Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A biologia moral da atenção: a constituição do sujeito (des)atento
Título(s) alternativo(s): The moral biology of attention: the constitution of the (in)attentive individual
Autor: Caliman, Luciana Vieira
Primeiro orientador: Ortega, Francisco Javier Guerrero
Primeiro membro da banca: Bezerra Júnior, Benilton Carlos
Segundo membro da banca: Costa, Jurandir Sebastião Freire
Terceiro membro da banca: Ferraz, Maria Cristina Franco
Quarto membro da banca: Kastrup, Virgínia
Resumo: Esse trabalho analisa a constituição do indivíduo atento e do indivíduo desatento no interior do processo histórico de biologização moral da atenção. Em nossa tese, a história da biologia moral da atenção está dividida em três momentos principais: a segunda metade do século XVIII; a segunda metade do século XIX; as últimas três décadas do século XX. A investigação do terceiro momento está no centro da pesquisa. Nele, damos prioridade a análise da constituição do diagnóstico do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade TDAH. Nos três períodos analisados, os interesses pelos estudos da atenção se intensificaram e seu controle e gestão tornaram-se objeto das tecnologias morais, sociais, econômicas, médicas e psicológicas. Neles a capacidade de controle da atenção passou a ser o que distinguia o sábio do tolo; o indivíduo senhor de si do alienado; o sujeito ativo, mestre no controle de seu corpo e de sua vontade, do impulsivo, portador de um corpo descontrolado e de uma vontade fraca. No século XVIII, a atenção era a direção ativa da mente que possibilitava o conhecimento racional do mundo e de si. Ela deveria ser treinada, incitada e estimulada. Aos que se dedicavam à sua disciplina e mestria era concedido um lugar privilegiado. A moral da atenção se constituía. Ao vinculá-la aos conceitos de inibição e de vontade, o século XIX lhe outorgou uma outra função: o controle do comportamento. Além de ser importante para a constituição do conhecimento, a atenção tornou-se responsável pela regulação da ação. Um novo valor da atenção se constituía. O século XIX também possibilitou que sua moral fosse naturalizada, atada ao corpo e, em seguida, "cerebrizada . O século XX vinculou a atenção à moral do sucesso e da produtividade e radicalizou o processo de sua cerebrização. No processo de moralização e valorização da atenção, as histórias da constituição do sujeito (des)atento são extremamente diversas. A versão analisada em nosso trabalho dialoga com a história do sujeito cerebral. A constituição do sujeito atento e do sujeito desatento é analisada nos espaços fronteiriços criados entre a moral e a biologia cerebral da atenção.
Abstract: The objective of this work is to analyze the constitution of the attentive and inattentive individual within the historical process of the moral biologisation of attention. This thesis divides the history of the moral biology of attention into three main phases: the second half of the eighteenth century; the second half of the nineteenth century; the last three decades of the twentieth century. The third phase is at the heart of this investigation. Here, we focus on analyzing the establishment of the diagnosis of Attention Deficit/ Hyperactivity Disorder ADHD. In the three periods analyzed, interest in the study of attention has intensified and it s control and management has become the object of moral, social, economic, medical and psychological technologies. Through them this ability to control attention has separated the wise from the foolish; the master of self from the alienated; the alert person, a master in the control of his body and will, from the impulsive person, who has no control over his body and is weak-willed. In the XVIII century, attention was considered to be the active manager of the mind, making rational knowledge of the world and of the individual himself possible. It required training, arousal and stimulation. Those who dedicated themselves to controlling and dominating it occupied a privileged position. The moral of attention had begun to be established. In the XIX century inhibition and will were linked, thus endowing it with another function: that of controller of behavior. No longer was attention only important in the formulation of knowledge but it also became responsible for the regulation of action. Attention gained a new value. The XIX century also made it possible for its moral to be naturalized, tied to the body and then "cerebilised". The XX century linked attention to the moral of success and productivity and fixed the process of cerebralisation. During this process where attention gained value, the histories of what constitutes an attentive individual are extremely varied. In this work the history of the cerebral individual is discussed. The constitution of the attentive and inattentive individual is analyzed in the borderlands between the moral and the cerebral biology of attention.
Palavras-chave: Attention
Moral
Brain
Attention Deficit-Hyperactivity Disorder (ADHD)
Atenção
Moral
Cérebro
Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CALIMAN, Luciana Vieira. A biologia moral da atenção: a constituição do sujeito (des)atento. 2006. 176 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4614
Data de defesa: 12-Abr-2006