| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4654| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efetividade das dietas enriquecidas com imunonutrientes na redução de complicações e mortalidade em pacientes críticos: abordagem pela utilização de metanálise |
| Título(s) alternativo(s): | Immunotherapy; Patients in critical condition; Arginine, Glutamine, Nucleotides; fatty acids |
| Autor: | Silveira, Glória Regina Mesquita da  |
| Primeiro orientador: | Coutinho, Evandro da Silva Freire |
| Primeiro membro da banca: | Vianna, Lúcia Marques Alves |
| Segundo membro da banca: | Dôres, Sílvia Maria Custódio das |
| Terceiro membro da banca: | Lourenço, Paulo Mauricio Campanha |
| Quarto membro da banca: | Botelho, Valéria Cristina Soares Furtado |
| Resumo: | Nutrientes específicos, denominados farmaconutrientes, demonstraram possuir a capacidade de modular a resposta imunológica e inflamatória de animais e seres humanos, em estudos clínicos e laboratoriais. Dentre os substratos conhecidos, os que têm maior relevância e ação imunomoduladora são a arginina, glutamina, ácido graxo n-3 e nucleotídeos. No entanto, revisões sistemáticas e meta-análises buscam consenso em relação aos vários e controversos resultados publicados sobre os possíveis benefícios da imunonutrição em pacientes críticos. Nossos objetivos foram avaliar a efetividade das dietas enriquecidas com Imunonutrientes na redução de complicações e mortalidade nos diferentes tipos de pacientes críticos. O presente estudo é uma revisão sistemática com metanálise onde foram inseridos ensaios clínicos randomizados avaliando o uso de nutrientes imunomoduladores em doente adulto de ambos os sexos, definido como crítico traumatizado, séptico, queimado ou cirúrgico; as dietas utilizadas deveriam conter um ou mais dos imunonutrientes, em qualquer dose, administradas por via enteral comparadas à dieta padrão pela mesma via em pelo menos um dos grupos de comparação. As bases de dados consultadas foram Pubmed e Cinhal, utilizando os termos: Immunonutrition, arginine, glutamine, n-3, nucleotides e criticall illness. De 206 artigos encontrados inicialmente, apenas 35 preencheram os critérios de elegibilidade estabelecidos. Destes 35 ensaios clínicos, 18 foram conduzidos em pacientes cirúrgicos, 6 em pacientes traumatizados, 5 em pacientes queimados, 5 em pacientes críticos em geral e 1 em pacientes sépticos. Para a população geral, não houve redução significativa do risco de morrer indicada pelo RR de 0,84 (IC de 0,68 a 1,05) e os queimados foram mais protegidos de morrer com RR de 0,25 (IC de 0,09 a 0,66); as complicações infecciosas foram reduzidas com RR de 0,56 (IC de 0,42 a 0,73); a incidência de sepse foi reduzida com RR de 0,45 (IC de 0,29 a 0,69), especialmente nos pacientes traumatizados com RR de 0,42 (IC de 0,26 a 0,68); a incidência de abscesso abdominal também foi reduzida com RR de 0,39 (IC de 0,21 a 0,72) e também de bacteremia com RR de 0,46 (IC de 0,31 a 0,66); o tempo de internação hospitalar diminuiu -3,9 dias (IC de -5,0 a -2,8). Para a população de pacientes cirúrgicos: o óbito não apresentou redução significativa do RR de 0,93 (IC de 0,44 a 1,95), as complicações infecciosas foram reduzidas com RR de 0,51 (IC de 0,41 a 0,63), o tempo de internação hospitalar foi reduzido - 3,41 dias (IC de -4,25 a -2,58) e o tempo de internação em UTI -1,72 dias (IC de -2,12 a -1,31). A utilização de dietas com nutrientes imunomoduladores não alterou a mortalidade em doentes críticos ou cirúrgicos. Indivíduos com mais de 60 anos são menos protegidos de morrer pela utilização de dietas com imunomoduladores. As complicações infecciosas são reduzidas em pacientes críticos com a utilização de imunonutrição, em especial a população de pacientes cirúrgicos. Dietas com mais de 10g/l de arginina protegem mais os pacientes críticos da incidência de complicações infecciosas. Pacientes traumatizados são protegidos da incidência de sepse pela utilização da imunonutrição. O tempo de internação hospitalar e o tempo de internação em UTI foram reduzidos em críticos e cirúrgicos com imunonutrição. A execução de ensaios clínicos explanatórios nos diferentes tipos de doentes críticos com um nutriente imunomodulador isolado, seguida de ensaios pragmáticos de acordo com os resultados dos anteriores, é um fato a ser considerado em futuras pesquisas. |
| Abstract: | Specific nutrients, the so-called pharmaconutrients, showed a capability to modulate human and animal immune answers in clinical and laboratory studies. Amongst the well-known substracts, arginine, glutamine, fatty accid n-3, and nucleotide showed the most relevant immunomodulator actions. However, systematic revisions and meta-analysis are still in search of agreement due to several controversial results published in the literature on the probable benefits of the immunonutrition of the critically ill. Evaluate the effectiveness of the immunonutrients enriched diets in the reduction of complications and mortality of different types of the critically ill patients. The present study is a meta-analysis systematic revision where randomized clinical trials were included, evaluating the immunomodulator nutrients use in ill adults of both genders, defined as critical traumatized, septicemic, burned, or surgical patients; diets administered should contain one or more immunonutrients, at any dose, ministered by enteral route and compared with a pattern diet offered by the same via at least to one of the comparison groups. Pubmed and Cinhal data banks were searched for the following terms: immunonutrition, arginine, glutamine, n-3, nucleotides and critical illness. In 206 articles were initially found, but only 35 agreed to the established electability criteria: 18 were conducted in the surgical patients, 6 in the traumatized patients, 5 in the burned patients, 5 in the general critical patients, and 1 in the septicemic patients. Considering the general population: obit did not show a significant RR reduction of 0.84 (IC from 0.68 to 1.05); burned patients were more protected from death with RR of 0.25 (IC from 0.09 to 0.66); infections complications were reduced with RR of 0.56 (IC from 0.42 to 0.73); sepsis incidence was reduced with RR of 0.45 (IC from 0.29 to 0.69); specially in the traumatized patients with RR of 0.42 (IC from 0.26 to 0.68); abdominal abscess incidence was also reduced with RR of 0.39 (IC from 0.21 to 0.72) and also bacteremia with RR of 0.46 (IC from 0.31 to 0.66); hospitalization time was also reduced in -3.9 days (IC from -5.0 to -2.8). Considering the surgical patients population: obit did not present a significant RR reduction of 0.93 (IC from 0.44 to 1.95); infections complications were reduced with RR of 0.51 (IC from 0.41 to 0.63); hospitalization period was reduced in -3.41 days (IC from -4.25 to -2.58), and in the ICU time was reduced in -1.72 days (IC from -2.12 to -1.31). Administration of immunomodulator nutrient diets did not change the mortality of the critically ill or surgical patients. Individuals over 60 years are less protected from death with the administration of immunomodulator diets. Infections complications showed a reduction in the critically ill patients with the utilization of immunonutrition, specially the surgical patients population. Diets containing more than 10g/l of arginine protect the critical patients from the incidence of infectious complications. Traumatized patients are protected from the incidence of sepsis by the administration of the immunonutrition. Hospitalization and ICU time were reduced for critical and surgical patients in use of immunonutrition. Explanatory clinical trials in different types of critically ill patients using an isolated immunomodulator nutrient followed by pragmatic trials according to previous results should be considered in future research. |
| Palavras-chave: | Immunotherapy. Critically ill patients. Arginine. Glutamine. Nucleotides. Fatty acids. Doentes em estado crítico Aspectos imunológicos Imunoterapia Doentes em estado crítico Arginina Glutamina Nucleotídeos Ácidos graxos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVEIRA, Glória Regina Mesquita da. Efetividade das dietas enriquecidas com imunonutrientes na redução de complicações e mortalidade em pacientes críticos: abordagem pela utilização de metanálise. 2008. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4654 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2008 |