Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4631
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Demanda e controle no trabalho e hipertensão arterial: validade dimensional e meta-análise |
Título(s) alternativo(s): | Demand and control in the job and hypertension: validity dimensional and meta-analysis |
Autor: | Hökerberg, Yara Hahr Marques  |
Primeiro orientador: | Faerstein, Eduardo |
Primeiro membro da banca: | Reichenheim, Michael Eduardo |
Segundo membro da banca: | Junger, Washington Leite |
Terceiro membro da banca: | Chor, Dora |
Quarto membro da banca: | Camacho, Luiz Antonio Bastos |
Resumo: | O modelo demanda e controle de Karasek, elaborado na década de 1970, postula que os trabalhadores expostos a situações de alta exigência no trabalho, decorrente da combinação entre altas demandas psicológicas e baixo controle sobre o processo de trabalho, tem maior risco de apresentar eventos em saúde relacionados ao estresse, em particular doenças cardiovasculares. Os objetivos desta tese incluíram: avaliar propriedades psicométricas do instrumento Demand-Control-Support Questionnaire (DCSQ) e conduzir uma meta-análise dos estudos publicados sobre a associação entre alta exigência no trabalho e hipertensão arterial. Três artigos foram elaborados. O primeiro artigo avaliou a validade dimensional e consistência interna da versão brasileira do instrumento DCSQ, quando aplicado a trabalhadores de um hospital e nove restaurantes no Rio de Janeiro. O segundo artigo comparou as propriedades psicométricas do DCSQ no contexto dos trabalhadores de hospital no Brasil e na Suécia. O terceiro artigo apresentou uma meta-análise dos estudos de associação entre alta exigência no trabalho e hipertensão arterial. Os resultados evidenciaram que o instrumento DCSQ tem estrutura tridimensional e equivalente nas versões brasileira e sueca (original), representada por demandas psicológicas, uso de habilidades e autonomia para a decisão. O modelo de melhor ajuste excluiu a dimensão apoio social no trabalho e o item trabalho repetitivo (uso de habilidades). A meta-análise revelou que os estudos foram heterogêneos, a população-alvo foi restrita a países da Europa, EUA e Japão, sem evidência de associação entre alta exigência no trabalho, demanda e controle, e hipertensão arterial. |
Abstract: | Proposed in the 1970´s, the demand control model stated that workers in high strain jobs, a combination of high levels of psychological demands and low levels of control, have an increased risk of stress-related outcomes, particularly cardiovascular diseases. The aim of this thesis is to evaluate the psychometric properties of the Demand-Control-Support Questionnaire (DCSQ) and to conduct a meta-analysis of published studies about the association of job strain and hypertension. Three articles were presented. The first article evaluated the dimensional validity and internal consistency of the Brazilian version of DCSQ, when applied to hospital and restaurant workers in Rio de Janeiro. The second article compared the psychometric properties of the Swedish and Brazilian versions of DCSQ, when applied to hospital workers. The third article presented a meta-analysis of the association studies of job strain and hypertension. The results evidenced a three-factor structure of the DCSQ, which was equivalent in the Brazilian and Swedish versions and closely related to psychological demands, skill discretion and decision authority dimensions. The best fit model was achieved by excluding the social support at work dimension and the item repetitive work (skill discretion). The meta-analysis revealed no association between high strain, and related dimensions, and hypertension in samples restricted to European countries, USA and Japan, in which heterogeneity between studies was evidenced. |
Palavras-chave: | Psychological stress Demand control model Validation studies Hypertension Estresse psicológico Modelo demanda e controle Estudos de validação Hipertensão arterial |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | HÖKERBERG, Yara Hahr Marques. Demanda e controle no trabalho e hipertensão arterial: validade dimensional e meta-análise. 2000. 257 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2000. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4631 |
Data de defesa: | 31-Mar-2000 |