Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Improváveis relações: produção de sentidos sobre o masculino no contexto de amizade entre homens homo e heterossexuais
Título(s) alternativo(s): Improbable relationships: the construction of meaning of masculinity in the context of friendship between gay and straight men
Autor: Nascimento, Marcos Antonio Ferreira do
Primeiro orientador: Carrara, Sérgio Luis
Primeiro membro da banca: Dantas, Benedito Medrado
Segundo membro da banca: Rezende, Claudia Barcellos
Terceiro membro da banca: Heilborn, Maria Luiza
Quarto membro da banca: Barker, Gary Thomas
Resumo: Esta tese é um estudo acerca da produção de sentidos sobre a masculinidade e suas relações com a homofobia. Parte-se da premissa de que tanto a masculinidade quanto a homofobia são fenômenos construídos socialmente. A adoção do regime de amizade entre homens de orientações sexuais distintas permite problematizar as dinâmicas de gênero presentes nessa relação específica de homossociabilidade e suas interrelações com as diferentes concepções sobre masculinidade, homossexualidade e homofobia. A homofobia é compreendida sob duas perspectivas: (1) como um preconceito que gera discriminações e violências contra pessoas não heterossexuais; e (2) como um dispositivo regulador da relação entre homens, constituindo-se como um dos pilares da construção da masculinidade heterossexual. O trabalho de campo incluiu entrevistas individuais com homens heterossexuais de camadas médias das cidades do Rio de Janeiro e São Paulo que mantém relações de amizade com homens homossexuais. O conjunto dos participantes é heterogêneo no tocante à faixa etária (entre 25 e 47 anos), exercício profissional e experiências diversas de convívio com pessoas homossexuais. São analisadas as tensões, dilemas e ressignificações que ajudam a produzir diferentes sentidos para a masculinidade. Os resultados apontam para a coexistência de sentidos convencionais e liberais acerca do gênero e da sexualidade masculinos.
Abstract: This dissertation is a study about the production of meanings of masculinity and its relationship to homophobia. It is based on the premise that both masculinity and homophobia are socially constructed phenomena. The formation of friendship between men of distinct sexual orientations provides a basis for problematizing the gender dynamics present in these homosocial relationships and their interrelations with different conceptions about masculinity, homosexuality, and homophobia. Homophobia is understood here in two perspectives: (1): as a form of prejudice that generates discrimination and violence against non-heterosexuals; and (2) as a regulatory tool in relationships between men, constituting one of the pillars in the construction of heterosexual masculinity. The field work for this study included individual interviews with middle-class, heterosexual men in Rio de Janeiro and Sao Paulo who maintain friendships with homosexual men. The group of respondents is heterogeneous in terms of age (between 25 to 47 years old), profession, and life experiences with homosexuals. The analysis focuses on the tensions, dilemmas and reframing that help to produce different meanings about masculinity. The results point out the coexistence of conventional and liberal meanings about gender and sexuality.
Palavras-chave: Men
Masculinity
Homophobia
Male friendship
Male homosociality
Homens
Masculinidade
Homofobia
Amizade masculina
Homossociabilidade masculina
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: NASCIMENTO, Marcos Antonio Ferreira do. Improváveis relações: produção de sentidos sobre o masculino no contexto de amizade entre homens homo e heterossexuais. 2011. 195 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4616
Data de defesa: 17-Out-2011