| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4624| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Autopoiese e autoerotismo na transferência |
| Título(s) alternativo(s): | Autopoiesis and autoerotism in transference |
| Autor: | Correia, Ana Accioly Neves  |
| Primeiro orientador: | Birman, Joel |
| Primeiro membro da banca: | Rios, Andre Rangel |
| Segundo membro da banca: | Arán, Márcia Ramos |
| Terceiro membro da banca: | Gondar, Josaida de Oliveira |
| Quarto membro da banca: | Maciel Junior, Auterives |
| Resumo: | Assumindo uma leitura histórica descontinuísta do pensamento de Freud e privilegiando nele a dimensão pulsional do psíquico, as intensidades e os afetos, o presente trabalho busca demonstrar a ocorrência de uma operação criadora que a transferência faz comparecer no entre-dois do encontro clínico. O sentido de operação criadora aqui adotado encontra-se na idéia de autopoiese, uma idéia extraída da biologia contemporânea na qual identificamos afinidades significativas com o conceito freudiano de autoerotismo, o modo de operar originário das pulsões. Retomando este conceito seminal de Freud e fazendo-o dialogar com a autopoiese do vivo demonstrada por Humberto Maturana e Francisco Varela, visamos repensar o autoerotismo dentro da teoria das pulsões, concebendo-o como aquilo que define essencialmente a maquínica pulsional e que, como tal, perpetua-se no sujeito como uma operação criadora contínua. Se o autoerotismo é o infantil pré-individual, pré-narcísico, que em nós se perpetua, é na transferência que ele se repete, potencializando um plano intensivo de parcialidades multiformes mediante o qual a clínica pode ser concebida como um processo de criação de novas formas de si, de novas modalidades de existência para um sujeito. |
| Abstract: | Assuming a discontinuous historical reading of Freud's thought and favoring him to drive dimension of psychic intensities and affections, this paper seeks to demonstrate the occurrence of a creative operation that the transfer is between two people appear in the clinical encounter. The creative direction of operation adopted here is the idea of autopoiesis, an extracted idea of ​​contemporary biology in which we identified significant affinities with the Freudian concept of autoerotismo, the mode of operation of the originating impulses. Resuming this seminal concept of Freud and making him talk with the autopoiesis of the living demonstrated by Humberto Maturana and Francisco Varela, we aim to rethink autoerotismo inside the drive theory, conceiving it as what essentially defines the instinctual machinic and as such perpetuates the subject as a continuous creative operation. If the child is autoerotismo pre-individual, pre-narcissistic that is perpetuated on us, is the transfer he repeats, leveraging an intensive plan multiform bias whereby the clinic can be conceived as a process of creating new forms themselves, new forms of existence for a subject. |
| Palavras-chave: | Instinct autopoiesis clinic Pulsão auto-criação clínica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CORREIA, Ana Accioly Neves. Autopoiese e autoerotismo na transferência. 2010. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de aneiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4624 |
| Data de defesa: | 10-Mai-2010 |