| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4619| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Vigilância hospitalar: possibilidades e obstáculos de uma prática integrada |
| Título(s) alternativo(s): | Hospital surveillance: possibilities and obstacles of a integrated practice |
| Autor: | Schettert, Patricia Alexandra  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Primeiro membro da banca: | Sayd, Jane Dutra |
| Segundo membro da banca: | Penna, Maria Lúcia Fernandes |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Monica |
| Quarto membro da banca: | Schout, Denise |
| Resumo: | O presente estudo discute a questão da integração das vigilâncias em âmbito hospitalar (vigilância epidemiológica hospitalar e vigilância do controle de infecção hospitalar), analisando as possibilidades e impossibilidades dessa integração. Examina os aspectos histórico-políticos e as concepções teórico-práticas de organização dos serviços de vigilância hospitalar, buscando identificar as diferenças e semelhanças entre as duas vigilâncias. A análise inicial permitiu examinar em que medida os limites impostos pelas especificidades de cada vigilância contribuem para sua prática de forma desintegrada. Em seguida realizou-se pesquisa de natureza qualitativa, por meio de entrevistas com grupos focais de profissionais que atuam na vigilância das infecções hospitalares e da vigilância epidemiológica em âmbito hospitalar. O material localizado nos grupos focais foi analisado utilizando-se categorias construídas a partir do próprio material. As vigilâncias hospitalares têm tentado encontrar formas de mudar suas práticas, buscando romper com os caminhos neutralizados, buscando uma aproximação entre as vigilâncias, pois havia muito conflito relacionado a questões técnicas advindas da formação diversificada entre os profissionais que atuam na área. Hoje a busca de novos caminhos foi possível pela mudança da percepção dos profissionais apenas, sem a imposição da gestão, ao perceberem a necessidade de reorganizar o serviço de vigilância hospitalar de forma horizontalizada, construindo um diagnóstico com múltiplos olhares/saberes, como práticas aliançadas com a transformação da realidade de sua unidade hospitalar. Alguns apontam a necessidade de se discutir um novo conceito para Vigilância Hospitalar, capaz de reconhecer além da vigilância das infecções hospitalares e vigilância epidemiológica, capaz de incluir também a vigilância ambiental, assim o conceito de vigilância em saúde no território hospitalar deve possibilitar uma visão mais ampla para a VH. Esta vem enfrentando dificuldades ao tentar reorganizar suas práticas, principalmente em sua infra-estrutura, e os recursos humanos têm sido o maior problema. Reconhecem que um serviço de VH requer normas, fluxos, protocolos, etc. para integrar suas práticas, o que exige construir a integração. Embora acreditem que a integração não deva começar pela mudança da estrutura do serviço, mas pelo processo de trabalho, esperam que, ao final dessa construção, seja criada uma regulamentação que proponha a integração das vigilâncias, efetivando a proposta. |
| Abstract: | This study discusses the integration between surveillances in hospitals (epidemiological surveillance and hospital infections control), analyzing the possibilities and impossibilities of such integration. It assesses the historical and political aspects, and the theoretical and practical concepts of services organizations in hospital surveillance, trying to identify the differences and similarities between both surveillances. The initial analysis allowed examining how limits imposed by the specificities of each surveillance help their practice in a non-integrated way. Then a qualitative research was carried out, through interviews with focal groups that work in hospital surveillance and epidemiological surveillance in hospitals, and in the hospital infection controlling committee. The material collected from the focal groups was analyzed through categories that arose from this same material. Hospital surveillances have been trying to change their practices, trying to break with neutralized ways, since there were many conflicts concerning technical issues coming from the differentiated formation of professionals who work in this field. Nowadays the search for new ways has been made possible by the change of perception among these professionals only, not imposed by managers, when they realized the need to reorganize hospital surveillance in a horizontal manner, building a diagnosis with multiple lights/knowledge, as practices committed to transforming reality in their hospital unit. Some point to the need of discussing a new concept for hospital surveillance, able to recognize hospital infection and epidemiological surveillances, as to include environmental surveillance, so the concept of health surveillance in hospital will allow a wider view of hospital surveillance. This one has hardly reorganized its practices, mainly its infrastructure, and human resources are the main problem. They realize that hospital surveillance demands rules, trends, protocols etc. to integrate their practices, and this requires integration. Although they believe integration must not start with changes in the service s structure, but in the work process, they hope that, after this construction, legislation is created to propose integration among surveillances, thus making this proposal affective. |
| Palavras-chave: | Health politics Hospital infection Epidemiological surveillance Hospital Surveillance Integration Política de saúde Infecção hospitalar Vigilância epidemiológica Vigilância em hospitais Vigilância em saúde Integração |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SCHETTERT, Patricia Alexandra. Vigilância hospitalar: possibilidades e obstáculos de uma prática integrada. 2008. 226 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4619 |
| Data de defesa: | 24-Jun-2008 |