| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4657| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Meio quilo de gente! - produção do prazer de ver e construção da pessoa fetal mediada pela ultra-sonografia: um estudo etnográfico em clínicas de imagem na cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | "Half a pint of humanity" - the production of the pleasure of seeing and the construction of fetal person mediated by ultra-sound imaging: an ethnographic study in imaging clinics in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Chazan, Lilian Krakowski  |
| Primeiro orientador: | Russo, Jane Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Duarte, Luiz Fernando Dias |
| Segundo membro da banca: | Vieira, João Luiz |
| Terceiro membro da banca: | Ortega, Francisco Javier Guerrero |
| Quarto membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Resumo: | O foco central desta tese consiste em procurar compreender um fenômeno que se verifica na atualidade em torno das imagens ultra-sonográficas fetais. O que era a princípio e em princípio uma tecnologia de imagem médica, inventada com propósitos diagnósticos, gradualmente transformou-se em objeto de consumo e lazer . Para investigar o fenômeno, a pesquisa teórica aborda como foram construídos o olhar e o observador modernos, e de que modo as tecnologias de imageamento médico incidem na construção social do corpo. Outro aspecto teórico consiste na investigação, de um ponto de vista sócio-histórico, acerca da produção da gravidez e do feto como temas médicos, e de que modo a tecnologia de ultra-som aplicada à obstetrícia está situada na articulação de vários processos: o da construção de um novo olhar, o das reconfigurações do corpo, o da medicalização da gestação e do feto e, finalmente, o da construção do feto como Pessoa antes de seu nascimento. Estudos antropológicos produzidos no exterior, ao longo da década de 1990, apontaram que o fenômeno envolvendo as imagens fetais encontrava-se inscrito nos e delimitado pelos códigos socioculturais específicos de onde ocorriam. A inexistência de pesquisas acerca do tema, no contexto brasileiro, foi o ponto de partida para uma investigação empírica. Foi realizada uma observação antropológica de ultra-sonografias obstétricas, em abordagem etnográfica, em três clínicas privadas de imagem, ao longo de 2003, no Rio de Janeiro, visando compreender como tal fenômeno se dava, de que modo era produzido e significado pelos atores e quais os desdobramentos de tais práticas, modelados por especificidades culturais locais. O trabalho de campo evidenciou que a ultra-sonografia obstétrica caracteriza-se por ser uma tecnologia de imagem interativa, em contraste com outras técnicas de imageamento médico, uma peculiaridade que propicia a construção de diversos significados a partir das imagens fetais cinzentas e esfumaçadas. A produção do prazer de ver o feto é a pedra de toque que une o útil ao agradável, e o consumo de imagens é um ponto de articulação de diversas questões expostas ao longo da tese. Pode-se pensar nesta situação como parte de um panopticismo que devassa corpos femininos e fetais, em um mesmo processo normatizando-os e construindo novos sujeitos calcados em corporalidades virtuais. |
| Abstract: | The central focus of this thesis consists of seeking to understand a phenomenon which is presently taking place in the area of fetal ultrasound images. What began as a medical imaging technology, invented for diagnostic purposes, gradually became an object of consumption and leisure . In order to investigate this phenomenon, the theoretical investigation looks at how the modern mode of seeing and the observer were constructed, and in what way technologies of medical imaging impact the social construction of the body. Another theoretical aspect consists of the investigation, from a socio-historical point of view, of the production of pregnancy and of the fetus as medical subjects, and in what way the technology of ultra-sound applied to obstetrics is situated at the nexus of various processes: the process of constructing a new mode of seeing , of the reconfigurations of the body, of the medicalization of gestation and of the fetus, and, finally, of the construction of the fetus as a person before its birth. Anthropological studies carried out abroad, during the nineties, show that the phenomenon involving fetal images was inscribed in and delimited by the specific socio-cultural codes where the imaging was done. The lack of research in this area in the Brazilian context was the point of departure for an empirical investigation. An anthropological observation of obstetric ultra-sounds, with an ethnographic approach, was carried out in three private imaging clinics, during the course of 2003, in Rio de Janeiro, with the intention of understanding how this phenomenon took place, in what way it was produced and signified by those involved, and what were the ramifications of these practices, modeled by local cultural particularities. The field work showed that obstetric ultrasonography can be characterized as an interactive imaging technique, in contrast to other medical imaging techniques, a peculiarity which lends itself to the construction of various significations having as their origin gray and hazy fetal images. The production of the pleasure of seeing the fetus is the touchstone which links the useful to the pleasing, and the consumption of images is point of connection for various questions raised in the thesis. One can think of this situation as part of a panopticism which scans female and fetal bodies, at one and the same time normatizing them and constructing new subjects shaped by virtual corporalities. |
| Palavras-chave: | Visuality Medical imaging technology Obstetric ultra-sound Medicalization of pregnancy Construction of subjectivities Fetus as person Panopticon Visualidade Tecnologia de imagem médica Ultra-som obstétrico Medicalização da gravidez Construção de subjetividades Feto-Pessoa Panóptico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CHAZAN, Lilian Krakowski. Meio quilo de gente! - produção do prazer de ver e construção da pessoa fetal mediada pela ultra-sonografia: um estudo etnográfico em clínicas de imagem na cidade do Rio de Janeiro. 2005. 373 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4657 |
| Data de defesa: | 5-Jun-2005 |