Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Qualidade do ar e atendimentos médicos de emergência por sintomas respiratórios em crianças residentes em Jacarepaguá, Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Air quality and emergency medical consultations related to respiratory symptoms among children living in Jacarepaguá, Rio de Janeiro
Autor: Moura, Marisa
Primeiro orientador: Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva
Primeiro coorientador: Leon, Antonio Carlos Monteiro Ponce de
Primeiro membro da banca: Coeli, Claudia Medina
Segundo membro da banca: Castro, Hermano Albuquerque de
Terceiro membro da banca: Lourenço, Paulo Mauricio Campanha
Quarto membro da banca: Hacon, Sandra de Souza
Resumo: Apesar da cidade do Rio de Janeiro ser uma das mais importantes metrópoles brasileiras são muito pouco conhecidos os efeitos da exposição aos poluentes atmosféricos na saúde da população carioca. Este trabalho foi idealizado para suprir uma parte desta carência. Os poluentes investigados foram PM10, SO2, NO2, CO e O3 e os desfechos envolveram os atendimentos pediátricos de emergência por sintomas respiratórios em três unidades públicas de saúde de Jacarepaguá, entre abril de 2002 e março de 2003. As variáveis de confusão foram a tendência temporal, sazonalidade, temperatura, umidade relativa do ar, precipitação de chuva e infecções respiratórias. Também foram ajustados os efeitos do calendário, isto é, determinados dias do ano que apresentaram comportamentos anormais como feriados e finais de semana. Houve inúmeras falhas no monitoramento de todos os poluentes e devido ao reduzido volume de dados, optou-se por não incluir o SO2 nas análises. Uma vez que os determinantes e as conseqüências clínicas das exposições aos poluentes atmosféricos são bastante distintos nas vias aérias superiores e nas vias aéreas inferiores, um dos estudos verificou a associação dos poluentes do ar com transtornos nestes dois segmentos. Embora de pequena magnitude, somente o O3 apresentou resultado positivo e estatisticamente significativo, tanto com todos os atendimentos de emergência por queixas respiratórias como com os atendimentos motivados por sintomas nas vias aéreas inferiores. O efeito foi no mesmo dia da exposição (lag 0). No outro estudo, investigou-se a associação dos poluentes do ar com os atendimentos de emergência por sintomas de obstrução brônquica. Neste caso, as crianças foram categorizadads em três faixas etárias. Somente as crianças com idades menores que 2 anos tiveram um resultado positivo e estatisticamente significativo, de expressiva magnitude com PM10. Semelhante efeito foi visto com o O3, embora com significado estatístico limítrofe (p<0,06). Também neste estudo o efeito ocorreu no mesmo dia da exposição. Apesar das falhas no monitoramento, nos dois estudos, os parâmetros da poluição ambiental estiveram associados ao aumento do número de atendimentos pediátricos de emergência por motivos respiratórios em Jacarepaguá. Durante o período de estudos, os níveis de todos os poluentes monitorados permaneceram abaixo dos limites recomendados.
Abstract: Rio de Janeiro is one of the most important Brazilian cities. Nevertheless, health effects of air pollutants on its population are scarcely known. This study was conduct to cover part of what is lacking on the subject. Air pollutants investigated were PM10, SO2, NO2, CO e O3 and the outcomes were emergency pediatric consultations due to respiratory complaints on 3 public health units, in Jacarepaguá, between April, 2002 and March 2003. Confounding variables were time trends, seasonality, temperature, humidity, rain volume and respiratory infections. Calendar effects (holidays and weekends) were also adjusted, There were several failures on pollutants monitoring, mainly SO2, which was not taken into consideration to this study, due to low amount of data. As determinants and clinical consequences of air pollutants are very different on upper or lower respiratory system, one of the articles estimated the association of air pollutants to ailments on both systems. Only O3 showed a positive and statistically significant result (although small), both related to emergency consultations due to respiratory complaints as to emergency consultations due to lower respiratory symptoms. Effect and exposure occurred on the same day. (lag0). On the second article, association between air pollutants and emergency consultations related to bronchic obstruction was studied. On this case, children were categorized in three groups, according to age. Only children under 2 years showed a strong, positive and statistically significant result with PM10. A similar effect was observed with O3, although with a boundary statistically significant (p<0,06). On this study, effect and exposure occurred on the same day, as well. Despite failures on monitoring, on both studies, environmental pollution parameters were related to an increased number of emergency pediatric consultations due to respiratory complaints in Jacarepaguá. During all period observed, monitored pollutants levels were under recommended limits.
Palavras-chave: Air pollution
Childhood respiratory symptoms
Time series
Morbidity studies
Poluição ambiental
Sintomas respiratórios infantis
Séries temporais
Estudos de morbidades
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MOURA, Marisa. Qualidade do ar e atendimentos médicos de emergência por sintomas respiratórios em crianças residentes em Jacarepaguá, Rio de Janeiro. 2006. 192 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4578
Data de defesa: 12-Mai-2006