| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4608| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O resgate da sensorialidade na transferência |
| Título(s) alternativo(s): | The rescue of sensoriality transfer |
| Autor: | Furtado, Ana Maria  |
| Primeiro orientador: | Plastino, Carlos Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Bezerra Júnior, Benilton Carlos |
| Segundo membro da banca: | Costa, Jurandir Sebastião Freire |
| Terceiro membro da banca: | Prochet, Neyza Maria Sarmento |
| Quarto membro da banca: | Maia, Marisa Schargel |
| Resumo: | Face às transformações sócio-culturais ocorridas ao longo do século XX, que favoreceram a predominância de configurações psicopatológicas distintas das neuroses, a metapsicologia freudiana passou por críticas e revisões, que visavam tanto compreender quanto tratar essas patologias que desde então ficaram em evidência. O narcisismo se mostrou um conceito central nessa reformulação teórica, que permitiu a construção de uma segunda teoria tópica do aparelho psíquico, quando o inconsciente deixou de ser entendido como subproduto da consciência. Neste novo modelo, embora o conflito edipiano ainda mantenha um lugar de destaque na cena psíquica, sua importância no desvelamento dos processos de instauração das psicopatologias passou a um plano secundário. A aquisição de um sentido vital e o desenvolvimento de estilos subjetivos como tributários das marcações sensoriais estabelecidas nos primórdios da relação materno-infantil passaram, radativamente, a ocupar um lugar de destaque na teorização psicanalítica e, consequentemente, os processos infralingüísticos adquiriram relevo como moduladores da eficácia da cura pela palavra. Neste trabalho discuto aspectos de algumas das intuições freudianas acerca da forma como se constitui um psiquismo em sua teorização, e apresento a relevância de contribuições à sua teoria, realizadas por psicanalistas como Ferenczi, Winnicott, Anzieu e Haag, entre outros. A contribuição desses autores para a o entendimento das condições e obstáculos para o estabelecimento de um Eu capaz de agir de forma criativa na interação com seu meio, permite que se pense no fenômeno humano em uma perspectiva que rompe com os dualismos - aos quais Freud se manteve aderido - e compreende a subjetivação como um processo complexo e interminável. A categoria sensorialidade desempenha um papel significativo e precisa ser considerada na compreensão dos fenômenos que emergem no campo transferencial. Apresento um caso clínico como fio condutor e como ilustração da importância de seu resgate na prática da terapia psicanalítica contemporânea, visto que pretendo reafirmar a soberania da clínica para interpelar a teoria e enriquecê-la. |
| Abstract: | The social-cultural transformations which occurred during the 20th century, favored the prevalence of new psychopathological configurations, which were different to classical neuroses. As a result, the Freudian meta-psychology was submitted to criticisms and revisions, which intended not only to understand but also to treat those pathologies that were in evidence ever since. Narcissism became a central concept in that theoretical reformulation, which allowed for the construction of a second topical theory of the psychic apparel, in which the unconscious was no longer conceived of as being a by-product of the conscience. In this new model, although the Oedipian conflict still maintains a prominent place in the psychic scene, its importance in the establishment of psychopathologies was driven to a secondary level. The acquisition of a vital sense and the development of subjective styles as a tributary of the sensorial demarcations established in the beginning of the maternal-infantile relationship gradually occupied a prominent place in the psychoanalytical theory and, as a result, the infra-linguistic processes acquired relief as modulators of the effectiveness of the talking cure . In this work, aspects of some of the Freudian intuitions concerning the way in which a psyche is constituted in theory, is discussed, and the relevance of contributions to such theory, according to psychoanalysts such as Ferenczi, Winnicott, Anzieu and Haag, among others, is also presented. The contributions of such authors to the understanding of the conditions and obstacles necessary for the establishment of an "Ego" which is capable of acting in a creative manner while interacting with its environment, allows us to think of the human phenomenon in a perspective that breaks with the dualisms - to which Freud remained stuck - and permits one to understand subjection as a complex and endless process. Sensoriality is a category that acquires a significant paper in the understanding of the phenomena present in the transferencial field, and its importance must be recognized. A case history is presented as a conductive thread and illustration of the importance of its ransom in contemporary psychoanalytical practice, aiming at reaffirming the sovereignty of the clinical to question and enrich the theory. |
| Palavras-chave: | Sensoriality Skin-ego Infant-mother relationship Subjection Transference Counter-transference Sensorialidade Eu-pele Relação mãe-bebê Subjetivação Transferência Contratransferência. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | FURTADO, Ana Maria. O resgate da sensorialidade na transferência. 2006. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4608 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2006 |