| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4620| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação da qualidade de serviços de saúde mental um estudo de caso do CAPS Profeta Gentileza |
| Título(s) alternativo(s): | Assessing the quality of mental health services - a case study of CAPS Profeta Gentileza |
| Autor: | Schmidt, Moema Belloni  |
| Primeiro orientador: | Bezerra Júnior, Benilton Carlos |
| Primeiro coorientador: | Cavalcanti, Maria Tavares |
| Primeiro membro da banca: | Sayd, Jane Dutra |
| Segundo membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Terceiro membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Quarto membro da banca: | Delgado, Pedro Gabriel Godinho |
| Quinto membro da banca: | Barreto, Jubel |
| Resumo: | Este estudo visa potencializar a discussão sobre metodologias avaliativas delineadas para os serviços de saúde mental. A questão que orienta a pesquisa é como avaliar um serviço de saúde do tipo Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Realizamos pesquisa avaliativa, em formato de estudo de caso, de um CAPS localizado na Zona Oeste do município do Rio de Janeiro. Apresentamos dados quantitativos e qualitativos sobre a assistência prestada no serviço, referentes a pacientes matriculados e encaminhados em um período de seis meses. O estudo contou com a observação participante do pesquisador, coleta de dados em prontuários e registros oficiais da unidade e discussão de casos clínicos em reunião com a equipe multiprofissional. Procedemos a considerações avaliativas sobre o serviço estudado, privilegiando os eixos de análise: acesso, acolhimento e acompanhamento. |
| Abstract: | This study aims to contribute to the construction of evaluating methodologies designed for mental health services. The main issue that guides the research is how to evaluate a health service such as a Psychosocial Attention Center (CAPS). Besides a wide revision of the specialized literature, the study develops an evaluation research focused on a case study of a Psychosocial Attention Center, located in the west area of the city of Rio de Janeiro. It was used both quantitative and qualitative data about the assistance offered in the center concerning either to registered patients and to patients referred to other health services, during the period of six months. The methodology used was based both on participative observation and on data collected from the service files and from clinical case studies in the form of multiprofessional team meetings. The collected materials were examined according to defined evaluating procedures, emphasizing the three axes of analysis: access, attendance and accompaniment. |
| Palavras-chave: | Evaluation Mental health services Psychosocial Attention Center (CAPS) Deinstitutionalization Avaliação Serviços de saúde mental Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) Desinstitucionalização |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SCHMIDT, Moema Belloni. Avaliação da qualidade de serviços de saúde mental um estudo de caso do CAPS Profeta Gentileza. 2007. 435 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4620 |
| Data de defesa: | 16-Mai-2007 |