| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4618| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Prevalência de demência e fatores associados ao desempenho cognitivo em idosos clientes de uma operadora de saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence of Dementia and factors associated with cognitive performance in elderly clients of a private health care plan |
| Autor: | Ribeiro, Pricila Cristina Correa  |
| Primeiro orientador: | Lopes, Claudia de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Lourenço, Roberto Alves |
| Segundo membro da banca: | Sichieri, Rosely |
| Terceiro membro da banca: | Paixão Júnior, Carlos Montes |
| Quarto membro da banca: | Scazufca, Márcia |
| Quinto membro da banca: | Fichman, Helenice Charchat |
| Resumo: | Com o envelhecimento populacional observa-se um aumento na prevalência de doenças degenerativas como as demências, caracterizadas pela presença de declínio da memória e de outras funções cognitivas, que resulta na incapacidade do indivíduo para realizar suas atividades de vida diária. O presente estudo teve como objetivo descrever a prevalência geral da síndrome demencial e de seus principais subtipos entre idosos, e verificar a associação entre níveis de complexidade da ocupação desenvolvida ao longo da vida com o desempenho cognitivo na velhice. O desenho do estudo foi transversal e conduzido em duas etapas: rastreio de comprometimento cognitivo e avaliação diagnóstica. Foi utilizada a base de dados da Rede FIBRA RJ, que avaliou clientes idosos (>65 anos) de uma operadora privada de saúde, residentes na zona norte do município do Rio de Janeiro. A seleção desta amostra foi feita por meio de amostragem aleatória inversa em cada estrato de sexo e faixa etária. Para cumprir o objetivo de estimar a prevalência de demência, foram avaliados 683 idosos. Para verificar a associação do desempenho cognitivo com a ocupação, foram incluídos 666 indivíduos, que haviam respondido ao instrumento de rastreio cognitivo e aceitaram responder ao questionários sobre ocupação. O diagnóstico de síndrome demencial foi obtido segundo critérios do DSM-IV; as variáveis gênero, idade, escolaridade, renda, situação conjugal e ocupação foram coletadas por entrevistas. Um total de 115 indivíduos foram diagnosticados com síndrome demencial, resultando em uma prevalência de 16,9% (IC 95%=14,4-19,8). Na regressão logística múltipla, idade e escolaridade mostraram associação com síndrome demencial. Para idade, a associação foi mais forte entre aqueles com 90 anos ou mais (RP=8,85; IC95%=2,11-37,11) e 85-89 anos (RP=6,77; IC 95% =1,63-28,12). Em relação à escolaridade, a razão de prevalência foi de 2,77 (IC95%=1,07-7,19) para analfabetos e 2,63 (IC95%=1,31-5,27) para aqueles com 5 a 8 anos de estudos, comparado ao grupo com escolaridade superior. No trabalho com os dados, o grupo de alta complexidade obteve escore de desempenho cognitivo 1,08 pontos mais alto (p=0,019) que o grupo de baixa complexidade. No trabalho com coisas (objetos, equipamentos/máquinas), o escore para complexidade intermediária foi 0,53 pontos mais alto (p=0,044) que o da baixa complexidade. Não houve diferença estatisticamente significativa no desempenho cognitivo entre os níveis de complexidade do trabalho com pessoas.. Conclui-se que a prevalência de síndrome demencial na população estudada foi superior à obtida em estudos de bases populacionais e que a maior prevalência de demência estava associada ao aumento da idade e à baixa escolaridade. Além disto, mostrou-se que a maior complexidade do trabalho com dados e com coisas estava associada com melhor desempenho cognitivo na velhice, independentemente da idade, da escolaridadade, da renda e do tempo de ocupação. |
| Abstract: | Population aging increases prevalence of degenerative diseases such as dementia, characterized by the presence of decline in memory and other cognitive functions, resulting in the inability of the individual to perform activities of daily living. This study aimed to describe the overall prevalence of dementia and its main subtypes among the elderly, and to examine the association between levels of complexity in lifelong occupations and cognitive performance in later life. The study design was cross-sectional and developed in two stages: cognitive impairment screening and diagnostic evaluation. We used a database of Network FIBRA-RJ, which evaluated elderly (> 65 years) clients of a private health care plan, living in the northern city of Rio de Janeiro. The selection of this sample was done by inverse random sampling in each stratum of sex and age group. To estimate the prevalence of dementia were evaluated 683 elderly. The association of cognitive performance with the occupation included 666 individuals who had responded to the screening instrument and accepted to answer to questionnaires about occupation. The diagnosis of dementia was obtained according to DSMIV; variables such as gender, age, education, income, marital status and occupation were collected by interviews. A total of 115 subjects were diagnosed with dementia, resulting in a prevalence of 16.9% (95% CI=14.4 to 19.8). In the multiple regression, age and education were associated with dementia. For age, the association was stronger among those with 90 years or more (PR = 8.85, 95% CI 2.11 to 37.11) and 85-89 years (PR=6.77, 95% CI=1, 63 to 28.12). Regarding education, the prevalence ratio was 2.77 (95% CI=1.07 to 7.19) for illiterates and 2.63 (95% CI=1.31 to 5.27) for those with 5-8 years of study, compared to the group with higher education. In the work with data, it the group that had performed high complexity work reached cognitive performance score 1.08 higher (p=0.019) than group low complexity. In the work with things, score among complexity intermediate were 0.53 points higher (p=0.044) than low complexity. It was not statistically significant difference in the perfomence cognitive between levels complexity of work with people. We conclude that the prevalence of dementia in this population was higher than those obtained in studies of population basis and that the higher prevalence of dementia was associated with increasing age and lower education. Moreover, it was shown that the complexity of work with data and things were associated with better overall cognitive performance in old age, independent of the age, education, income and occupation time. |
| Palavras-chave: | Dementia Prevalence Cognitive performance Occupation Demência Prevalência Desempenho cognitivo Ocupação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | RIBEIRO, Pricila Cristina Correa. Prevalência de demência e fatores associados ao desempenho cognitivo em idosos clientes de uma operadora de saúde. 2012. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4618 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2012 |