| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4579| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A assistência às pessoas vivendo com HIV/AIDS: aprendendo a cuidar do vírus ou da pessoa? |
| Título(s) alternativo(s): | Assistance to people living with HIV / AIDS: learning to care for the virus or the person? |
| Autor: | Santos, Débora Fontenelle dos  |
| Primeiro orientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Ricardo Donato |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Carla Luzia França |
| Terceiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Quarto membro da banca: | Terto Júnior, Veriano de Souza |
| Resumo: | O presente estudo descreve e analisa o aprendizado dos médicos residentes para a prática da assistência às pessoas que vivem com HIV/Aids desenvolvida em um serviço de Doenças Infecciosas e Parasitárias de um Hospital Universitário no Estado do Rio de Janeiro. É uma pesquisa de cunho etnográfico, com a observação do processo de treinamento em consulta em ato da atenção, realizada por médico residente, sob supervisão de staffs do serviço. Os aspectos multicausais da Aids suscitam demandas tanto nos pacientes quanto nos profissionais de saúde envolvidos na assistência a essas pessoas. O processo de ensino/aprendizado na medicina prioriza a doença, relegando a segundo plano, o doente com suas questões subjetivas, sociais, culturais e econômicas. Entretanto, ao lidarem com estas pessoas, os médicos entram em contato com aspectos objetivos e subjetivos do processo de adoecimento individual. É neste momento, que fica evidente as lacunas deixadas neste processo de aprendizado. Paulatinamente, os médicos vão aprendendo a cuidar do vírus e seus efeitos. Eventualmente aprendem a cuidar também da pessoa. Para o alcance de uma atenção integral e humanizada ainda é necessário ampliar e aprofundar as reformulações no processo de ensino/aprendizagem dos médicos. Mudanças essas que permitam o aprendizado de cuidar bem tanto da carga viral, do CD4 e dos anti-retrovirais quanto da pessoa que porta o vírus. |
| Abstract: | The purpose of this study is to describe and analyze the learning of resident physicians in their practice to provide medical assistance to the people living with HIV/AIDS. This study was conducted at the Infectious and Parasitary Disease Department of an University Hospital at Rio de Janeiro State. This is an ethnographic research focused in the process of training resident physicians to the act of attention under the supervision of the staff department. The diversity aspects of AIDS epidemic brings up demands coming from patients and from health care professionals involved in the medical assistance to these persons. The proper process of medicine education priories disease instead of individual s singularity (subjectivity, cultural, economic and social aspects). Meanwhile, as long as the physicians have been in touch with these persons, they start facing some aspects (objective and subjective) of the process of becoming sick. In this moment, it s clear some blank space in the medicine course curriculum. Slowly, the physicians will elaborate to theirselves how to take care of the virus and its effects. Eventually, they also learn how to take care about the person who is infected. To reach an integral and humanitarian attention, it s still necessary to disseminate and intensify reformulation inside the medicine course curriculum. These changes will allow to learn how to take care of some important aspects of the people living with HIV/AIDS and not only the viral load and CD4 count and the quality of ARV treatment |
| Palavras-chave: | HIV/AIDS Ethnography Medical practice Medical residency HIV/AIDS Etnografia Prática médica Residência médica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SANTOS, Débora Fontenelle dos. A assistência às pessoas vivendo com HIV/AIDS: aprendendo a cuidar do vírus ou da pessoa?. 2007. 216 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4579 |
| Data de defesa: | 30-Mai-2007 |