| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4645| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Como você sabe? Dialogando nas fronteiras do saber obstétrico autorizador |
| Título(s) alternativo(s): | How do you know? Dialogue at the frontiers of knowledge in obstetrics authorizer |
| Autor: | Rangel, Vanessa Maia  |
| Primeiro orientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Primeiro membro da banca: | Rohden, Fabiola |
| Segundo membro da banca: | Ortega, Francisco Javier Guerrero |
| Terceiro membro da banca: | Nogueira, Maria Inês |
| Quarto membro da banca: | Bonet, Octavio Andres Ramon |
| Resumo: | Esta tese propõe uma contribuição para as análises do campo obstétrico pré-natal sendo o seu objeto a transmissão e circulação do "saber autorizador" a partir das experiências de mediação tecnológica com a cardiotocografia num contexto institucional local. O principal objetivo é mostrar que o campo obstétrico contemporâneo se constrói a partir da afirmação do feto/bebê como seu símbolo dominante. Para tanto direcionei o meu olhar para a dinâmica dos agentes institucionais em torno da tecnologia da cardiotocografia, observando as relações entre o conceito de "saber autorizador" e o simbolismo dominante contextual. Embora o conceito de "saber autorizador" tenha sido originalmente proposto para a compreensão da dinâmica dos agentes do campo obstétrico, ele foi atribuído apenas aos profissionais médicos que dominam as tecnologias de controle da condição fetal, portanto, supondo que a autoridade deste saber se encontra circunscrito a este grupo de agentes. No entanto, quando se apresenta a perspectiva da incorporação deste saber pelos múltiplos agentes do campo incluindo as gestantes, encontramos o direcionamento conjunto para uma categoria central híbrida que confere autoridade tanto ao saber quanto à experiência do grupo articulado à tecnologia obstétrica. A metodologia consistiu na observação participante da dinâmica da cardiotocografia numa Maternidade Pública do município do Rio de Janeiro, incluindo entrevistas semi-estruturadas com cinco médicos, agentes a quem o saber autorizador é originalmente atribuído. As representações dos entrevistados disponibilizaram quatro categorias: a história, os valores, os instrumentos tecnológicos e as emoções que são incorporadas/corporificadas em torno da relação do saber e da experiência de cuidado com o feto/bebê. Estas categorias serviram para a análise da observação do campo, resultando na construção da nova categoria - a vitalidade fetal - que verifica o simbolismo dominante conferido pelo feto/bebê e que mostra de maneira aprofundada o movimento contemporâneo do campo obstétrico em direção à perinatologia. |
| Abstract: | This theses aims to contribute to the analysis of the prenatal obstetrical field concerning its object which is the transmission and circulation of the authoritative knowledge from technological mediated experiences with cardiotocography in a local institutional context. The main purpose is to show how the obstetrical field is built within the affirmation of the fetus/baby as its dominant symbol. To reach this consent I turned my gaze to the dynamics of cardiotocography and its relationship between the authoritative knowledge and the contextual symbolism. Although the authoritative knowledge was a concept originally intended to explain the dynamics of the obstetrical field in regard to technology, it was only attributed to medical professionals who were able to deal with the obstetrical technology, disregarding the multiple agents who embody knowledge and experience which eventually enact a central hybrid category attached to the obstetrical technology. The methodology was based on the participant observation of a public maternity in the city of Rio de Janeiro, where I also interviewed five medical professionals to whom the authoritative knowledge is attributed. Their representations disposed four categories: their history, values, technological instruments and emotions, which are all, embodied around the relationship of knowledge and experience with the fetus/baby care. These categories were used in the fieldwork analysis to verify the dominant symbolism concerning the fetus/baby and also to demonstrate the construction of a new category the fetal vitality that explains the movement of the obstetrical field towards perinatology. |
| Palavras-chave: | Authoritative knowledge Experience Agency Obstetrical field Obstetrical technology Cardiotocography Institutional dynamics Dominant symbolism Fetal vitality Feto - Doenças - Diagnóstico Monitorização fetal Batimento cardíaco Frequência cardíaca fetal Saber autorizador Experiência Agência Campo obstétrico Tecnologia obstétrica Cardiotocografia Dinâmica institucional Simbologia dominante Vitalidade fetal |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | RANGEL, Vanessa Maia. Como você sabe? Dialogando nas fronteiras do saber obstétrico autorizador. 2009. 172 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) Instituto de Medicina Social - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4645 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2009 |