| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4587| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Evolução da obesidade e do consumo alimentar de 1995 a 2005 em mulheres de 35 anos ou mais do Município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Evolution of obesity and food consumption in 1995 to 2005 in women 35 years or more of the Rio de Janeiro city |
| Autor: | Andrade, Roseli Gomes de  |
| Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
| Primeiro coorientador: | Pereira, Rosângela Alves |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Cecilia Lacroix de |
| Terceiro membro da banca: | Fonseca, Maria de Jesus Mendes da |
| Quarto membro da banca: | Veiga, Gloria Valeria da |
| Resumo: | A presente tese engloba dois manuscritos que abordam o tema Consumo alimentar em mulheres , desenvolvidos através da análise de duas pesquisas realizadas no Município do Rio de Janeiro, em 1995 e 2005. Trata-se do primeiro estudo brasileiro de base populacional que avalia a tendência de consumo utilizando dados individuais de consumo alimentar. O grupo específico analisado: mulheres com 35 anos ou mais de idade, apresenta as maiores prevalências de obesidade. O primeiro manuscrito intitulado Ten-year increase in the prevalence of obesity among Brazilian women was associated to reduction of fat intake mainly among the less educated aborda a prevalência da obesidade e consumo de energia e macronutrientes. Os resultados indicam importante aumento da prevalência de obesidade (16% para 24%) acompanhada de aumento significativo do consumo calórico e redução da ingestão de lipídios e colesterol. Na pesquisa mais recente a associação negativa entre educação e obesidade foi de maior magnitude e a renda deixou de associar-se a prevalência de obesidade. O segundo manuscrito intitulado Mudanças no consumo de alimentos entre mulheres do Município do Rio de Janeiro, de 1995 a 2005 avaliou o consumo de alimentos, incluindo os de alta densidade energética, e grupos de alimentos nos dois momentos, incluindo a avaliação das diferenças de consumo segundo escolaridade. A análise do consumo mostrou aumento do consumo de alimentos calóricos como doces, biscoitos e lingüiça e redução de importantes grupos de alimentos como frutas, leite, feijão, raízes e tubérculos e carnes no período de dez anos. As mulheres com maior escolaridade apresentaram maior redução de consumo de carnes e frutas e não apresentaram redução de peixes e derivados do leite. Adicionalmente, participei como co-autora em um artigo, também baseado na pesquisa mais recente, que avaliou a associação entre o uso de remédios/chás para emagrecer e a concentração sérica do hormônio estimulador da tireóide (TSH), intitulado TSH levels associated with slimming pill use in a population based study of Brazilian women . Essa análise mostrou alta prevalência de uso dessas substâncias e revelaram que os teores séricos de TSH foram significativamente menores entre as usuárias de remédios/chás para emagrecer. |
| Abstract: | This thesis includes two manuscripts that address the theme "Food intake in women", based on two surveys conducted in Rio de Janeiro in 1995 and in 2005. This is the first Brazilian population-based study assessing changes in individual intake. The group of women 35 or older has the greatest risk of obesity. The first manuscript entitled "Ten-year increase in the prevalence of obesity among Brazilian women was associated to reduction of fat intake mainly among the less educated" refers to the prevalence of obesity and consumption of energy and macronutrients and it found a statistically significant increase in the prevalence of obesity (16% to 24%) and a significant increase in energy intake, and reduced intake of fat and cholesterol. In 2005, the most recent survey, a stronger negative association between education and obesity was found compared to the 1995 survey, and income was no longer associated with obesity. The second manuscript: "Trends in food intake among women of the city of Rio de Janeiro from 1995 to 2005" evaluated the overall change in the intake of high energy density foods and food groups and also includes analysis of intake stratified by schooling. An increased intake of high in energy density such as sweets, cookies and sausage and reduction of fruits, milk, beans, roots and potatoes, and meat in the period of ten years. More educated women had not reduction in fish and dairy and higher reduction in fruit and meat intake. Furthermore, it was also evaluated in the 2005 survey the association between the slimming pill and serum concentration of thyroid stimulating hormone (TSH), "TSH levels associated with slimming pill use in a population based study of Brazilian women." This analysis showed high prevalence of use of these substances and showed that the levels of serum TSH were significantly lower among users of slimming pills. |
| Palavras-chave: | Obesity Women Nutrition Obesidade Mulheres Nutrição |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | ANDRADE, Roseli Gomes de. Evolução da obesidade e do consumo alimentar de 1995 a 2005 em mulheres de 35 anos ou mais do Município do Rio de Janeiro. 2008. 122 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4587 |
| Data de defesa: | 16-Set-2008 |