| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4622| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Violência familiar na infância: fator de risco para o excesso de peso em adolescentes ? |
| Título(s) alternativo(s): | Family violence in childhood: a risk factor for overweight in adolescents ? |
| Autor: | Gagliano, Alice Helena Nora Pacheco  |
| Primeiro orientador: | Reichenheim, Michael Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
| Segundo membro da banca: | Sichieri, Rosely |
| Terceiro membro da banca: | Veiga, Gloria Valeria da |
| Quarto membro da banca: | Kac, Gilberto |
| Resumo: | O excesso de peso tem sido cada vez mais reconhecido como um importante problema de saúde entre os adolescentes. Para identificar seus fatores de risco, recentemente, alguns pesquisadores têm incorporando fatores psicossociais em modelos explicativos, incluindo a violência familiar na infância. No entanto, a questão ainda é pouco explorada na literatura, sendo este o primeiro estudo nacional sobre o assunto. O objetivo deste estudo foi avaliar se a violência na infância é um fator de risco para o excesso de peso na adolescência. Para isso, foi realizado, em 2010, um estudo transversal (linha de base do Estudo Longitudinal de Avaliação Nutricional de Adolescentes / ELANA) com 1014 adolescentes entre 13 a 19 anos de idade pertencentes ao 1º ano do ensino médio de duas escolas públicas e quatro escolas particulares, localizadas na cidade e na região metropolitana do Rio de Janeiro. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal (IMC) e a violência familiar na infância por meio do Childhood Trauma Questionnaire (CTQ). Modelos hierarquizados de regressão linear múltipla foram utilizados nas análises. Dos 1014 adolescentes, 53,4% eram do sexo feminino e 50,2% estudavam em escola pública. A prevalência de excesso de peso foi de 26,7%. De acordo com o modelo multivariado, houve uma menor tendência ao excesso de peso na adolescência entre os meninos que sofreram violência do tipo negligência física na infância (β= 0,196, 95% CI: 0,346; 0,045, p < 0,011), e de acordo com o aumento da idade para todas as dimensões da violência aferida pelo CTQ (estimativas variaram de 0,136 a 0,126, p < 0.002). O risco de excesso de peso foi maior entre os adolescentes cujos pais apresentavam excesso de peso. Estimativas das variáveis de IMC para mães e pais variaram de 0,065 a 0,066 (p < 0,001) e 0,051 a 0,053 (p < 0,001), respectivamente. Conclui-se que a exposição à violência na infância parece não estar associada com o excesso de peso na adolescência. Foi notada uma tendência de redução do índice de massa corporal em adolescentes do sexo masculino que foram vítimas de negligência física na infância. |
| Abstract: | Excess weight has been increasingly recognized as a major health problem among adolescents. To identify its risk factors, recently some researchers are incorporating psychosocial factors in explanatory models, including family violence in childhood. However, the issue is still little explored in the literature, this being the first national study on the subject. The aim of this study was to assess whether violence in childhood is a risk factor for overweight in adolescence. Therefore, it was held a cross-sectional study (baseline of the Estudo Longitudinal de Avaliação Nutricional de Adolescentes / ELANA) conducted in 2010 on 1014 adolescents, aged 13 to 19 years, attending 1st year high school level in two public and four private schools locate in the city and metropolitan areas of Rio de Janeiro. Nutritional status was assessed by body mass index (BMI) and family violence in childhood through the Childhood Trauma Questionnaire (CTQ). Hierarchical multiple linear regression models were used in the analyses. Of the 1014 adolescents, 53.4% were female and 50.2% were studying in public school. The prevalence of overweight was 26.7%. According to the multivariate model, there was a lower tendency to overweight in adolescence among boys who experienced violence such as physical neglect in childhood (β= 0.196, 95% CI: 0.346; 0.045, p 0.011), and according to increasing age for all violence dimensions tapped by the CTQ (β estimates ranging from 0.136 to 0.126, p 0.002). The risk of overweight was higher among adolescents whose parents were overweight. Estimates of BMI variables for mothers and fathers ranged from 0.065 to 0.066 (p < 0.001) and 0.051 to 0.053 (p < 0.001), respectively. We conclude that exposure to violence in childhood appears to be no associated with overweight in adolescence. A trend towards reduction of body mass index in male adolescents who were victims of physical neglect in childhood was noted. |
| Palavras-chave: | Family violence Physical neglect Adolescents Body mass index Overweight Obesity Violência familiar Negligência física Adolescente Índice de massa corporal Excesso de peso Obesidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | GAGLIANO, Alice Helena Nora Pacheco. Violência familiar na infância: fator de risco para o excesso de peso em adolescentes? 2012. 175 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4622 |
| Data de defesa: | 25-Out-2012 |