| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4627| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Magnitude da mortalidade por câncer do colo do útero no Brasil, 1996-2005 |
| Título(s) alternativo(s): | Magnitude of mortality from cancer of the cervix in Brazil, 1996 -2005 |
| Autor: | Gamarra, Carmen Justina  |
| Primeiro orientador: | Valente, Joaquim Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, Inês Echenique |
| Segundo membro da banca: | Almeida Filho, Guttemberg Leão de |
| Terceiro membro da banca: | Leite, Iúri da Costa |
| Quarto membro da banca: | Lourenço, Paulo Mauricio Campanha |
| Resumo: | O presente estudo teve, por objetivo, corrigir a magnitude dos óbitos registrados por câncer do colo do útero no Brasil, e analisar a magnitude da mortalidade por este câncer e sua associação com indicadores sociais, nos estados da região Nordeste, Brasil, no período compreendido entre 1996 a 2005. Para a correção do sub-registro, foram utilizados os fatores criados pelo Projeto Carga Global de Doença no Brasil-1998. Metodologia de redistribuição proporcional foi utilizada para redistribuir as categorias de diagnósticos desconhecidas, incompletas ou mal definidas de óbitos identificadas no sistema de informação sobre mortalidade, exceto os dados ausentes de idade, corrigidos através de imputação. As correções foram aplicadas para cada Unidade Federativa do pais, segundo sexo e grupo etário, e os resultados apresentados para o Brasil e cada grande região e suas respectivas áreas geográficas (capital, demais municípios das regiões metropolitanas e interior). Tendências temporais de mortalidade foram analisadas através de regressão linear simples para cada estado da região Nordeste. Índice de variação percentual foi utilizado para determinar a variabilidade da magnitude das taxas, antes e após a correção dos óbitos. Através de regressão linear, foram analisados o comportamento da correção, e as correlações entre os indicadores socioeconômicos e as taxas de mortalidade por câncer do colo de útero sem e com correção. Após as correções, as taxas de mortalidade por câncer do colo do útero no Brasil mostraram um acréscimo percentual 103,4%, com variação de 35%, para as capitais da região Sul, a 339%, para o interior da região Nordeste. Foram encontradas correlações positivas entre alguns indicadores socioeconômicos e taxas sem correção, e correlações negativa entre esses mesmos indicadores e taxas corrigidas. Com outros indicadores socioeconômicos, observou-se o inverso dessa situação. Os resultados da correção apresentaram consistência em termos geográficos e em relação aos achados da literatura, permitindo concluir que a metodologia proposta foi adequada para corrigir a magnitude das taxas de mortalidade por câncer do colo do útero no país. Se analises comparativas sobre as condições socioeconômicas e o comportamento deste câncer forem estimadas sem quaisquer conhecimentos acerca da cobertura e qualidade de registro dos óbitos, pode-se incorrer a conclusões equivocadas. Considerando a magnitude corrigida da mortalidade por câncer do colo do útero, podemos afirmar que o problema desta doença na região Nordeste e no país, e mais grave do que o observado nos informes oficiais. Contudo, os resultados apontam que os programas de controle e detecção precoce desenvolvidos no país já mostram resultados positivos. |
| Abstract: | This study aimed to correct the magnitude of registered deaths from cancer of the cervix in Brazil, and analyze the magnitude of mortality from this cancer and its association with social indicators in the states of the Northeast region, Brazil, in the period 1996 to 2005. For correction of under-registration, we used the factors created by the Global Burden of Disease Project in Brazil-1998. To redistribute the categories of diagnosis unknown, incomplete or poorly defined deaths, identified in the information system on mortality, was used the methodology of proportional redistribution, except the missing data of age, corrected by imputation. The corrections were applied to each state of the country, by sex and age group, and the results presented for Brazil and each major region and their respective geographical areas (capital, other cities and metropolitan areas of the interior). Temporal trends of mortality were analyzed using simple linear regression for each state of the region. Index percentage change was used to determine the variability of the magnitude of the rates before and after correction of the deaths. By linear regression, we analyzed the behavior of the correction and the correlations between the socio-economic indicators and mortality rates for cervical cancer with and without correction. After the correction, the mortality rates for cervical cancer in Brazil showed a percentile increment of 103.4%, with variation of 35% for capitals of South region, 339% for the interior of Northeastern region. Positive correlations between some socioeconomic indices and non -corrected rates, and negative association the same indices and fixed rates were evidenced. With others socioeconomic indices, the opposite behavior was observed. The results showed consistency in geographical terms and in relation to findings in the literature, allowing concluding that the proposed methodology was appropriate to correct the magnitude of the mortality rates for cervical cancer in the country. If comparative analysis on the socio-economic conditions and the behavior of this cancer are estimated without any knowledge about the quality and coverage of registration of deaths, wrong conclusions could be obtained. Considering the corrected magnitude of this disease we can affirm that cervical cancer in Northeastern region of Brazil is a problem bigger than the stated in the official reports. However, the results suggest that control and early detection programs developed in this country has shown positive results. |
| Palavras-chave: | Cervix neoplasm Mortality Under registration Cause of death Information systems Socioeconomic factors Neoplasias do colo uterino Mortalidade Sub-registro Causa da morte Sistemas de informação Fatores socioeconômicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | GAMARRA, Carmen Justina. Magnitude da mortalidade por câncer do colo do útero no Brasil, 1996-2005. 2009. 139 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4627 |
| Data de defesa: | 2-Jun-2009 |