Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4613
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise de custo de um programa de prevenção de internação para idosos no ambiente da saúde suplementar |
Título(s) alternativo(s): | Cost Analysis of a prevention program for seniors in the hospital environment of supplementary health |
Autor: | Souza, Kylza Aquino Estrella de  |
Primeiro orientador: | Vianna, Cid Manso de Mello |
Primeiro membro da banca: | Mosegui, Gabriela Bittencourt Gonzalez |
Segundo membro da banca: | Kornis, George Edward Machado |
Terceiro membro da banca: | Coelho, Karla Santa Cruz |
Quarto membro da banca: | Veras, Renato Peixoto |
Quinto membro da banca: | Caetano, Rosângela |
Resumo: | Esta tese realiza uma análise de custo de um programa de prevenção de internação hospitalar para idosos (acima de 65 anos), no ambiente da saúde suplementar. Trata-se um programa voltado para idosos considerados de risco, de acordo com um questionário que avalia a probabilidade de risco de internação hospitalar. Indivíduos de risco são convidados a participar do programa, quando se estabelecem dois grupos: um que aceita a intervenção do programa (Grupo Bem Viver) e outro que recusa (Grupo Recusa). A intervenção do programa está voltada para o acompanhamento domiciliar, com equipe multidisciplinar, que se efetiva de acordo com uma estratificação, segundo a avaliação da dependência funcional para os indivíduos. Essa estratificação funcional divide os idosos do programa em cinco grupos distintos, denominados grupos funcionais. Indivíduos que recusam a intervenção mantêm a assistência com cuidado usual. A análise de custo é uma avaliação econômica parcial que estabelece uma comparação da utilização de serviços de saúde entre os dois grupos de idosos: um sob intervenção, grupo Bem Viver, e outro em cuidado usual, grupo Recusa. Esta análise foi realizada para um período dividido em 12 meses antes do evento (intervenção ou recusa) e 12 meses após o evento. Levantou-se a utilização de serviços de saúde de acordo com os indicadores de consultas, exames, procedimentos ambulatoriais, internações e consultas hospitalares. O custo do programa foi incluído também na análise final. Comparações foram estabelecidas entre os grupos no padrão de utilização, considerando-se os períodos antes e depois do evento. Os grupos funcionais foram analisados dentro da perspectiva da utilização para os mesmos períodos. Os resultados demonstraram que o grupo com adesão tem um grande percentual de indivíduos com dependência funcional, sugerindo que existe uma seleção adversa na aceitação do programa, quando indivíduos de maior risco têm adesão. Para o grupo sob intervenção, ocorreu um aumento da utilização com os serviços de saúde no conjunto de consultas, exames e procedimentos ambulatoriais, havendo diminuição com o custo unitário das internações hospitalares e consultas hospitalares. O grupo que recusa tem discreto aumento para o conjunto de consultas, exames e procedimentos ambulatoriais e um grande percentual de aumento para as internações (+40.2%) e consultas hospitalares (34.3%). Este resultado para internações foi analisado também através da transformação logarítmica, com uso da função inversa para a base de cálculo. Nesta aplicação estatística foi confirmado esse resultado para o padrão de utilização de internações. Na análise final, que incluiu o custo do programa propriamente dito, foi apresentada uma hipótese de avaliação para o grupo Bem Viver, sem a intervenção do programa. Desta maneira, realizou-se uma projeção para a utilização do grupo Bem Viver, a partir dos percentuais atingidos pelo grupo Recusa. |
Abstract: | This thesis is a cost analysis study of a health care program for the elderly (individuals over 65 years old) in the context of a private health care organization. The program is designed for individuals at risk of hospitalization according to a screening questionnaire. Elders at risk are invited to participate in the health care Program, when there is an outcome of two groups: one which accepts the Program (and it is called grupo Bem Viver, named after the Program) and one which refuses to participate (and it is called grupo Recusa). The Program intervention is a home delivery health system developed by a multidisciplinary health team. The Program s follow up is developed according to a stratification score defined by a functional assessment. This process creates five distinguished groups, called functional groups . Elderly who refused to participate in the Program remain under usual care. This cost analysis is a partial economical evaluation as it establishes the comparison of the health care costs of the two groups of elderly: one under the intervention, grupo Bem Viver (N=627) and other under usual care, grupo Recusa (N=392). This analysis looked at the 12 months period before and after the event (either acceptance or refusal of the health care Program). Health care costs considered were consultations, tests, out of hospital medical procedures and hospitalizations during the period. The Program s costs were also included for final analysis. The two groups were analyzed within the period of comparison defining patterns in the health care costs. The health care costs were discriminated for the functional groups as well. Results show that there was a high percentage of elders with functional dependence for the intervention group, suggesting that there was a differential selection, when high risk individuals accepted the Program. For those under the Program intervention there was an increase costs for health care services as far as consultations, tests and out of hospital medical procedures. There was a decrease of the unitary costs of hospitalization. For the group which refused the intervention, it was found a discrete increase of health care costs for consultations, tests and out of hospital medical procedures. However, an important percentage of increase of hospital costs (+40.2% for hospital costs and + 34.3% for medical consultation costs at the hospital) was presented. As far as hospital care is concerned, this result was confirmed when applying a statistics of logarithmic transformation, with the usage of the inverse function. In the final analysis, when the costs of the Program itself were included, it was presented a hypothesis for the evaluation of the Bem Viver group, without the Program s intervention. In that way, a projection was presented for the group under intervention from the perspective of the group who refused the Program. |
Palavras-chave: | Cost analysis Prevention of hospitalization Private health care Elderly Home care Análise de custo Prevenção internação hospitalar Saúde suplementar Idoso Acompanhamento domiciliar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SOUZA, Kylza Aquino Estrella de. Análise de custo de um programa de prevenção de internação para idosos no ambiente da saúde suplementar. 2008. 172 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4613 |
Data de defesa: | 14-Mai-2008 |