| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4652| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação da efetividade de intervenção de base comunitária voltada para a promoção do consumo de frutas e hortaliças em territórios de baixa renda da cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the effectiveness of community-based intervention aimed at promotion the consumption of fruits and vegetables in low-income areas of the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Gomes, Fabio da Silva  |
| Primeiro orientador: | Silva, Gulnar Azevedo e |
| Primeiro coorientador: | Castro, Inês Rugani Ribeiro de |
| Primeiro membro da banca: | Sichieri, Rosely |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Claudia de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Jaime, Patrícia Constante |
| Quarto membro da banca: | Camacho, Luiz Antonio Bastos |
| Resumo: | Evidências cada vez mais consistentes têm subsidiado a definição de recomendações acerca do consumo de frutas e hortaliças (F&H) como um fator de proteção contra o desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis. Essas recomendações têm sido transformadas em iniciativas de promoção do consumo de F&H. A escassez de estudos sobre a efetividade de intervenções voltadas para mudanças no consumo de F&H motivou a concepção desta tese, que teve por objetivo avaliar a efetividade de uma estratégia que integra diversas ações de promoção do consumo de frutas e hortaliças em múltiplos cenários, desenvolvidas junto a famílias que vivem em comunidades de baixa renda no Rio de Janeiro, RJ, Brasil. O estudo foi realizado em três comunidades cobertas pela Estratégia Saúde da Família na Zona Oeste do município do Rio de Janeiro, no período de 2007 a 2010. Trata-se de um estudo de intervenção comunitária tipo antes-e-depois. A coleta de dados incluiu duas avaliações pré-intervenção e uma avaliação pós-intervenção sobre a disponibilidade intradomiciliar e consumo de F&H e outras práticas alimentares. A intervenção mostrou-se efetiva para aumentar a disponibilidade intra-domiciliar de frutas e hortaliças nas três comunidades. Famílias mais expostas ao conjunto de elementos da intervenção apresentaram um maior aumento na aquisição de F&H entre o período pré e pós-intervenção. Mesmo em cenários sócio-demográficos menos favoráveis, quando as famílias foram mais expostas à intervenção, houve aumento pontual na disponibilidade intra-domiciliar de frutas e/ou hortaliças, apesar de não estatisticamente significativo. Por outro lado, também foi demonstrado que aumentos na aquisição de refrigerantes e biscoitos atenuaram o efeito da intervenção. |
| Abstract: | Increasingly consistent evidence have been subsidising the definition of recommendations regarding the consumption of fruits and vegetables (F&V) as a protective factor against the occurrence of non-communicable diseases. These recommendations have been put into action through several initiatives to promote F&V consumption. The scarcity of studies on the effectiveness of interventions dedicated to increasing the consumption of F&V has motivated the conception of this project, which aims at evaluating the impact of a strategy that integrates several actions to promote the consumption of F&V among families that live in low income communities in Rio de Janeiro, RJ, Brazil. The study took place in three communities covered by the Brazilian Family Health Strategy, from the West Region of the municipality of Rio de Janeiro, between 2007 and 2010. A communitarian before-and-after intervention study design was adopted. Data collection has included two baseline assessments and a post-intervention one on the household availability of F&V and other eating and food related practices. The intervention has been shown to be effective on increasing F&V household availability in all communities. Families that were most exposed to all elements of intervention s actions have experienced a greater increase in the acquisition of F&V between the pre- and post-intervention moments. Even when living in less favourable sociodemographic scenarios, families that were more exposed to the intervention have increased their F&V household availability, albeit this improvement was not statistically significant. On the other hand, it has also been demonstrated that increases in the acquisition of soft drinks and biscuits have attenuated the intervention effect. |
| Palavras-chave: | Intervention studies Vegetables Health education Health promotion Social participation Estudos de intervenção Verduras Educação em saúde Promoção da saúde Participação social Nutrição Rio de Janeiro Alimentos Consumo Política alimentar Nutrição e saúde pública |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | GOMES, Fabio da Silva. Avaliação da efetividade de intervenção de base comunitária voltada para a promoção do consumo de frutas e hortaliças em territórios de baixa renda da cidade do Rio de Janeiro. 2013. 153 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4652 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2013 |