Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4633
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Itinerário da paternidade: a construção social da integralidade do cuidado ao recém-nascido e família na UTI- Neonatal |
Título(s) alternativo(s): | Itinerary of fatherhood: the social construction of the integrality care of the newborn and family to Neonatal ICU |
Autor: | Lopes, Tatiana Coelho  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
Primeiro membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Segundo membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Terceiro membro da banca: | Albuqueruqe, Paulo Henrique Novaes Martins de |
Quarto membro da banca: | Trad, Leny Alves Bomfim |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar o itinerário da paternidade como uma construção social, a partir das relações estabelecidas entre os pais com os membros da instituição de saúde e as redes sociais em que se inserem. Tal construção se configurou na busca, pelo pai, de reconhecimento do exercício da paternidade, bem como suas repercussões na integralidade do cuidado ao recém-nascido de risco e sua família. Utilizamos como pressupostos conceituais para definição do itinerário da paternidade as teorias da integralidade (desenvolvidas pelo grupo LAPPIS), a teoria do reconhecimento (de Axel Honneth) e de redes sociais (de Paulo Henrique Martins). O cenário da pesquisa foi o Hospital Sofia Feldman, instituição filantrópica de direito privado localizada na periferia de Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais. Participaram do estudo três pais que tiveram filhos internados na UTIN e seus familiares, além de profissionais, voluntários e gestores que atuam na instituição. A partir da abordagem da fenomenologia sociológica, realizaram-se entrevistas, observação dos espaços institucionais e dois grupos focais com familiares, adotando-se a Metodologia de Análise de Redes no Cotidiano (MARES) como técnica de coleta de dados. A análise dos itinerários da paternidade nos permitiu discutir as repercussões da trajetória desses pais nas dimensões da integralidade (políticas e organização dos serviços e saberes e práticas dos profissionais). Verificamos que a alta da companheira e internação do filho na neonatologia constituem uma inflexão no percurso dos pais no que concerne à questão do reconhecimento como usuário no serviço e a integralidade do cuidado à família. Além disso, identificamos que as relações estabelecidas no acolhimento desses pais pelos profissionais envolveram a negociação de saberes entre os profissionais, e destes com os usuários, que repercutiram na construção e reconstrução das práticas de cuidado na UTIN. Tais repercussões significaram, na prática, formas de inclusão do pai, que passa de uma situação de observador privilegiado do cuidado com o filho para um mediador colaborador na efetivação da integralidade da assistência do filho na UTIN. Vislumbramos o itinerário da paternidade como uma ferramenta de prática avaliativa na perspectiva do usuário amistosa à integralidade, que possibilita a revalorização da experiência e das relações entre os sujeitos, e que tem no agir em saúde o catalisador para as transformações do cuidado como exercício de cidadania. |
Abstract: | This work aimed to analyze the paternity itinerary as a social construction, based on the relations among fathers and health staff, and their social networks. This construction comprised the search, by the father, of the recognition of the paternity exercise, and its repercussions on the comprehensive health care provided to the newborn at risk and his family. To define the paternity itinerary we adopted the comprehensive health care theories (developed by LAPPIS), Honneth s recognition theory, and Martins s social networks theory. The research work was conducted at the Sofia Feldman Hospital, philanthropic private institution in the outskirts of Belo Horizonte, Minas Gerais State, Brazil. The study subjects were three fathers whose babies were in the neonatal intensive care unit and their relatives, besides health staff, volunteers and managers who work at that hospital. Based on the sociological phenomenology approach, we carried out interviews, observation of institutional spaces and two focal groups with the newborns relatives, using the MARES methodology for data collection. The analysis of paternity itineraries enabled us to discuss the repercussions of these fathers trajectories along the comprehensive care dimensions (policies, services organizations and knowledge and practices of professionals). We noticed that the mother's discharge and the baby s hospitalization are a detour in the fathers path concerning their recognition as health care customer and comprehensive family care. Moreover, the relations established as the staff welcome these fathers involved knowledge negotiation among professionals, and between staff and customers, with repercussions in the construction and reconstruction of health care practices at the neonatal intensive care unit. These repercussions meant forms of including the father, a privileged observer who becomes a mediator-collaborator in the provision of comprehensive health care for his hospitalized baby. We consider the paternity itinerary a customer's comprehensive care-friendly evaluation practice tool that allows the revalorization of experience and relations among subjects, in which health action catalyzes health care transformations as a citizenship exercise. |
Palavras-chave: | Paternity Comprehensive health care Neonatology Community networks Paternidade Assistência integral à saúde Neonatologia Redes comunitárias |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | LOPES, Tatiana Coelho. Itinerário da paternidade: a construção social da integralidade do cuidado ao recém-nascido e família na UTI- Neonatal. 2009. 134 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4633 |
Data de defesa: | 25-Set-2009 |