| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4651| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efetividade de um ensaio randomizado de base escolar envolvendo familiares e professores para redução do ganho excessivo de peso em adolescentes |
| Título(s) alternativo(s): | Effectiveness of a randomized school-based intervention involving families and teachers to prevent excessive weight gain among adolescents |
| Autor: | Cunha, Diana Barbosa  |
| Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
| Primeiro membro da banca: | Coutinho, Evandro da Silva Freire |
| Segundo membro da banca: | Nadanovsky, Paulo |
| Terceiro membro da banca: | Veiga, Gloria Valeria da |
| Quarto membro da banca: | Castro, Inês Rugani Ribeiro de |
| Resumo: | Esta tese é composta por três artigos que veiculam os resultados da realização e análise de uma intervenção de base escolar com o objetivo de reduzir o ganho de peso excessivo em adolescentes. O ensaio, denominado PAPPAS (Pais, Alunos e Professores Pela Alimentação Saudável), foi conduzido com alunos do 5º ano de vinte escolas públicas do município de Duque de Caxias, Rio de Janeiro. As atividades desenvolvidas durante o ano letivo de 2010 desencorajaram o consumo de bebidas adoçadas e biscoitos e estimularam o consumo de feijão e frutas. Pais/ responsáveis e professores receberam informação e material de divulgação sobre os mesmos temas abordados em sala de aula. O consumo de alimentos foi avaliado por meio de um questionário de frequência alimentar aplicado ao início e ao final do estudo. A aferição do peso e da estatura se deu em três momentos: na linha de base, na metade do ano letivo e ao fim do estudo. Para as análises longitudinais, empregou-se modelos generalizados lineares mistos, que levam em conta tanto os dados faltantes quanto o efeito de conglomerado. No primeiro artigo é apresentado o efeito da intervenção no Índice de Massa Corporal (IMC) dos estudantes. Análise por intenção de tratamento revelou que a alteração no IMC dos adolescentes ao longo do tempo não foi estatisticamente diferente entre os grupos intervenção e controle. Observou-se redução estatisticamente significativa no consumo de bebidas adoçadas e biscoitos e aumento no consumo de frutas nos participantes do grupo intervenção quando comparados aos do grupo controle. Pôde-se concluir que estratégias baseadas exclusivamente na qualidade da dieta podem não levar à alterações no peso corporal de adolescentes. No segundo artigo verificou-se a influência do estágio de prontidão para modificação dos hábitos alimentares dos adolescentes na alteração do consumo de refrigerantes, biscoitos e frutas. Observou-se maior alteração no consumo dentre os participantes do grupo intervenção que se encontravam nos estágios de ação na linha de base (relataram já ter alterado seus hábitos alimentares), sugerindo que essa estratégia pode auxiliar em estudos de intervenção visando à alteração do comportamento. O terceiro artigo revisou evidências do ajuste inadequado para características da linha de base, em análises de ensaios randomizados de base escolar que objetivaram alteração no estado nutricional de adolescentes. Foram avaliados 37 estudos e 35% apresentaram desbalanceamento estatisticamente significativo para o IMC na linha de base. Concluiu-se que o ajuste para o IMC na linha de base é frequente em ensaios comunitários randomizados, porém, esta prática força um balanço, que pode levar à resultados espúrios sobre o efeito do tratamento. Os resultados dos artigos 2 e 3 permitem explicar, ao menos em parte, as inconsistências nos resultados de estudos de intervenções voltadas para alteração de hábitos alimentares em escolares. |
| Abstract: | This thesis consists of three articles that convey the results of the achievement and analysis of a school-based intervention aimed to reduce excessive weight gain in adolescents. The project, named PAPPAS (Parents, Students and Teachers Through Healthy Eating), was conducted with students in the 5th year of twenty public schools in the municipality of Duque de Caxias, Rio de Janeiro. The activities conducted during the school year of 2010 discouraged the consumption of sweetened beverages and cookies and stimulated the consumption of beans and fruits. Parents / guardians and teachers received information and promotional material on the same topics covered in the classroom. The dietary intake was assessed using a food frequency questionnaire applied at the beginning and end of the study. The measurement of weight and height occurred on three occasions: at baseline, halfway through the school year and the end of the study. For the longitudinal analyzes, we used generalized linear mixed models, which take into account both the missing data as the conglomerate effect. In the first article, the effect of the intervention on body mass index (BMI) of students is presented. Intention to treat analysis showed that change in BMI among adolescents over time was not statistically different between the intervention and control groups. We observed a statistically significant reduction in the consumption of sweetened beverages and cookies and an increase in the consumption of fruits in participants in the intervention group compared to the control group. It was concluded that strategies based only on diet quality may not lead to changes in body weight in adolescents. In the second article we verified the influence of stage of readiness to change dietary habits of adolescents in the consumption of soft drinks, cookies and fruit. There was a greater change in consumption among participants in the intervention group who were in the action stage at baseline (reported having changed their eating habits), suggesting that this strategy may assist in intervention studies aimed at behavior change. The third paper reviews evidence of inadequate adjustment for baseline characteristics in analyzes of school-based randomized trials that aimed to change the nutritional status of adolescents. Thirteen (35%) of the reviewed studies had statistically significant unbalanced measures of BMI at baseline. It was concluded that the adjustment for BMI at baseline is common in randomized trials community, however, this approach may lead to spurious results on the effect of the treatment. The results of Articles 2 and 3 allow explain, at least in part, the inconsistencies in the results of studies of interventions aimed at changing eating habits in students. |
| Palavras-chave: | Food Consumption Adolescent Randomized controlled trial Body Mass Index Consumo de alimentos Adolescente Ensaio clínico controlado randomizado Índice de massa corporal Nutrição - Avaliação Alimentos - Teor calórico Hábitos alimentares |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CUNHA, Diana Barbosa. Efetividade de um ensaio randomizado de base escolar envolvendo familiares e professores para redução do ganho excessivo de peso em adolescentes. 2013. 215 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4651 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2013 |