Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Fatores associados ao aleitamento materno exclusivo em Juiz de Fora, MG
Autor: Afonso, Vivianne Weil
Primeiro orientador: Monteiro, Mário Francisco Giani
Primeiro coorientador: Teixeira, Maria Teresa Bustamante
Primeiro membro da banca: Chibli, Julio Maria Fonseca
Segundo membro da banca: Ribeiro, Luiz Cláudio
Terceiro membro da banca: Caetano, Rosângela
Resumo: Este trabalho teve como objetivos identificar e analisar fatores associados ao aleitamento materno exclusivo, com significância estatística, em crianças menores de quatro meses residentes em Juiz de Fora, Minas Gerais. Fornece informações básicas para planejamento de política de amamentação neste município, estudando fatores influentes no desmame e criando Banco de Dados em Aleitamento Materno no Centro de Computação do Núcleo de Assessoria Técnica aos Estudos em Saúde da Universidade Federal de Juiz de Fora, disponível pára uso público. Compara os resultado desta pesquisa aos de outras cidades brasileiras com estudo de metodologia semelhante. Para atingir os objetivos propostos foi realizada pela autora desta tese uma pesquisa no período de 10 de agosto a 13 de setembro de 2002, época da campanha de vacinação na cidade, em uma amostra por conglomerado, tendo sido entrevistadas 1859 pessoas, sendo 625 mães e acompanhantes de crianças menores de 4 meses, em 24 postos de vacinação. A terminologia empregada deu-se de acordo com a recomendação da OMS (1991). Aplicou-se um questionário por intermédio de 268 entrevistadores voluntários, previamente treinados, incluindo estudantes da área de saúde. A pesquisa fez parte de um estudo multicêntrico em conjunto com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo e do Núcleo de Investigação em Saúde da Mulher e da Criança, Instituto de Saúde, Secretaria Estadual de Saúde de São Paulo denominado Avaliação das práticas alimentares no primeiro ano de vida em dias nacionais de vacinação . A análise dos dados foi processada utilizando-se o programa Statiscal Package for The Social Sciences (SPSS) e os resultados foram descritos utilizando-se o teste do qui-quadrado para verificar a significância estatística da associação dos fatores independentes com o fator de desfecho aleitamento materno exclusivo. Para estudar possíveis fatores de confusão foi aplicada a técnica de análise de regressão logística. A pesquisa evidenciou que a prevalência de Aleitamento Materno Exclusivo aos 4 meses é baixa, sendo que esta é menor que as taxas da maioria das capitais brasileiras, com exceção de Cuiabá. Os hábitos de usar chupetas e mamadeiras são muito freqüentes no município. Os fatores de risco para interrupção do aleitamento materno exclusivo até os quatro meses encontrados foram: primiparidade, nascimento em hospital público ou público-privado, não disponibilidade para amamentar, uso de chupetas ou mamadeiras. A maioria das crianças inicia a amamentação no primeiro dia de vida em casa mas não de forma exclusiva. À medida que a idade aumenta, o índice de amamentação vai diminuindo progressivamente, indicando a necessidade urgente de programas de apoio e incentivo ao aleitamento materno, em especial de sua forma exclusiva, bem como de promoção do mesmo no município. Deve ser dada ênfase nesta atenção às mulheres primíparas e àquelas mulheres cujos partos ocorreram em hospitais públicos ou públicos-privados, que não tenham disponibilidade para amamentar e que utilizam mamadeiras ou chupetas para seus filhos.
Abstract: This work is aimed at the identification and analysis of the factors related to exclusive breast feeding, with statistical significance, among children under the age o four months in Juiz de Fora, Minas Gerais. Provides basic information for the making of strategic plans and breast feeding policies in the aforementioned city by studying influent factors in the weaning and by creating the Banco de Dados em Aleitamento Materno in the Centro de Computação do Núcleo de Assessoria Técnica aos Estudos em Saúde da Universidade Federal de Juiz de Fora, which is available for public use. The results obtained from the present work have been properly compared and contrasted with alike studies from different cities nationwide based on similar methodology. In order to achieve the scopes mentioned, a research from August 10 to September 13 of 2002 was held during the vaccination campaign in the city, in one sample per conglomerate, having being accessed 1859 people, out of which 625 mothers and attendants of children under four months, in 24 Public Health Care Units. The terminology used was in accordance to the 1992 OMS recommendation. The questionnaire was applied by 268 previously trained voluntary interviewers, including undergraduates from the medical careers. The research was part of a multicentric study in association with the Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo and the Núcleo de Investigação em Saúde, Secretaria Estadual de Saúde de São Paulo called Avaliação das práticas alimentares no primeiro ano de vida em dias nacionais de vacinação . The analysis of the data was processed using the Software Statistical Package for The Social Sciences (SPSS) and the description of the results achieved were made through the qui-quadrado test to verify the statistical significance of the association between the independent factors with the closing factor in terms of exclusive breast feeding. In order to study the different confusion factors, the regressive logistics technique was applied. The research revealed that the Prevalence of Exclusive Maternal Breastfeeding at the age of four months is low, being the lowest among all Brazilian capitals, expect for Cuiabá. The use of rubber nipple and nursing bottle is very frequent in the city. The risk factors to the interruption of the exclusive maternal breastfeeding under the age of four months are: first-time mothers, birth in public of private-public hospitals, unavailability to breastfeed, use of rubber nipple or nursing bottle. The majority of kids begins their breastfeeding on the first day at home, although not exclusively. As the age progress, there is a progressive decrease in the breastfeeding levels, which indicates the timely need of breastfeeding supportive programs, especially in its exclusive format, as well as its promotion in the city. Emphasis should be given, one, to firsttime mothers, and two, to those mothers who gave birth in public and private-public hospitals, who are not available to breastfeed and make use of rubber nipple and nursing bottle to their children.
Palavras-chave: Exclusive breastfeeding
Breastfeeding
Human milk
Alimentary habits
Nutritional survey
Aleitamento materno exclusivo
Amamentação
Leite humano
Hábitos alimentares
Inquérito nutricional
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: AFONSO, Vivianne Weil. Fatores associados ao aleitamento materno exclusivo em Juiz de Fora, MG. 2007. 369 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4581
Data de defesa: 4-Jul-2007