 1985, 1994 e 2000), variáveis dummy foram incluídos sob a hipótese foi de que a taxa de crescimento do IMC não fosse a mesma ao longo da série temporal. Para as possíveis explicações para os aumentos bruscos na curva do IMC, foram consideradas as alterações nos principais indicadores econômicos do Brasil (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada). Os fatores econômicos analisados foram: taxa de inflação anual, produção de alimentos, pobreza (%), o consumo de refrigerantes e o rendimento médio anual. Resultados: A prevalência de sobrepeso também passou de 4,5%, em 1980, para 12,5%, em 2005, um aumento de 2,6 vezes, enquanto a prevalência de obesidade aumentou de 0,5%, em 1980, para 1,9%, em 2005, um aumento de quase 300%, mas por comparação internacional estão abaixo da média. Particularmente em 1985-6 e 1994-5, houve um aumento acentuado e significativo do IMC. Em 1985-6, a média do IMC aumentou de 21,4 kg/m2 para 21,5 kg/m2 e, em 1994-5, a média do IMC médio aumentou de 21,7 kg/m2 para 21,9 kg/m2. Nesses dois pontos (1985-1986 e 1994-1995) ocorreram logo após duas grandes mudanças políticas econômicas que aumentaram o poder de compra da população. Em 1985-6, as mudanças foram principalmente relacionadas a fatores econômicos, tais como: a redução do nível de desigualdade social; aumento da renda familiar; redução da pobreza; o controle da inflação; aumento do tempo assistindo televisão e aumento do consumo de alimentos. Em 1994-5, além das mudanças no poder de compra, houve uma modificação na atividade física obrigatória nas escolas. Conclusão: O presente estudo mostrou um aumento abrupto da obesidade na população de homens jovens no Brasil em duas ocasiões durante esta série temporal (anos de 1985-6 e 1994-5), quando uma possível redução no gasto calórico e aumento do consumo de alimentos da população foram observados. |
| Abstract: | Background: Despite the increasing prevalence of obesity in developed and developing countries, there is little evidence for association between obesity and environmental factors. Objective: To investigate the temporal evolution of BMI in young enlisted men of 18 years in Brazil between 1980 and 2005 to identify specific points of greatest variance in time series and compare specific points in time, the temporal evolution of BMI with socioeconomic changes in Brazil. Methods: The present study explores a temporal series of twenty-six national surveys of Brazilian men who enlisted between 1980 and 2005. Each survey comprises a 35-40% of all Brazilian men aged 18 years at the time of examination. Body weight and height were obtained at the time of medical examination. All measurements were performed by previously trained examiners. Prevalence of overweight and obese men was calculated with 95% confidence intervals. Heteroscedasticity in BMI time series was tested using Engle s Lagrange-multiplier (LM) test, and analyses were performed using the ARCH (1) model with a level of significance set at p < 0.05. For those points in time with higher oscillations of the mean of BMI (1985, 1994 and 2000), dummy variables were included under the assumption that the growth rate of mean BMI was not the same throughout the period. As possible explanations for these increases in mean BMI, changes in economic indicators were considered (Brazilian Institute of Geography and Statistics; and Institute of Applied Economic Research). The economics factors which have been analyzed were: annual inflation rate, food production, poverty (%), soft drinks consumption and average annual real income. Results: The prevalence of overweight men changed from 4.5% in 1980 to 12.5% in 2005 (2.6 times larger) and the prevalence of obesity increased from 0.5% in 1980 to 1.9% in 2005, an increase of almost 300% during the period, but by international comparison they are below average. Particularly in 1985-6 and 1994-5, there was a sharp and significant increase in BMI. In 1985-6, the BMI mean increased from21.4 kg/m2 to 21.5 kg/m2 and in 1994-5, the BMI mean increased from 21.7 kg/m2 to 21.9 kg/m2. These two points (1985-1986 and 1994-1995) occurred after two major economic policy changes that increased the purchasing power of the population. In 1985-6, the changes were mainly related to economic factors such as: reducing the level of social inequality, increased family income, poverty reduction, inflation control, increased time watching television and increased consumption of foods. In 1994-5, in addition to changes in purchasing power, there was a change in the physical activity mandatory in schools. Conclusion: The present study showed a sharp increase of obesity in the population of young men in Brazil on two occasions during this series (years 1985-6 and 1994-5), when a possible reduction in caloric expenditure and increased food consumption population were observed. |
| Palavras-chave: | Temporal trends Body mass index Obesity Brazil Tendência temporal Índice de massa corporal Obesidade Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MARRA, César Augusto Calembo. Tendência temporal do índice de massa corporal em alistados do Brasil (1980-2005). 2011. 143 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4566 |
| Data de defesa: | 25-Out-2011 |