Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4656
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Alimentos marcadores da qualidade da dieta no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Food markers of diet quality in Brazil |
Autor: | Souza, Amanda de Moura  |
Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Rosângela Alves |
Segundo membro da banca: | Yokoo, Edna Massae |
Terceiro membro da banca: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
Quarto membro da banca: | Reichenheim, Michael Eduardo |
Resumo: | A tese descreve o consumo de alimentos marcadores da qualidade da dieta no Brasil e identifica os alimentos que mais contribuem com a ingestão de açúcar e sódio no país. Foram utilizados para este fim os dados do Sistema Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL) realizado nos anos de 2007, 2008 e 2009 e os dados provenientes do primeiro Inquérito Nacional de Alimentação (INA) realizado nos anos de 2008-2009 no Brasil. Os resultados são apresentados na forma de quatro artigos. O primeiro artigo avaliou as questões marcadoras de consumo alimentar do Sistema VIGITEL e sua evolução temporal e inclui 135.249 indivíduos de 27 cidades brasileiras, entrevistados nos anos de 2007 2009. Para os demais artigos, utilizou-se os dados obtidos no INA, para descrever os alimentos mais consumidos no país segundo sexo, grupo etário, região e faixa de renda familiar per capita (artigo 2) e identificar os alimentos que mais contribuem para o consumo de sódio (artigo 3) e de açúcar na população brasileira (artigo 4). As análises do INA baseiam-se em informações do primeiro de dois dias não consecutivos de registro alimentar de 34.003 indivíduos com 10 anos ou mais de idade. Os resultados apresentados indicam que a alimentação dos brasileiros vem se caracterizando pela introdução de alimentos processados de alta densidade energética e bebidas com adição de açúcar, embora os hábitos tradicionais de alimentação, como o consumo de arroz e feijão, ainda sejam mantidos. Entre as bebidas açucaradas os refrigerantes aparecem como importante marcador da qualidade da dieta na população brasileira. Os dados do VIGITEL evidenciaram aumento no consumo deste item de 7% e dentre os itens avaliados no inquérito, foi o que mais discriminou o consumo alimentar na população. De acordo com os dados do INA, o refrigerante foi um dos itens mais consumidos pelos brasileiros, e constitui-se também como marcador do consumo de açúcar total, de adição e livre, juntamente com sucos, café e biscoitos doces. Adolescentes apresentaram o maior consumo de açúcar, comparados aos adultos e idosos e este resultado pode ser explicado pelo alto consumo de bebidas açucaradas e biscoitos doces observado nesta faixa etária. Quanto ao consumo de sódio, alimentos processados, como carne salgada, carnes processadas, queijos, biscoitos salgados, molhos e condimentos, sanduíches, pizzas e pães figuraram entre as principais fontes de sódio na dieta do brasileiro. Nossos achados reafirmam a importância de políticas de alimentação e nutrição, que estimulem o consumo de alimentos saudáveis, como frutas, verduras e grãos integrais, e a manutenção do consumo de alimentos básicos tradicionais, como o feijão. O sistema VIGITEL deve contemplar itens do consumo alimentar que possam ter impacto na redução das doenças crônicas não transmissíveis. |
Abstract: | This dissertation aimed to describe the most consumed foods in the Brazilian diet according to gender, age, regions and per capita family income and to identify the main sources of sugar and sodium in the country using data from the 2007-2009 Telephone-based Risk Factor Surveillance System for Chronic Diseases (VIGITEL) and from the first Brazilian National Dietary Survey (NDS). The results are described in 4 articles. The first article aimed to evaluate markers of food intake of the telephone-based risk factor surveillance system for chronic diseases (VIGITEL) and the trend of these markers. A total of 135,249 subjects from 27 brazilian cities interviewed in the 2007 2009 surveys were evaluated. For the others articles, data from the 2008-2009 Brazilian NDS were used in order to describe the most consumed foods in the country according to gender, age, regions and per capita family income (article 1) and to identify the major food sources of dietary sodium (article 3) and free, added and total sugar in Brazil (article 4). The analysis was based on food intake data obtained on the first of two non-consecutive food records from 34,003 subjects over 10 years old. Brazilian population food intake has been characterized by the increase of the consumption of high energy-dense processed foods and sugar sweetened beverages, even though the intake of traditional foods, such as rice and beans, were still observed. Among the sugar sweetened beverages, the consumption of soft drinks can be considered as marker of quality of the diet in the Brazilian population. Data from the VIGITEL showed an increase of 7% in the consumption of soft drinks, and this item was the one that discriminates food intake the most. According to the data from the 2008-2009 Brazilian NDS, soft drinks was one of most consumed food items, and could be also considered as a marker of total, added and free sugar intake, as well as, the intake of juices, cookies and coffee. Adolescents were the age group that presented the highest intake of total, added and free sugar. This result could be attributable to the largest intake of sugar sweetened beverage and cookies in this age group. Regarding sodium intake, processed foods, such as salty preserved meats, processed meats, cheeses, crackers, oils, spreads, sauces and condiments, sandwiches, pizzas, and breads were the main sources of dietary sodium in the Brazilian population diet. Our findings reinforce the importance of food and nutrition policies that encourage the intake of healthy food, such as fruits, vegetables, whole grains, and traditional foods, such as beans. VIGITEL system should include food items that may have impact in reducing the prevalence of chronic diseases. |
Palavras-chave: | Food Intake Sodium Intake Sugar Intake Dietary survey Brazil Consumo alimentar Consumo de sódio Consumo de açúcar Inquérito alimentar Brasil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SOUZA, Amanda de Moura. Alimentos marcadores da qualidade da dieta no Brasil. 2012. 138 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4656 |
Data de defesa: | 8-Nov-2012 |