Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4632
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise, imputação de dados e interfaces computacionais em estudos de séries temporais epidemiológicas |
Título(s) alternativo(s): | Analysis, data imputation and computer interfaces in time-series epidemiologic studies |
Autor: | Junger, Washington Leite  |
Primeiro orientador: | Leon, Antonio Carlos Monteiro Ponce de |
Primeiro membro da banca: | Coeli, Claudia Medina |
Segundo membro da banca: | Braga, Jose Ueleres |
Terceiro membro da banca: | Reichenheim, Michael Eduardo |
Quarto membro da banca: | Gouveia, Nelson da Cruz |
Resumo: | efeitos são frequentemente observados na morbidade e mortalidade por doenças respiratórias e cardiovasculares, câncer de pulmão, diminuição da função respiratória, absenteísmo escolar e problemas relacionados com a gravidez. Estudos também sugerem que os grupos mais suscetíveis são as crianças e os idosos. Esta tese apresenta estudos sobre o efeito da poluição do ar na saúde na saúde na cidade do Rio de Janeiro e aborda aspectos metodológicos sobre a análise de dados e imputação de dados faltantes em séries temporais epidemiológicas. A análise de séries temporais foi usada para estimar o efeito da poluição do ar na mortalidade de pessoas idosas por câncer de pulmão com dados dos anos 2000 e 2001. Este estudo teve como objetivo avaliar se a poluição do ar está associada com antecipação de óbitos de pessoas que já fazem parte de uma população de risco. Outro estudo foi realizado para avaliar o efeito da poluição do ar no baixo peso ao nascer de nascimentos a termo. O desenho deste estudo foi o de corte transversal usando os dados disponíveis no ano de 2002. Em ambos os estudos foram estimados efeitos moderados da poluição do ar. Aspectos metodológicos dos estudos epidemiológicos da poluição do ar na saúde também são abordados na tese. Um método para imputação de dados faltantes é proposto e implementado numa biblioteca para o aplicativo R. A metodologia de imputação é avaliada e comparada com outros métodos frequentemente usados para imputação de séries temporais de concentrações de poluentes atmosféricos por meio de técnicas de simulação. O método proposto apresentou desempenho superior aos tradicionalmente utilizados. Também é realizada uma breve revisão da metodologia usada nos estudos de séries temporais sobre os efeitos da poluição do ar na saúde. Os tópicos abordados na revisão estão implementados numa biblioteca para a análise de dados de séries temporais epidemiológicas no aplicativo estatístico R. O uso da biblioteca é exemplificado com dados de internações hospitalares de crianças por doenças respiratórias no Rio de Janeiro. Os estudos de cunho metodológico foram desenvolvidos no âmbito do estudo multicêntrico para avaliação dos efeitos da poluição do ar na América Latina o Projeto ESCALA. |
Abstract: | Air pollution is a public health problem in major urban areas and its effects are frequently observed in the morbidity and mortality due respiratory and cardiovascular causes, lung cancer, decreasing in the respiratory function, school absenteeism, and pregnancy outcomes. This thesis presents studies on the effects of air pollution on health in the Rio de Janeiro city and tackle some methodological issues on data analysis and missing data imputation in epidemiologic time series. Daily time series were used to estimate the effect of the air pollution on deaths among the elderly due to lung cancer during 2000 and 2001. The purpose of the study was to evaluate if air pollution is associated with premature deaths of people that already are in risk population. Another study was conducted to assess the relationship between air pollution and low birth weight of singleton full term babies. A crosssectional design was used on data available during the year 2002. Moderate effects of the air pollution were estimated in both studies. Methodological aspects of epidemiologic studies on air pollution are also approached. A data imputation method is presented and implemented as library for the statistical package R. The imputation methodology is evaluated and compared to others often used for data imputation in time series of air pollutant concentrations, through simulation techniques. The proposed method has shown best performance compared to those traditionally used. A brief review on the methodology used in the time series studies on the effects of air pollution on health is also presented. The issues approached in the review are also implemented as a library for the analysis of epidemiologic time series in R. The use of the library is exemplified with the analysis on the data of hospital admissions of children due to respiratory causes in the city of Rio de Janeiro. The methodological studies were carried out under the umbrella of the multi-city study to assess the effects of air pollution on health in the Latin America the ESCALA Project. |
Palavras-chave: | Environmental epidemiology Air pollution Time series Statistical modeling Statistical computing Poluição do ar Epidemiologia ambiental Séries temporais Modelagem estatística Estatística computacional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | JUNGER, Washington Leite. Análise, imputação de dados e interfaces computacionais em estudos de séries temporais epidemiológicas. 2008. 178 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4632 |
Data de defesa: | 1-Abr-2008 |