Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Nem tudo que se diz é verdade e nem tudo que é verdade é dito: uma análise crítica da difusão do pensamento genético e evolucionário na contemporaneidade
Autor: Paiva, Mauro Fraga
Primeiro orientador: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Primeiro membro da banca: Ortega, Francisco Javier Guerrero
Segundo membro da banca: Spink, Mary Jane Paris
Terceiro membro da banca: Matta, Gustavo Corrêa
Quarto membro da banca: Mattos, Ruben Araújo de
Resumo: Nos últimos séculos a Ciência vem produzindo uma série de respostas para problemas que afligem a humanidade. São descobertas que procuraram mudar e continuam mudando a relação do ser humano com a Natureza, a divindade e com ele próprio. Mas é inegável que em momentos passados, a crença excessiva no poder da ciência e da razão conduziu a ideias e argumentos de cientificidade questionável, como o darwinismo social, a sociobiologia, o eugenismo e tantas outras. Outros problemas também podem provir de insinuações de estudiosos proeminentes de que os seres humanos são apenas um monte de neurônios ou apenas veículos para a propagação de genes, ou ainda, que somos somente máquinas. Parece que esse tipo de reducionismo presta um desserviço aos seres humanos, à sociedade e à ciência. Como tentaremos mostrar no decorrer desta tese, a propagação do conhecimento científico para o senso comum, nos parece impregnada desta concepção determinista de se pensar e fazer ciência. Encontramos nos mais diferentes campos de saber científico, da psicologia à sociologia, da economia à engenharia, uma série de argumentos comuns, baseados na Biologia genética e evolucionária e que, nas últimas duas décadas, vêm ganhando um espaço surpreendente de argumentação nos saberes acima. É como se houvesse uma determinação biológica para tudo e para todos. Foi da análise do material informativo e formativo circulante no senso comum, e da posterior constatação desta impregnação , que surgiu a necessidade e a inquietação em produzir um estudo crítico e mais aprofundado sobre estas questões, buscando ouvir alguns dos mais reconhecidos pesquisadores do campo para saber se há algum fundamento no que é noticiado e, muitas vezes, publicado oficialmente sobre o tema.
Abstract: In the last centuries, the Science is producing a lot of answers for problems that afflict the humanity. This discoveries changed and keep changing the relation between human and Nature, and divinity and his own self. But it is undeniable that at passed moments, the extreme belief in the power of science and reason lead questionable ideologies of scientificity, as the social darwinism, the sociobiology, the eugenism, the totalitarian communism and as much others. Other problems also can still come from studious hints of prominent of that the human beings are only one mount of neurons or only vehicles for the genes propagation, or even more, that we are only machines. It seems that this type of reductionism render un-service to the human beings, the society and science. As we will try to demonstrate in elapsing of this thesis, the propagation of the scientific knowledge for the common sense, is impregnated of this determinist conception of if thinking and making science. We can find in the most different fields of scientific knowledge, of psychology to sociology, of economy to engineering, a lot of common arguments, based in genetic and evolutionary Biology that, in last the two decades, is gaining a surprising space of argument knowing in them above. As if it had a biological determination for everything and all. It was from the formative and informative material analysis circulating in the common sense, and of the posterior confirmation of this `impregnation' that appears the necessity and the fidget to produce a critical and more penetrating study of these questions, searching to hear some of the most recognized researchers of the field to know that has some bedding in what e is notified and many times officially published about subject.
Palavras-chave: Epistemology
Philosophy of science
Genetics
Biological determinism
Darwinism
Epistemologia
Filosofia da ciência
Genética
Determinismo biológico
Darwinismo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: PAIVA, Mauro Fraga. Nem tudo que se diz é verdade e nem tudo que é verdade é dito: uma análise crítica da difusão do pensamento genético e evolucionário na contemporaneidade. 2009. 144 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4642
Data de defesa: 30-Abr-2009