| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4588| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Prevalência de transtornos mentais comuns : estresse no ambiente de trabalho e atividade física em militares |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence of common mental disorders, job stress and physical activity among military personnel |
| Autor: | Martins, Lilian Cristina Xavier  |
| Primeiro orientador: | Lopes, Claudia de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Coutinho, Evandro da Silva Freire |
| Segundo membro da banca: | Farinatti, Paulo de Tarso Veras |
| Terceiro membro da banca: | Bloch, Katia Vergetti |
| Quarto membro da banca: | Griep, Rosane Härter |
| Resumo: | Esta tese inclui dois artigos que tiveram por objetivo investigar a relação de estresse no ambiente de trabalho com a prevalência de transtornos mentais comuns (TMC) e a relação de ambos com os níveis de prática de atividade física em militares do Exército Brasileiro. No primeiro artigo, a variável dependente foi TMC e a primeira variável independente foi o estresse no ambiente de trabalho, avaliado sob o modelo esforço-recompensa em desequilíbrio (effort-reward imbalance: ERI). TMC foram avaliados por meio do General Health Questionnaire (GHQ-12). Foram estimadas razões de prevalência (RP) por regressão de Poisson para imprimir robustez aos intervalos de confiança (95%). A prevalência de TMC foi de 33,2% (IC95%:29,1;37,3). O estudo mostrou, após ajuste por idade, educação, renda, estilo de vida, autopercepção de saúde, agravos à saúde autorreferidos e características ocupacionais, que estresse no ambiente de trabalho estava forte e independentemente associado a TMC, exibindo razões de prevalências (RP) que variaram entre os níveis de estresse, oscilando de 1,60 a 2,01. O posto de tenente estava associado a TMC, mesmo após ajuste pelas covariáveis (RP = 2,06; IC95% 1,2 4,1). Os resultados indicaram que excesso de comprometimento é um componente importante do estresse no trabalho. Estes achados foram consistentes com a literatura e contribuem com o conhecimento sobre o estado de saúde mental dos militares das Forças Armadas no Brasil, destacando que o estresse no ambiente de trabalho e que o desempenho das funções ocupacionais, do posto de Tenente, podem significar risco maior para TMC nesse tipo de população. O segundo artigo teve por objetivo investigar a associação de estresse no ambiente de trabalho e TMC com a prática de atividade física habitual entre militares das Forças Armadas. A atividade física (variável dependente) foi estimada por meio do Questionário de Baecke, um dos instrumentos mais utilizados em estudos epidemiológicos sobre atividade física. Estresse no ambiente de trabalho, TMC e posto foram as variáveis independentes, avaliadas conforme descrição mencionada acima. Buscou-se avaliar a associação destas variáveis e com a prática de atividade física no pessoal militar. Para tanto, utilizou-se o método de regressão linear múltipla, via modelos lineares generalizados. Após controlar por características socioeconomicas e demográficas, estresse no ambiente de trabalho, caracterizado por "altos esforços e baixa recompensas", permaneceu associado a mais atividade física ocupacional (b = 0,224 IC95% 0,098; 0,351) e a menos atividade física no lazer (b = -0,198; IC95% -0,384; -0,011). TMC permaneceram associados a menores níveis de atividade física nos esportes/exercícios no lazer (b = -0,184; IC95% -0,321; -0,046). Posto permaneceu associado a maiores níveis de atividade física ocupacional (b = 0,324 IC95% 0,167; 0,481). Até onde se sabe, este foi o primeiro estudo a avaliar a relação de aspectos psicossociais e ocupacionais envolvidos na prática de atividade física em militares no Brasil e no exterior. Os resultados sugerem que o ambiente de trabalho e a saúde mental estão associados à prática de atividade física de militares, que se relaciona com a condição de aptidão física. |
| Abstract: | This thesis includes two articles that sought to investigate the relationship of stress in the workplace with the prevalence of common mental disorders and the relationship of both with levels of physical activity in military personnel of the Brazilian Army. In the first article, we sought to estimate the association between job stress and common mental disorders (CMD). Job stress was evaluated with the effortreward imbalance model (ERI) and the occurrence of CMD was assessed with the General Health Questionnaire (GHQ-12). We estimated prevalence ratios by Poisson regression to obtain robustness to the Confidence Intervals (95%). The prevalence of CMD was 33.2% (95%CI: 0.29, 0.37). The study showed, after adjustments for age, education, income, lifestyle, self-perceived health status, health problems and selfreported occupational characteristics, that job stress was strongly and independently associated with CMD. The prevalence ratios (PR) ranged from 1.60 to 2.01, varying between job stress levels. Also the rank of lieutenant was independently associated with CMD (RP = 2.06; 95%CI 1.2 4.1). Results suggest that over-commitment is an important component of job stress for this population. These findings were consistent with the literature and contribute to the knowledge of health and mental health among armed forces personnel in Brazil, highlighting that job stress may increase the risk of CMD in the military personnel. The second article aimed to investigate the association between job stress and CMD with the practice of physical activity among armed forces personnel. Physical activity (dependent variable) was estimated using the Baecke Questionnaire, an instrument commonly used in epidemiological studies on physical activity. Job stress and CMD were the independent variables, evaluated according to the description mentioned above. We sought to establish the association of these variables with physical activity in military personnel. Multiple linear regression was performed via generalized linear models. After adjustment for confounders, job stress characterized as high efforts and low rewards" remained associated with higher levels of work physical activity (b = 0. 224 95%CI 0.098; 0.351) and lower levels of physical activity in sports / exercise in leisure time (b = -0.198; 95%CI 0.384; -0.011). Additionally, CMD remained associated with lower levels of physical activity in sports / exercise in leisure time (b = -0.184; 95%CI 0.321; -0.046). Rank remained associated with higher levels of occupational physical activity (b = 0.324 CI95% 0.167; 0.481). To our knowledge, this was the first study to evaluate the relationship of psychosocial and occupational aspects involved in physical activity among military personnel in Brazil and abroad. The results suggest that the work environment and mental health are associated with physical activity of the military, which is the path that leads the troops to the physical fitness. |
| Palavras-chave: | Mental health Job stress Health Physical activity Military personnel Common mental disorders Saúde mental Estresse no trabalho Saúde Atividade física Militares Transtornos mentais comuns |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MARTINS, Lilian Cristina Xavier. Prevalência de transtornos mentais comuns : estresse no ambiente de trabalho e atividade física em militares. 2012. 153 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4588 |
| Data de defesa: | 16-Mar-2012 |