Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4615
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Anos de vida perdidos por morte prematura por causas externas: análise da tendência e uma proposta metodológica para redistribuição dos códigos-lixo |
Título(s) alternativo(s): | Years of life lost by premature death from external causes: analysis of trend and a methodological proposal for redistribution pf garbage codes |
Autor: | Souza, Vanessa dos Reis de  |
Primeiro orientador: | Leon, Antonio Carlos Monteiro Ponce de |
Primeiro coorientador: | Schramm, Joyce Mendes de Andrade |
Primeiro membro da banca: | Coeli, Claudia Medina |
Segundo membro da banca: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
Terceiro membro da banca: | Campos, Mônica Rodrigues |
Quarto membro da banca: | Silva, Cosme Marcelo Furtado Passos da |
Resumo: | A violência é considerada uma questão social, ou ainda, um fenômeno social e histórico, que ocorre nas diversas formas de relações humanas e que pode se manifestar em atos individuais ou institucionais, ou seja, realizados por pessoas, grupos, nações, com o objetivo de provocar algum dano físico ou psicológico em outrem. O termo violência, no presente trabalho, refere-se às mortes por causas externas, que incluem as mortes intencionais e as mortes não intencionais, ou seja, agressões, suicídios e acidentes em geral. O objetivo é analisar a evolução da carga de mortalidade no estado do Rio de Janeiro e propor a realocação dos óbitos cuja intenção é indeterminada através de uma nova metodologia. Os dados utilizados são provenientes do Sistema de Informações sobre Mortalidade. Neste estudo, foi utilizado o indicador YLL (Years of Life Lost Anos de Vida Perdidos) na avaliação do comportamento das causas violentas ao longo do tempo, no período de 1996 a 2009, para as macrorregionais de saúde do estado do Rio de Janeiro, através de modelos de efeitos mistos. Foi aplicada a regressão logística multinomial nos óbitos com causa básica conhecida, utilizando as informações como lesões e características individuais das vítimas, para prever qual seria a causa básica de morte nos registros indeterminados com características semelhantes aos óbitos com causas conhecidas. Os resultados encontrados mostram que a violência aumentou em regiões do interior do estado, com destaque para a macrorregional Norte. Na capital e nas regiões metropolitanas, houve uma estabilização das taxas, com exceção para as mortes por agressão que sofreram queda, porém as taxas de YLL permaneceram elevadas. As duas metodologias de realocação, da Carga de Doença e desta nova proposta, aumentam todas as taxas de mortalidade por grupo de causas, porém o grupo que sofreu maior impacto foi o de quedas. Os resultados encontrados, apesar das limitações, apontam para uma proposta de combinação das duas metodologias. Para os óbitos com causa básica de Y10 (Envenenamento [intoxicação] por e exposição a analgésicos, antipiréticos e anti-reumáticos nãoopiáceos, intenção não determinada) a Y33 (Outros fatos ou eventos especificados, intenção não determinada), seria utilizada a metodologia da Carga de Doenças e, para os óbitos de Y34 (Fatos ou eventos não especificados e intenção não determinada), seria utilizado o método proposto. |
Abstract: | Violence is considered a social issue, or even a social and historical phenomenon, which occurs in various forms of human relations and that can manifest itself in acts of individuals and institutions, ie, carried out by individuals, groups, nations, in order to cause any physical or psychological harm on others. The term violence in this study refers to deaths from external causes, including intentional and unintentional deaths, ie, assaults, suicides and accidents in general. The objective is to analyze the evolution of the mortality burden in the state of Rio de Janeiro and propose the reallocation of deaths by undetermined intent through a new methodology. The data used are from the Mortality Information System. In this study, it was used the indicator YLL (Years of Life Lost) to assess the causes of violent behavior over time in the period 1996-2009, for the great region health state of Rio de Janeiro, using mixed effects models. The multinomial logistic regression was applied in death data by known underlying cause, using informations such as injuries and individual characteristics of victims, to predict what would be the underlying cause of death undetermined in the records with similar characteristics to the deaths with known causes. The results show that violence has increased in the state, with emphasis on great region North. In the capital and metropolitan areas, there was a stabilization of rates, except for deaths due to assaults, that decreased, but YLL rates remained high. The two methods of relocation, the Burden of Disease Method and this new proposal, all of them increase mortality rates by group of causes, but the group that suffered the greatest impact was the one of death by falls. The results, though limited, suggest a proposal of combination of the two methodologies. For deaths with underlying cause of Y10 (Poisoning by and exposure to nonopioid analgesics, antipyretics and antirheumatics, undetermined intent) to Y33 (Other specified events, undetermined intent), the methodology would be the Burden of Disease Method, and for the deaths of Y34 (Unspecified event, undetermined intent), it would be used the proposed method. |
Palavras-chave: | Mortality External causes Interiorization Redistribution Mortalidade Causas externas Interiorização Redistribuição de códigos-lixo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SOUZA, Vanessa dos Reis de. Anos de vida perdidos por morte prematura por causas externas: análise da tendência e uma proposta metodológica para redistribuição dos códigos-lixo. 2012. 105 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4615 |
Data de defesa: | 31-Jul-2012 |