| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4611| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Redução de peso na prevenção primária de acidente vascular cerebral |
| Título(s) alternativo(s): | Weight reduction for primary prevention of stroke cerebral |
| Autor: | Curioni, Cintia Chaves  |
| Primeiro orientador: | Veras, Renato Peixoto |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Rosângela Alves |
| Terceiro membro da banca: | Richter, Bern |
| Quarto membro da banca: | Freitas, Gabriel Rodrigues de |
| Resumo: | Como as doenças cardiovasculares (DCV) constituem a principal causa de morte na maioria dos países e as tendências de mortalidade não se apresentam totalmente elucidadas nos países em desenvolvimento, torna-se adequado explorar a evolução da mortalidade das DCV, dando ênfase ao acidente vascular cerebral (AVC) no Brasil. Devido à prevalência de AVC e também devido à associação causal entre sobrepeso ou obesidade e AVC não ser clara, é importante avaliar o efeito da perda de peso na prevenção primária de AVC. Baseado no fato do rimonabant ser a primeira droga de uma nova classe de medicamentos promissora não apenas na redução de peso, mas por sua influência sobre os fatores de risco cardiovascular, torna-se pertinente estabelecer sua eficácia e segurança. Inicialmente, para traçar um panorama sobre a epidemiologia das DCV no Brasil, com ênfase em AVC, foram realizados dois estudos com as tendências temporais de mortalidade por DCV ao longo das três últimas décadas, investigando as diferenças entre as regiões do país e entre indivíduos de diversas faixas etárias e de ambos os sexos, (artigo I e II). Além disso, duas revisões sistemáticas foram realizadas: uma para avaliar o efeito da perda de peso na prevenção primária de AVC; a segunda para investigar o uso do medicamento rimonabant no tratamento da obesidade (artigo III e IV). As taxas de mortalidade de AVC diminuíram substancialmente nas últimas três décadas, de 68,2 a 40,9 por 100 000 habitantes. Essa redução foi detectada em ambos os sexos de todas as faixas etárias, e nas diferentes regiões do país, sendo mais acentuadas nas regiões mais ricas (artigo I). A mesma tendência foi observada nas demais DCV, que em geral apresentaram uma redução anual média de 3,9%. As maiores reduções foram encontradas para AVC (média de 4,0% ao ano) seguido por doença coronariana (média de 3,6% ao ano) (artigo II). Não existem estudos avaliando o efeito da redução de peso na prevenção primária de AVC (artigo III). Houve um efeito doseresposta com o uso do rimonabant: comparado com placebo, 20 mg da droga produziu uma redução de peso maior (4,9 kg) em 4 ensaios clínicos com duração de 1 ano. Foram observadas melhoras nos marcadores de risco cardiovascular. Porém 5 mg comparado com placebo mostrou apenas uma redução de 1,3 kg a mais do peso. A maior dose também provocou maiores efeitos adversos. Perdas no seguimento foram de aproximadamente 40% (artigo IV). Durante as últimas décadas, a mortalidade por DCV em geral e AVC diminiu consistentemente no Brasil, porém a magnitude do declínio variou de acordo com as diferenças socioeconômicas. Amplas intervenções poderiam ter mais êxito se planejadas de acordo com as desigualdades sociais e diferenças culturais. Os achados apontam para a necessidade da realização de ensaios clínicos randomizados controlados avaliando a perda de peso na prevenção primária do AVC, devido à alta relevância dessa condição. Como intervenções não são totamente eficazes no tratamento da obesidade, a prevenção, englobando um conjunto articulado de ações, permanece a forma mais eficiente de controlá-la. O medicamento rimonabant apresentou modesta perda de peso, porém os resultados obtidos devem ser interpretados com cautela de acordo com as deficiências na qualidade metodológica apresentadas por todos os estudos. São necessárias pesquisas de alta qualidade para avaliar a eficácia e a segurança do rimonabant em períodos mais longos. |
| Abstract: | Cardiovascular diseases (DCV) are the leading cause of death in the world. Although mortality rates declined gradually in developed countries, the scenario is less clear in developing countries. We describe the trends in cardiovascular mortality in Brazil foccusing on stroke. Given the prevalence of stroke and the enormous health and economic cost of the disease, and the causal association between overweight or obesity and stroke is unclear, it is important to evaluate the effect of the weight loss in the primary prevention of stroke. Due to the fact that rimonabant is the first drug of a new class promising not only for weight reduction but also for the reduction of cardiovascular risk factors, it is important to establish its possible efficacy and safety. Firstly, to better understand current epidemiological aspects of CVD in Brazil, focusing on stroke, two studies were carried out evaluating the secular trends of CVD mortality along the last three decades and possible differences according to social and regional disparities, gender and age distribution (articles I and II). Two systematic revisions were carried out: one evaluating the effect of weight loss in the primary prevention of stroke and the other investigating the use of rimonabant in the treatment of obesity (articles III and IV). Stroke mortality rates decreased consistently in the last 3 decades, from 68.2 to 40.9 per 100 000 habitants. The reduction was detected in men and women and in all age strata being evident in all geopolitical regions of the Country, with the wealthiest regions exhibiting more marked reductions (article I). The same trend was observed for all CVD, with a mean annual reduction of 3.9%. The largest average decline found was for stroke (mean of 4.0% per year) followed by coronary disease (mean of 3.6% per year) (article II). There are no studies evaluating the effect of the weight reduction in the primary prevention of stroke (article III). The results concerning the drug rimonabant showed a dose-response effect: compared with placebo, 20 mg produced a greater weight loss (4.9 kg) in 4 clinical trials with 1 year of follow-up. Improvements in cardiomatabolic risk factors were also seen. However, 5 mg only led to a slightly increased weight reduction (1.3 kg more than placebo). Rimonabant 20 mg caused significantly more adverse effects. Attrition rates were approximately 40% (article IV). CVD and stroke consistently decreased in Brazil during the last decades. The reduction is in apparent relationship with indices of increasing social development. Broad interventions may be more succesful if planed according to social inequality and cultural differences. The findings point to the need of randomized controlled clinical trials specifically addressing the effects of weight loss in the primary prevention of stroke, due to the great importance of this condition. As interventions are not totally effective in the treatment of the obesity, prevention remains the most valuable tool to control its harmful effects. Rimonabant could produce modest weight loss. Some caution with the observerd results should be take account since the studies presented some deficiencies in the methodological quality. More methodologically rigorous studies that are powered to examine efficacy and safety are required. |
| Palavras-chave: | Obesity Weight loss Cardiovascular disease Stroke Mortality Time series Rimonabant Systematic review Obesidade Perda de peso Doenças cardiovasculares Acidente vascular cerebral Mortalidade Séries temporais Rimonabant Revisão sistemática |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CURIONI, Cintia Chaves. Redução de peso na prevenção primária de acidente vascular cerebral. 2007. 160 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4611 |
| Data de defesa: | 22-Out-2007 |