Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4653
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Construções e redefinições: as toxoplasmoses |
Título(s) alternativo(s): | Redefinitions and constructions: the Toxoplasmosis |
Autor: | Silva, Vera Lúcia Marques da  |
Primeiro orientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Primeiro membro da banca: | Estellita-lins, Carlos Eduardo Freire |
Segundo membro da banca: | Ortega, Francisco Javier Guerrero |
Terceiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Quarto membro da banca: | Caponi, Sandra Noemi Cucurullo de |
Resumo: | Esta tese tem como objeto o processo de redefinição da categoria diagnóstica infecção/doença Toxoplasmose . É um estudo qualitativo, inserido no campo science studies , de abordagem crítica reformista e de natureza empírico-analítica. Vincula-se à linha de pesquisa intitulada Instituições, saberes e práticas em saúde e ao projeto Os médicos e a ciência do Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. As unidades de análise foram: 1) Agentes envolvidos na produção do conhecimento científico em nível local; 2) Documentos normativos locais; 3) Documentos normativos nacionais e internacionais; 4) Instituição: Laboratório Reconhecer do Centro de Biociências e Biotecnologia (CBB), da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF/Darcy Ribeiro). Como técnicas de pesquisa foram utilizadas a observação etnográfica, entrevistas e pesquisa documental da produção científica. Os pressupostos foram de que essa redefinição seja decorrente de uma construção (Hacking, 1999; Latour, 1997, 2000, 2001) e realizada em uma arena transepistêmica (Knor-Cetina, 1981). Foram acrescidos a esses conceitos, os de referência circulante (Latour, 2001) e os da taxonomia dos elementos dos objetos da ciência laboratorial, ou seja, os conceitos idéias , marcas e coisas (Hacking, 1992). Considerando essa dinâmica, as redefinições em relação a essa infecção/doença estariam em um período de pouca estabilização, embora elas não se definiriam completa e eternamente pela dependência que possuem do invólucro espaço-temporal (Latour, 2001) e da referência circulante . |
Abstract: | This thesis has as object the process of redefinition of the disgnostic category infection/illness "Toxoplasmosis". It is a qualitative, inserted study in the field "science studies", of reformist critical boarding and empiricist-analytical nature. The line of intitled research is associated to it "Institutions, to know and practical in health" and to the project "the doctors and the science" of the Institute of Social Medicine of the University of the State of Rio De Janeiro. The units of analysis had been: 1) "involved Agents" in the production of the scientific knowledge in local level; 2) local normative Documents; 3) national and international normative Documents; 4) Institution: Laboratory To recognize of the Center of Biosciences and Biotechnology (CBB), of the State University of the Of the state of Rio de Janeiro North Darcy Ribeiro (UENF/Darcy Ribeiro). As research techniques had been used the etnografic observation, interviews and documentary research of scientific production. The estimated ones had been of that this redefinition is decurrent of a "construction" (Hacking, 1999; Latour, 1997, 2000, 2001) and carried through in a "transepistemic arenas" (Knor- Cetina, 1981). They had been increased to these concepts, of circulating reference (Latour, 2001) and of the taxonomy of the elements of objects of laboratorial science, that is, the concepts ideas , marks and things (Hacking, 1992). Considering this dynamics, the redefinitions in relation to this infection/illness would be in a period of little stabilization, even so they are not defined completely and perpetual for the dependence that possess of the "pack space-weather" (Latour, 2001) and of the "circulating reference". |
Palavras-chave: | Diagnostic category Redefinition Construction Transepistemic arena Circulating reference Categoria diagnóstica Redefinição Construção Arena transepistêmica Referência circulante Toxoplasmose Infecção Diagnóstico |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVA, Vera Lúcia Marques da. Construções e redefinições: as toxoplasmoses. 2008. 172 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4653 |
Data de defesa: | 20-Mai-2008 |