| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4575| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Cuidados paliativos e práticas de saúde: um estudo sobre a gestão da morte na sociedade contemporânea |
| Título(s) alternativo(s): | Palliative care and health practice: a study on the management of death in Contemporary Society |
| Autor: | Marinho, Suely Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Arán, Márcia Ramos |
| Primeiro coorientador: | Corrêa, Marilena Cordeiro Dias Villela |
| Primeiro membro da banca: | Neri, Regina Alice |
| Segundo membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Terceiro membro da banca: | Birman, Joel |
| Quarto membro da banca: | Schramm, Fermin Roland |
| Resumo: | Esse trabalho tem por objetivo investigar os processos de normalização e de gestão sociomédica da morte na sociedade contemporânea, a partir da análise de uma modalidade de assistência em medicina proveniente do mundo anglo-saxão denominada cuidados paliativos, cujo processo de institucionalização no Brasil está em pleno curso. Parte-se, inicialmente, da análise das transformações nas apreensões sociais da morte que ocorreram no curso do século XX, com destaque ao período de 1960-1970 que, em seu conjunto, criou as condições de possibilidade para a emergência histórica dos cuidados paliativos como um modelo de gestão do fim vida. Em seguida, a partir da noção de normalização das condutas de Michel Foucault, realiza-se uma análise crítica da concepção de boa morte como um dos principais dispositivos que visam à regulação dessa nova prática médica. Busca-se problematizar a constituição desse novo saber e nova disciplina através do questionamento do controle médico de importantes setores da vida biológica, como atualmente o processo do morrer, ancorado em grande medida nos processos de normalização presentes na sociedade contemporânea, que no campo da saúde assume uma forma medicalizante e, mais recentemente, biomedicalizante. A pesquisa é balizada pelos referenciais teóricos da Saúde Coletiva, com ênfase na articulação crítica de uma leitura sobre a medicina ocidental, sua racionalidade e seus dispositivos, cujo monopólio incide sobre os corpos individuais e as populações através dos processos de normalização, como teorizada por Michel Foucault e Giorgio Agamben. Além da pesquisa teórica que visa o entendimento da posição assumida pela vida e pela morte no contexto biopolítico e no dispositivo da medicina, efetuou-se uma pesquisa de campo na Clínica da Dor e Cuidados Paliativos do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho HUCFFUFRJ. A partir da observação etnográfica busca-se investigar a implementação de um serviço de cuidados paliativos no sistema público brasileiro e avaliar como se materializa no cotidiano da assistência a gestão normativa da morte. O estudo evidenciou que ao lado de uma gestão mais normativa, expressa na concepção da boa morte , coabitam modalidades de cuidado nessas práticas de saúde, cuja ênfase recai sobre os aspectos éticos de reconhecimento do outro como um legítimo outro e na consideração de sua capacidade de autodeterminação e de ascese. Foi possível observar no trabalho clínico cotidiano um esforço dos profissionais para construir uma relação de cuidado aberta para a singularização, o que aponta para os paradoxos do cuidado. A partir desses dados foram esboçadas algumas concepções de cuidado que têm como referência modos de subjetivação singulares, pautadas nas relações alteritárias, as quais permitem a criação de um espaço potencial para o viver e o morrer. |
| Abstract: | This work aims to investigate the processes of normalization and management sociomedical of death in contemporary society, from the analysis of patterns of care in medicine from the Anglo-Saxon called palliative care, a process of institutionalization in Brazil is in full course. Part, initially, the analysis of transformations in social seizures of death that occurred in the course of the twentieth century, especially the period 1960-1970, in whole, created the conditions of possibility of the emergence of palliative care as a model end of life management. Then, from the notion of normalization of ducts of Michel Foucault, there will be a critical analysis of the conception of "good death" as one of the main devices at regulating this new medical practice. Seeks to problematize the formation of this new knowledge and new discipline through questions about the medical control of important sectors of biological life, like currently on the process of dying, anchored largely in the normalization process in today's society, which in health assumes a form medicalizing and, more recently, biomedicalizing.The research is guided by the theoretical reference of Collective Health, with emphasis on the articulation of a critical reading of Western medicine, its rationale and its devices, whose monopoly concerns the individual bodies and populations through the normatization process, as theorized by Michel Foucault and Giorgio Agamben. Besides the theoretical research aimed at understanding the position taken by life and death in the biopolitical context and in the medical device, was effected one field research on "Clínica da Dor e Cuidados Paliativos"(Pain Clinic and Palliative Care), in the University Hospital Clementino Fraga Filho - HUCFF- UFRJ. From the ethnographic observation seeks to investigate the implementation of a palliative care service in the Brazilian public health system and how it materializes in everyday care for normative management of death. The study showed that in addition to a more normative management, expressed in the conception of "good death", cohabiting arrangements for care in these health practices, whose emphasis is on the ethical aspects of recognizing the other as a legitimate other, and in consideration of his ability to self-determination and asceticism. It was possible observed in daily clinical work the effort of professionals to build a relationship of care open to the uniqueness, which points to the paradoxes of care. From these data outline some concepts of care they have in "modes of subjectivity" singular, rooted in alterity relations, that´s permite the creation of a potential space for living and dying. |
| Palavras-chave: | Palliative care Subjectivity Death Psychology Collective health Cuidados paliativos Subjetividade Morte Psicologia Saúde coletiva |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MARINHO, Suely Oliveira. Cuidados paliativos e práticas de saúde: um estudo sobre a gestão da morte na sociedade contemporânea. 2010. 220 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4575 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2010 |