| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4625| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Um estudo sobre a construção do diagnóstico de autismo nas comunidades da rede de relacionamento do Orkut no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | A study about the construction of the diagnosis of autism in Brazilian Orkut social network |
| Autor: | Gonçalves, Valéria Portugal  |
| Primeiro orientador: | Ortega, Francisco Javier Guerrero |
| Primeiro membro da banca: | Estellita-lins, Carlos Eduardo Freire |
| Segundo membro da banca: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Rossano Cabral |
| Quarto membro da banca: | Serpa Junior, Octávio Domont de |
| Resumo: | O processo de construção de diagnósticos na contemporaneidade vem sofrendo modificações, constituindo novo foco de trabalho no campo da sociologia médica. O surgimento de grupos de reivindicação de direitos de pacientes e familiares, no final do século XX, determina um novo elemento na criação de categorias diagnósticas. Ao divulgar conhecimento sobre a experiência do doente, e reivindicar tratamentos, esses grupos desafiam a noção de exclusividade do conhecimento médico sobre os diagnósticos. Nesse sentido, a Internet se mostra um terreno fértil de propagação de conhecimento e de mobilização social, tanto de contestação quanto de afirmação do saber médico. Este trabalho faz uma análise do conteúdo de seis comunidades brasileiras de autismo da rede de relacionamentos do Orkut. Alguns resultados são apresentados em relação à divulgação de modelos teóricos, conhecimento baseado no cotidiano de pacientes e formas de ativismo em saúde nessas comunidades virtuais. |
| Abstract: | The contemporary process of construction of diagnostics has undergone changes, constituting a new focus of research in the field of medical sociology. The emergence of advocacy-groups of patients rights and their families, in the late twentieth century, provides a new element in the creation of diagnostics categories. By spreading knowledge about patient experience and claiming treatments, these groups challenge the notion of exclusivity of medical knowledge about diagnostics. In this sense, Internet proves a fertile terrain of knowledge dissemination and social mobilization of contestation but also affirmation of medical knowledge. This research analyzes the content of discussion from six autism brazilian communities of the Orkut social network. Some results are presented in relation to the dissemination of theoretical models, knowledge based on patients everyday life and forms of health activism in these virtuals communities. |
| Palavras-chave: | Autism Psychiatrics diagnostics Social network Health activism Autismo Diagnósticos psiquiátricos Redes sociais Ativismo em saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | GONÇALVES, Valéria Portugal. Um estudo sobre a construção do diagnóstico de autismo nas comunidades da rede de relacionamento do Orkut no Brasil. 2012. 156 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4625 |
| Data de defesa: | 14-Jun-2012 |