| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4640| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Os impasses da sublimação: articulações entre psicanálise e estética |
| Título(s) alternativo(s): | Impairments of sublimation: articulations between psychoanalysis and aesthetics |
| Autor: | Neves, Sergio Luiz dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Birman, Joel |
| Primeiro membro da banca: | Rios, Andre Rangel |
| Segundo membro da banca: | Arán, Márcia Ramos |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Vinícius Andrade |
| Quarto membro da banca: | Pollo, Vera |
| Resumo: | A sublimação é um conceito forjado por Freud que tem por finalidade responder sobre a incidência da sexualidade num campo que não é diretamente ligado à função sexual. Freud inicialmente ligou o conceito de sublimação ao desenvolvimento da sociedade, mantendo entre eles uma estreita ligação através da idéia de aprovação social, coerência e harmonia, sendo a sexualidade algo que deveria ser posta a serviço da civilização pela educação e restrição de sua manifestação. A importância dada aos aspectos quantitativos presentes na subjetividade fez com que a sublimação adquirisse maior destaque, sendo diretamente ligada ao destino a ser dado aos elementos que resistiam à lógica da predicação e significação, buscando alternativas para a manifestação desses fatores que ameaçavam constantemente desestruturar o psiquismo. A sublimação se torna um processo necessário para articular a subjetividade a uma lógica da inadequação e do inacabamento, mostrando-se um operador não só da clínica como também da cultura, pois leva em consideração a sustentação da posição desejante sem incremento de mal-estar. Esses fatores aproximam de maneira surpreendente estética e psicanálise através de um novo campo de atuação. Freud percebeu a capacidade terapêutica da sublimação no final de sua vida, e Lacan, outro psicanalista que se mostrou muito interessado neste tema, também nos deixou uma série de elaborações que podem nos ser úteis para enfrentar os desafios que o nosso tempo produz. |
| Abstract: | The sublimation is a concept made by Freud and has finality to answer for questions about the sexuality in a field that wasn t fixed into sexual function. In the beginning Freud linked the concept of sublimation and the society development, keeping between then relationships around social approbation, coherence, and harmony. The sexuality has to be put at service of the civilization across education and restriction. The importance done at the aspects quantitative present in into subjectivity made more importance to sublimation, putting him destiny the elements that resist logic of signification and predication, looking for alternatives to manifest those factors that menace frequently destruction the psychics. The sublimation becomes um necessary process to articulate the subjectivity with an logic of inadequate and no finishing, acquires more detach when we looks not only the clinic but the culture, considering the desire position without indisposition. Those factors comes close surprising esthetic and psycho-analysis around a new champ of actuations. Freud and Lacan both have the perception and the importance of the sublimation and made a lot of elaborations that can be usefulness to confront the challengers that s our time produce. |
| Palavras-chave: | Sublimation Psychoanalysis Aesthetics Sublimação Psicanálise Estética Teoria |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | NEVES, Sergio Luiz dos Santos. Os impasses da sublimação: articulações entre psicanálise e estética. 2010. 178 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4640 |
| Data de defesa: | 7-Mai-2010 |