| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4580| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Aspectos psicossociais do impedimento laboral por motivos de saúde em trabalhadores de cozinhas industriais |
| Título(s) alternativo(s): | Psychosocial aspects of work by preventing labor reasons of health workers in industrial kitchens. |
| Autor: | Aguiar, Odaleia Barbosa de  |
| Primeiro orientador: | Valente, Joaquim Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Werneck, Guilherme Loureiro |
| Segundo membro da banca: | Fonseca, Maria de Jesus Mendes da |
| Terceiro membro da banca: | Hasselmann, Maria Helena |
| Quarto membro da banca: | Griep, Rosane Härter |
| Resumo: | Este estudo teve por objetivo investigar a relação trabalho / saúde em trabalhadores de cozinhas industriais, focalizando o aspecto socioeconômico e outras dimensões da vida social (estresse no trabalho e eventos de vida produtores de estresse), incluindo-se morbidade (obesidade, doenças crônicas e transtornos mentais comuns), condição laboral (incômodos ambientais e acidentes de trabalho) e comportamentos relacionados à saúde (consumo alimentar, tabagismo e álcool). Utilizando dados coletados nos nove Restaurantes Populares do Estado do Rio de Janeiro, apresentam-se três artigos. O primeiro descreve a população de estudo, considerando três grupos ocupacionais: Administrativos, Cozinheiros e Copeiros, e os Auxiliares de Serviços Gerais. O segundo artigo investiga a associação entre as características psicossociais e o impedimento laboral por motivos de saúde, considerando uma análise hierarquizada e, finalmente, o terceiro artigo discute a certificação da reprodutibilidade, na população de estudo, do questionário sueco da versão para o português do Demand-Control Questionnaire (DCQ) , utilizado para avaliar estresse no ambiente de trabalho. Os homens representaram 62,7% do total de trabalhadores. A idade média dos funcionários foi de 35,1 anos, (DP=10,3). A renda familiar líquida foi de até dois salários mínimos para 60% dos trabalhadores. Obteve-se para o tempo de trabalho em cozinhas, uma média de 59,8 meses, tendo variado de um mínimo de 2 meses e máximo de 30 anos. A prevalência de doenças que tinham diagnóstico médico foi de 15,0% para Doença Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT); 14,3% para Hipertensão Arterial Sistêmica; 12,7% para Gastrite; e, 2,1% para Diabete Mellitus tipo II. O acidente de trabalho corte foi relatado por 20,2% dos trabalhadores, seguido de contusão com 16,0%. A prevalência de acidentes de trabalho foi mais expressiva entre os ASG. A prevalência de impedimento laboral por motivos de saúde foi de 10,8%. Os modelos resultantes das análises multivariadas de associação entre impedimentos das atividades laborais e as variáveis que permaneceram no modelo final após o ajustes das variáveis indicaram que aqueles que referiram estado geral de saúde regular e ruim tiveram uma razão de prevalência de três para impedimento das atividades laborais comparados aos de muito bom e bom estado geral de saúde (RP: 3,59; IC:1,44-8,97). Os trabalhadores que exerciam suas atividades nos restaurante localizados na área 2 (Bangu, Central do Brasil, Maracanã e Niterói) apresentaram RP:2,38; IC:1,15-4,91) para ausências no trabalho quando comparados aos da área 1 (Barra Mansa, Campos, Itaboraí, Duque de Caxias e Nova Iguaçu). A confiabilidade da escala do DCQ, teste-reteste, produziu um Coeficiente de Correlação Intraclasse para as dimensões: demanda psicológica, controle do trabalho e apoio social no trabalho de 0,70, 0,68 e 0,80, respectivamente, sendo considerados bom . Este estudo reforça a importância dos aspectos psicossociais na ocorrência do impedimento por motivos de saúde e contribui para o conhecimento dessas relações. Sugere-se realizar estudos com desenho longitudinal, que permitam aprofundar o conhecimento sobre os determinantes psicossociais do trabalho e o absenteísmo. |
| Abstract: | This study aimed to investigate the work/health relationship among industrial kitchen workers, focusing on the socio-economic aspect and other dimensions of the ocial life (stress at work and stressing life events), including morbidity (obesity, chronic diseases and common mental disorders), job conditions (environmental discomfort and accidents at work) and health-related behaviors (feeding habits, smoking and alcohol consumption). Using data collected in nine Rio de Janeiro State Popular Restaurants, three papers have been produced. The first one describes the study population considering three occupational groups: administrative; cooks and kitchen assistants; and general services assistants. The second paper investigates the association between psychosocial characteristics and health-related work absence, considering a hierarchical analysis; finally, the third paper deals with reproducibility certification of the DCQ (Demand-Control Questionnaire) used to measure job stress. Men were 62.7% of all workers. The average age of workers was 35.1 years old (DP=10.3). Net family income was up to 2 minimum wages for 60% of workers. The prevalence of diseases with medical diagnosis was 15.0% for Workrelated Osteomuscular Diseases (DORT); 14.3% for Systemic Arterial Hypertension; 12.7% for Gastritis; and 2.1% for Diabetes Mellitus II. The work accident cut was reported by 20.2% of workers, followed by contusion, with 16.0%. Prevalence of work accidents was most expressive among general services assistants. Prevalence of absence from work for health reasons was 10.8%. The models resulting from multivariate analysis of association among labor activity impediments and the variables that remained in the final model after variables adjustments showed that those who reported regular and bad health general states had a prevalence ratio of three for labor activities impediments, as compared to the ones who reported very good and good health general states (PR: 3.59; CI: 1.44-8.97). Workers whose activities were conducted at restaurants in area 2 (Bangu, Central do Brasil, Maracanã and Niterói) showed PR: 2.38; CI: 1.15-4.91) for absences from work, as compared to the ones in area 1 (Barra Mansa, Campos, Itaboraí, Duque de Caxias and Nova Iguaçu). The reliability, test-retest, concerning the DCQ scale produced Intraclass Correlation Coefficients for the dimensions: psychological demand, job control and social support at work of: 0.70, 0.68 and 0.80, respectively, all considered good. This study reinforces the importance of psychosocial aspects in the occurrence of absence from work for health reasons and contributes for the awareness of such relations. Further development should include longitudinal studies that allow deepening the knowledge on psychosocial determinants of work and sickness of absence. |
| Palavras-chave: | Occupational health Stress psychological Collective feeding Reproducibility of results Saúde ocupacional Absenteísmo Estresse psicológico Alimentação coletiva e reprodutibilidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | AGUIAR, Odaleia Barbosa de. Aspectos psicossociais do impedimento laboral por motivos de saúde em trabalhadores de cozinhas industriais. 2009. 206 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4580 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2009 |