Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4583
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Corpos distópicos: o dualismo grotesco na cinematografia cyberpunk |
Título(s) alternativo(s): | Dystopian bodies: the grotesque dualism in cinematography cyberpunk |
Autor: | Gil, Alexandre Vasilenskas  |
Primeiro orientador: | Ortega, Francisco Javier Guerrero |
Primeiro membro da banca: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
Segundo membro da banca: | Arreguy, Marília Etienne |
Terceiro membro da banca: | Pinho, Leandro Garcia |
Quarto membro da banca: | Araujo, Guilherme Gutman Corrêa de |
Resumo: | O presente trabalho pretende realizar o estudo sobre o modelo de corporalidade que foi difundido pela cinematografia recente inspirada pelo movimento cyberpunk. Marcados pela expressão de uma nova forma de dualismo que se funde com os pressupostos antes associados à chamada estética grotesca de um corpo pouco individualizado e aberto ao intercâmbio com o mundo externo e ao mesmo tempo bastante marcado por um novo tipo de conflito agora entre memória e organicidade. O texto discutirá também a contextualização social do movimento cyberpunk que pretendeu unificar a contracultura dos anos 60 com as discussões derivadas das novas tecnologias contemporâneas e seus efeitos nas novas concepções sobre corporeidade e conflito mente/corpo. |
Abstract: | This thesis aims to analyze corporeality in cyberpunk cinema. This cinema is defined by a new form of dualism associated to the presuppositions of the grotesque aesthetics. It is a little individualized body and open to the interchange with the external world and defined by a new form of conflict between memory and organicity. The thesis shall also discuss the social context of cyberpunk, which aimed to combine countercultural discussions of the 1960s with discussions coming from the contemporary technologies and their effects on the new conceptions of corporeality and the body/mind dualism. |
Palavras-chave: | Body Cinema Cyberpunk Grotesque Corpo Cinema Cyberpunk Grotesco |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | GIL, Alexandre Vasilenskas. Corpos distópicos: o dualismo grotesco na cinematografia cyberpunk. 2011. 105 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4583 |
Data de defesa: | 29-Abr-2011 |