Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4573
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeito do dentifrício fluoretado na incidência de cárie na dentição decídua e fluorose na dentição permanente: revisões sistemáticas e metanálises |
Título(s) alternativo(s): | Effect on the incidence of caries in the primary dentition and fluorosis in the permanent dentition of fluoride toothpaste:systematic reviews and meta-analyses |
Autor: | Santos, Ana Paula Pires dos  |
Primeiro orientador: | Nadanovsky, Paulo |
Primeiro coorientador: | Vieira, Branca Heloísa de Oliveira Martins |
Primeiro membro da banca: | Coutinho, Evandro da Silva Freire |
Segundo membro da banca: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Terceiro membro da banca: | Faria, Lucianne Cople Maia de |
Quarto membro da banca: | Luiz, Ronir Raggio |
Resumo: | Apesar do potencial anticárie do dentifrício fluoretado na dentição permanente estar bem estabelecido, existe uma lacuna no conhecimento em relação ao seu efeito na dentição decídua; não existe consenso quanto à concentração ideal de fluoreto no dentifrício capaz de maximizar o benefício anticárie na dentição decídua e simultaneamente minimizar o risco de desenvolver fluorose clinicamente importante na dentição permanente. O artigo 1 desta tese avaliou o efeito dos dentifrícios de concentração baixa (menos de 600 ppm) e padrão (1000 a 1500 ppm) de fluoreto comparados com placebo ou nenhuma intervenção e o artigo 2 comparou diretamente o efeito do dentifrício de concentração baixa de fluoreto com o de concentração padrão. Foi realizada uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados ou quasi-randomizados. Dois examinadores leram, de forma independente, 1932 resumos ou citações e 159 estudos na íntegra. As discordâncias foram resolvidas por um terceiro examinador. Oito estudos foram incluídos no artigo 1 e cinco no artigo 2. Para avaliar o efeito dos dentifrícios fluoretados sobre o número de dentes e superfícies dentárias cariadas, perdidas por cárie e obturadas, e sobre o número de crianças com cárie e fluorose, foram estimados frações prevenidas (FP) e riscos relativos (RR) combinados, respectivamente. Quando os dentifrícios de concentração padrão de fluoreto foram comparados com placebo ou nenhuma intervenção, houve reduções significativas de cárie no nível de superfície (FP= 31%; IC 95% 18 43), dente (FP= 16%; IC 95% 7 24) e indivíduo (RR= 0,86; IC 95% 0,81 0,93). Quando os dentifrícios de concentração baixa de fluoreto foram comparados com nenhuma intervenção, houve redução significativa de cárie apenas no nível de superfície (FP= 40%; IC 95% 5 75) (artigo 1). Os dentifrícios de concentração baixa de fluoreto, comparados diretamente com os de concentração padrão, aumentaram significativamente o risco de cárie na dentição decídua (RR= 1,13; IC 95% 1,07 1,20) e não reduziram significativamente o risco de fluorose clinicamente importante nos dentes permanentes anteriores superiores (RR= 0,32; IC 95% 0,03 2,97). Houve uma redução significativa de cárie no nível de dente quando o dentifrício com concentração padrão de fluoreto foi comparado com o de baixa concentração (FP=14%; IC 95% 6 21). Porém, não houve diferença no nível de superfície, apesar de ter havido uma tendência favorecendo os dentifrícios com concentração padrão de fluoreto e pH neutro (FP= 13%; IC 95% -4 30) e os de concentração baixa de fluoreto e pH ácido (FP= -5%; IC 95% -22 11) (artigo 2). Os dentifrícios de concentração padrão de fluoreto foram mais efetivos na redução de cárie na dentição decídua de pré-escolares do que os de concentração baixa, placebo ou nenhuma intervenção. Os dentifrícios de concentração padrão de fluoreto, em comparação com os de concentração baixa, não aumentaram significativamente o risco de fluorose clinicamente importante nos dentes permanentes anteriores superiores. São necessários mais estudos para confirmar se a redução do pH dos dentifrícios de concentração baixa de fluoreto pode ser considerada uma alternativa para aumentar o efeito anticárie e reduzir o risco de fluorose clinicamente importante. |
Abstract: | Despite the well established anti-caries effect of fluoride toothpaste in the permanent dentition, there is a gap in the knowledge reagarding its effect on the primary dentition; there is no consensus on the optimal fluoride concentration in toothpaste capable of maximizing the anti-caries benefits in the primary dentition and simultaneously minimizing the risk of clinically relevant fluorosis in the permanent dentition. Paper 1 of this thesis assessed the effects of low (less than 600 ppm) and standard (1000 to 1500 ppm) fluoride toothpastes compared to placebo or no intervention, whereas paper 2 compared directly the effects of low and standard fluoride toothpastes. A systematic review of randomized or quasi-randomized clinical trials was carried out. Two examiners independently read 1932 abstracts or citations and 159 full-text articles. Disagreements were solved by a third examiner. Eight studies were included in paper 1 and five in paper 2. Pooled prevented fractions (PF) and relative risks (RR) were estimated in order to assess the effects of fluoride toothpastes on the number of decayed, missing due to caries and filled teeth and dental surfaces, and on the number of children developing caries and fluorosis, respectively. When standard fluoride toothpastes were compared to placebo or no intervention, significant caries reductions were observed at surface (PF= 31%; 95% CI 18 - 43), tooth (PF= 16%; 95% CI 7 - 24) and individual (RR= 0.86; 95% CI 0.81 - 0.93) level. When low fluoride toothpastes were compared to no intervention, significant caries reduction was observed only at surface level (PF= 40%; 95% CI 5 - 75) (paper 1). Low fluoride toothpastes, compared directly to standard fluoride toothpastes, significantly increased the risk of caries in primary dentition (RR= 1.13; 95% CI 1.07 - 1.20) and did not significantly reduce the risk of clinically relevant fluorosis in upper permanent anterior teeth (RR= 0.32; 95% CI 0.03 - 2.97). There was a significant caries reduction at tooth level when standard fluoride toothpastes were compared to low fluoride toothpastes (FP= 14%; 95% CI 6 - 21). However, at surface level, no significant difference was observed, even though there was a tendency favouring standard fluoride toothpastes with neutral pH (PF= 13%; 95% CI -4 - 30) and low fluoride toothpastes with acidic pH (PF= -5%; 95% CI -22 - 11) (paper 2). Standard fluoride toothpastes were more effective in reducing caries in the primary dentition of preschool children than low fluoride toothpastes, placebo or no intervention. Standard fluoride toothpastes, when compared to low fluoride toothpastes, did not significantly increase the risk of clinically relevant fluorosis in upper permanet anterior teeth. Further research is necessary to confirm whether the reduction in the pH of low fluoride toothpastes might be an alternative to increase the anti-caries effects and to reduce the risk of clinically relevant fluorosis. |
Palavras-chave: | Dental caries Fluorosis dental Primary dentition Permanent dentition Review Meta-Analysis Cárie dentária Fluorose dentária Dentição primária Dentição permanente Revisão Metanálise |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SANTOS, Ana Paula Pires dos. Efeito do dentifrício fluoretado na incidência de cárie na dentição decídua e fluorose na dentição permanente: revisões sistemáticas e metanálises. 2012. 154 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4573 |
Data de defesa: | 29-Set-2012 |