| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4589| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Limitações à gestão de recursos humanos em saúde no nível municipal |
| Título(s) alternativo(s): | Limitations to the management of human resources for health at the municipal level |
| Autor: | Silva, Tania Cristina França da  |
| Primeiro orientador: | Campos, Anna Maria de Souza Monteiro |
| Primeiro membro da banca: | Pierantoni, Célia Regina |
| Segundo membro da banca: | Sayd, Jane Dutra |
| Terceiro membro da banca: | Machado, Maria Helena |
| Quarto membro da banca: | Belisário, Soraya Almeida |
| Resumo: | Esta tese de doutorado tem como foco as limitações que se colocam aos gestores do nível local para produzir serviços de qualidade em sistemas de saúde. A definição tradicional do conceito de gestão de recursos humanos foi ampliada por abarcar questões relacionadas à configuração federalista do país, considerando diversidades estruturais e culturais. Utilizou como fonte primária, dados selecionados a partir de entrevistas com gestores de RH com reconhecida experiência na área. Como fonte secundária, utilizou-se as informações pré-selecionadas de pesquisas disponíveis sobre o campo de gestão do trabalho da saúde. A análise do autor confronta as características estruturais do federalismo brasileiro e os desafios decorrentes da base da concepção do sistema nacional de saúde. Os resultados deste estudo iluminam possíveis caminhos alternativos para superar as limitações presentes na gestão de recursos humanos no nível local. |
| Abstract: | This doctoral thesis focuses the limitation faced by the local health systems managers to provide quality services at the local level. The concept human resources management goes beyond its traditional definition, to encompass issues related to the Brazilian federalist make up as well as to take into account the structural and cultural diversity of the country. The data selection encompassed primary sources (interviews with experienced managers in the area either at the local or state level) as well as secondary ones (previews research reports available in the field of HR management). Another analysis relies on the confrontation of structural traits of the Brazilian Federalist and challenges built in the key conception and makeup of the national health system. The results of this study bring lights to alternative paths to overcome the present limitations of human recourses management in the level local. |
| Palavras-chave: | Labor management in SUS Human resources in health Human resources politics Health politics Management capacity Gestão do trabalho no SUS Recursos humanos em saúde Política de recursos humanos Política de saúde Capacidade de gestão |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVA, Tania Cristina França da. Limitações à gestão de recursos humanos em saúde no nível municipal. 2007. 156 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4589 |
| Data de defesa: | 6-Jun-2007 |