| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4582| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Ensino e aprendizado em serviços de atenção básica do SUS: desafios da formação médica com a perspectiva da integralidade narrativas e tessituras |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching and learning in the primary care services SUS: the challenges of medical training with the perspective of the integrality "narratives and tessitura" |
| Autor: | Albuquerque, Carla Pontes de  |
| Primeiro orientador: | Aguiar, Adriana Cavalcanti |
| Primeiro membro da banca: | Fontoura, Helena Amaral da |
| Segundo membro da banca: | Koifman, Lilian |
| Terceiro membro da banca: | Pinheiro, Roseni |
| Resumo: | Esta investigação enfoca processos de ensino, aprendizagem e avaliação na graduação médica, que acontecem em serviços básicos do Sistema Único de Saúde (SUS), com ênfase nos entraves e potencialidades para a transformação das relações entre a formação e a assistência na perspectiva da integralidade, tendo como referência as Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Graduação em medicina, homologadas pelo Conselho Nacional de Educação em 2001. Com uma abordagem metodológica qualitativa que reúne contribuições da etnografia, da pesquisa transdisciplinar e da cartografia, a pesquisadora propõe ao leitor um diálogo com os relatos de suas observações (de experiências formativas na atenção básica) e dados oriundos da sua própria preceptoria de estudantes de medicina envolvidos em atividades em um centro municipal de saúde. Aponta desafios que necessitam ser enfrentados como: a hegemonia da racionalidade biomédica na conformação do modelo tecnoassistencial e a necessidade de efetivar uma política de recursos humanos no setor que incentive a integração universidade-serviço-comunidade, na aproximação da graduação ao cotidiano do trabalho em saúde e à realidade de vida da população. Estas questões estão associadas ao atual debate sobre integração curricular , educação permanente visando uma práxis formativa criativa que envolva o desenvolvimento de competências (técnico-políticas) e o compromisso para com o cuidado no SUS. Conclui que é justamente na trama local cotidiana, na problematização e intercâmbio entre experiências, que afloram caminhos criativos na superação das rotinas e práticas mecanizadas . Estes processos transformadores são matérias de reflexão para que novos projetos de cuidado sejam construídos coletivamente, emergindo novos patamares na assistência e na formação. |
| Abstract: | This investigation focuses teaching processes, learning and evaluation in medical graduation, which take place in basic services of Single Health System, emphasizing the obstacles and potentialities to the transformation of relations between the creation and the assistance in the integrality perspective, having as reference the National curriculum Strategy to the Medical Graduation Courses approved by the National Education Council in 2001. Basingin a qualitative methodological approach that reunites contributions from ethnography, transdisciplinary research and cartography, there searcher proposes to the reader a dialog with her observations (of formative experiences in basic attention) and data from her own preceptor of medical students involved in activities in a health municipal center . It indicates challenges that should be faced, as: the hegemony of biomedical rationality in the deterining of the technical assistance model and the necessity of university-service-community integration, in the approximation between the graduation course, the working with health and the population s quotidian reality. These questions are associated with the present debate about curriculum integration, permanent education seeking a creative determining praxis that encloses the development of technical and political competencies and the commitment with care in SUS. It concludes that it is just in the quotidian local web in the problematic and exchange between experiences that creative alternatives emerge in the overcome of routines and mechanized practices. These transforming processes are reflection matters to a collective construction of new care projects, emerging new levels in the assistance and formation. |
| Palavras-chave: | Medical education University-service-community integration Basic attention scenery Curriculum reforation Integrality in health Educação médica Integração universidade-serviço-comunidade Cenário de atenção básica Reforma curricular Integralidade em saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Carla Pontes de. Ensino e aprendizado em serviços de atenção básica do SUS: desafios da formação médica com a perspectiva da integralidade narrativas e tessituras . 2007. 303 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4582 |
| Data de defesa: | 26-Jun-2007 |