Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4599
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Controle da Hanseníase: Detecção precoce através do exame de contatos e avaliação do tratamento dos pacientes submetidos a 12 doses de poliquimioterapia (PQT/OMS) |
Título(s) alternativo(s): | Leprosy control: early detection by surveillance of contacts and treatment of multibacillary patients treated with multidrug therapy - (12 doses/WHO) |
Autor: | Sales, Anna Maria  |
Primeiro orientador: | Penna, Maria Lúcia Fernandes |
Primeiro membro da banca: | Sarno, Euzenir Nunes |
Segundo membro da banca: | Valente, Joaquim Gonçalves |
Terceiro membro da banca: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Quarto membro da banca: | Grossi, Maria Aparecida de Faria |
Resumo: | O diagnóstico precoce e o tratamento são imprescindíveis para o controle da hanseníase, pois visam eliminar o mais precocemente possível as fontes de transmissão. O principal critério de cura da doença é o tempo de tratamento, relacionado às doses fixas da poliquimioterapia. O tempo de tratamento dos pacientes multibacilares foi reduzido de 24 para 12 doses em até 18 meses em 1998. Os objetivos desta tese foram: avaliar a detecção de casos de hanseníase entre os contatos dos pacientes e avaliar fatores de risco associados à piora das incapacidades físicas nos pacientes após a alta do tratamento poliquimioterápico com as 12 doses mensais. Dois artigos foram elaborados. O primeiro artigo avaliou características dos pacientes com hanseníase e de seus contatos associadas ao risco de adoecimento entre os contatos. O segundo artigo avaliou fatores de risco relacionados à piora das incapacidades físicas dos pacientes com hanseníase multibacilar, submetidos ao tratamento com 12 doses fixas da poliquimioterapia. Os resultados mostraram que o risco para hanseníase, relacionado aos contatos foi o tipo de convivência com o caso índice. Entre os fatores dos casos índices, a carga bacilar foi o único associado ao adoecimento dos contatos. Além desses fatores, os contatos que apresentam relação de consangüinidade com o caso índice e os contatos dos pacientes com menor nível de escolaridade mostraram maior chance de se apresentarem doentes no momento do diagnóstico do caso índice. A cicatriz BGC e a vacina recebida após o diagnóstico do caso índice contribuíram independentemente como fatores de proteção. A neuropatia piorou em 40% dos pacientes durante o período de 10 anos após a alta do tratamento. Esta piora foi associada à presença de incapacidades físicas e ao número de lesões cutâneas no momento do diagnóstico assim como à presença de neurite durante o acompanhamento. |
Abstract: | Early diagnosis and treatment are essential for the control of leprosy disease, since they aim to eliminate as soon as possible sources of transmission. The main criterion for cure of the disease is the treatment time, related to fixed doses of multidrug therapy. The duration of treatment of multibacillary patients was reduced from 24 to 12 doses up to 18 months in 1998. The aim of this thesis is to evaluate the detection of leprosy among contacts of patients and to evaluate risk factors associated with worsening of physical disability in patients after discharge from the treatment with 12 monthly doses. Two articles have been prepared. The first article evaluated characteristics of leprosy patients and their contacts related to risk of disease among the contacts. The second article evaluated risk factors related to the worsening of the physical disabilities of patients with multibacillary leprosy, undergoing treatment with fixed doses of 12 multidrug therapy. The results showed that the risk for leprosy among contacts was related to the type of relationship with the index case. Among the factors of the index cases, the bacterial load was the only factor associated with the disease among contacts. Besides these factors, the contacts that are related to consanguinity with the index case and contacts of patients with lower education level showed a greater chance of presenting patients at diagnosis of the index case. The scar and the BGC vaccine received after the diagnosis of the index case contributed independently as protective factors. Neuropathy worsened in 40% of patients during the 10 years after the discharge of treatment. This worsening was associated with the presence of physical disabilities and number of lesions at time of diagnosis as well as the presence of neuritis during monitoring. |
Palavras-chave: | Leprosy Treatment Multidrug therapy Physical disabilities Early case detection Contacts examination Hanseníase Tratamento Poliquimioterapia Incapacidades físicas Detecção precoce Exame de contatos Hanseníase - Controle Fatores de risco |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SALES, Anna Maria. Controle da Hanseníase: Detecção precoce através do exame de contatos e avaliação do tratamento dos pacientes submetidos a 12 doses de poliquimioterapia (PQT/OMS). 2011. 166 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4599 |
Data de defesa: | 28-Abr-2011 |