| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4568| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O diagnóstico anti-HIV no município do Rio de Janeiro: processos dos cuidados em saúde. |
| Título(s) alternativo(s): | The anti-HIV diagnosis in the municipality of Rio de Janeiro: processes of health care |
| Autor: | Silva, Sonia Maria Batista da  |
| Primeiro orientador: | Caetano, Rosângela |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Carlos Eduardo Aguilera |
| Segundo membro da banca: | Szapiro, Ana Maria |
| Terceiro membro da banca: | Favoreto, César Augusto Orazem |
| Quarto membro da banca: | Aguiar, Adriana Cavalcanti |
| Resumo: | A magnitude e as modificações resultantes da epidemia de Aids no Brasil levaram o Ministério da Saúde a recomendar, a partir de 2001, a incorporação do diagnóstico sorológico da infecção pelo HIV em serviços de atenção básica da rede pública de saúde, visando a universalidade e a ampliação do acesso da população a esses exames. O processo diagnóstico, no caso da AIDS, envolve para além da simples disponibilização da testagem; cobre demandas de prevenção, profilaxia, tratamento e referências adequadas para o interior do sistema assistencial. O estudo realizado teve por objetivo investigar como vem se dando a oferta deste diagnóstico, previsto de estar acontecendo acompanhado de aconselhamento pré e pós-teste, usando como lócus um conjunto de serviços da rede básica de saúde no Município do Rio de Janeiro. Do tipo descritivo-analítico, o trabalho utilizou-se de uma abordagem metodológica qualitativa, realizando entrevistas semi-estruturadas com vinte e dois profissionais de saúde de diversas categorias, envolvidos nos processos de testagem anti-HIV, e com três gestores, buscando compreender como vem sendo ofertado esse cuidado em saúde. O exame do material obtido permitiu a identificação das seguintes categorias analíticas: oferta do teste na rede de atenção básica e dilemas relacionados a esse processo; ações de aconselhamento que acompanham a testagem; resultados do teste anti-HIV e dificuldades na sua comunicação aos usuários; dimensões estrutural e organizacional e gestão do processo de testagem; capacitação dos recursos humanos. Identificou-se que o processo de oferta do teste anti-HIV se circunscreve frequentemente à representação da doença e é necessária maior interlocução na relação profissional de saúde/usuário, considerando a intersubjetividade dos sujeitos envolvidos. Este processo diagnóstico demanda técnicas como apoio, acolhimento e escuta qualificada das necessidades de saúde, entendidas para além das queixas biológicas dos sujeitos, que nem sempre estão se fazendo presentes nos serviços de atenção investigados. Como desafio premente na oferta do diagnóstico anti-HIV, destaca-se que o aconselhamento deve ser uma ferramenta utilizada e reforçada no contexto dos serviços de saúde que atendem pacientes com DST/Aids. Outro desafio, além da capacitação qualificada dos recursos humanos envolvidos, é necessidade de permanente avaliação do processo de oferta que vem sendo oferecido nos serviços da rede básica, que possibilite repensar as atividades de prevenção, o acolhimento e a escuta, e o compartilhamento de idéias entre profissionais que atuam no cotidiano das unidades de saúde e os gestores locais. A pluralidade de questões no fazer em saúde exige que os serviços de saúde e seus responsáveis promovam novos arranjos para que a oferta do teste anti-HIV, como ação de saúde, seja realizada com base na humanização, na integralidade e no respeito aos direitos de cidadania, contribuindo para que a melhoria do atendimento na rede básica se concretize com qualidade. |
| Abstract: | The magnitude and the changes resulting from the AIDS epidemic in Brazil led the Ministry of Health to recommend in 2001 the incorporation of serological diagnosis of HIV infection in primary care services of public health, aiming at increasing the universality andthe population's access to these exams. The diagnostic process in the case of AIDS, involves beyond the simple availability of testing, but also covering the demands of prevention, prophylaxis, treatment and appropriate referrals into the care system. The study aimed at investigating how the offer of this diagnosis has been going on, expected to be done together with pre-and post-test counseling, using as a locus a set of services the primary care network in the municipality of Rio de Janeiro. The descriptive-analytic work applied a qualitative methodological approach, conducting semi-structured interviews with twenty-two health professionals from various categories involved in the process of HIV testing, and three managers, seeking to understand how this health care is being offered. Examination of material obtained allowed the identification of the following analytical categories: supply test in primary care network and dilemmas related to this process, counseling actions that accompany testing, results of HIV testing and difficulties in their communication to users; structural and organizational dimensions and management of the testing process; and training of human resources. It was found that the process of offering the HIV test is often limited to the representation of the disease and a need for greater dialogue on the relationship of health professional/user, considering the intersubjectivity of the subjects involved. This diagnostic process demands techniques such as support, welcoming and qualified hearing of the health needs, understood beyond the biological complaints of the subjects that are not always present in the care services investigated. As a pressing challenge in the provision of HIV diagnosis, it is emphasized that counseling should be a tool used and reinforced in the context of health services that treat patients with STD/AIDS. Another challenge, besides the training of qualified human resources involved, is the need for ongoing evaluation of the offer process that has been performed in the basic health services, enabling to rethink the activities of prevention, care and the listening, as well as the sharing of ideas among professionals working daily in the health units and the local managers. The plurality of questions into healthcare requires that health services and their leaders promote new arrangements for the provision of HIV testing, as a health action, be carried out based on the humanization, and in full respect for the civil rights, contributing to the improvement of care in health centers and to its quality. |
| Palavras-chave: | Acquired Immunodeficiency Syndrome AIDS serodiagnosis Primary health care. Counseling. Comprehensive health care Síndrome de Imunodeficiência Adquirida Sorodiagnóstico da AIDS Atenção primária à saúde Aconselhamento Cuidados integrais de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVA, Sonia Maria Batista da. O diagnóstico anti-HIV no município do Rio de Janeiro: processos dos cuidados em saúde.. 2011. 200 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4568 |
| Data de defesa: | 6-Set-2011 |