| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4662| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Atenção integral ao idoso no contexto da estratégia da saúde da família: um olhar sobre a formação e práticas médicas |
| Título(s) alternativo(s): | Full attention to the elderly in the context of health strategy Family: a look at the training and medical practices |
| Autor: | Motta, Luciana Branco da  |
| Primeiro orientador: | Aguiar, Adriana Cavalcanti |
| Primeiro membro da banca: | Hortale, Virgínia Alonso |
| Segundo membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Terceiro membro da banca: | Veras, Renato Peixoto |
| Quarto membro da banca: | Rozenfeld, Suely |
| Resumo: | A Estratégia de Saúde da Família (ESF) foi criada como a principal iniciativa de reorientação do modelo assistencial no SUS, ao mesmo tempo em que a população brasileira envelhecia. As equipes da SF estão lidando com a atenção à saúde deste contingente populacional sob a influência de aspectos técnicos, institucionais e culturais adversos como a sua frágil capacitação, a não interligação da rede, e o escasso valor social dado ao velho na sociedade. Este estudo foca a atenção ao idoso, no contexto da implementação da Estratégia e Saúde da Família (ESF), no Estado do Rio de Janeiro, utilizando metodologia qualitativa. Seu objetivo geral é conhecer a atenção ao idoso no contexto de trabalho da Estratégia de Saúde da Família no Estado do Rio de Janeiro. Especificamente pretendeu-se conhecer a percepção dos profissionais de saúde acerca do envelhecimento e suas consequências sobre a atenção ao idoso na ESF; discutir o papel da ESF numa rede de atenção ao idoso, analisando a organização da rede e analisar o processo de trabalho na atenção ao idoso. Utilizando métodos descritivos e analíticos, três conjuntos de dados foram articulados: dados sobre o contexto do Programa de Saúde da Família em cada município, dados relativos aos conhecimentos técnicos das equipes sobre atenção ao idoso e dados relativos à percepção dos profissionais sobre a atenção ao idoso na ESF. Como técnicas de coleta de dados foram utilizadas a entrevista individual, o grupo focal e a análise documental os dados. Foram realizados 54 entrevistas individuais e 6 grupos focais para a criação de Fluxogramas Descritores e Discussões de Casos. Participaram 6 equipes de 3 municípios do Estado do Rio de Janeiro. Da análise dos dados emergiu o papel de ESF na rede de atenção ao idoso, o que permite a determinação de conteúdos, habilidades e atitudes que precisam ser desenvolvidos como um todo nos profissionais, e nos médicos em particular. Também está clara a necessidade de articulação de uma rede de atenção ao idoso, integrada, composta por serviços e níveis de atenção diferentes e intersetorial, que permita uma prática de cuidado e a promoção de um envelhecimento saudável. Chegamos a conclusão que a formação e as práticas destes profissionais, em particular do médico, precisam ser entendidas de um modo integrado e inseridas na graduação e pós-graduação. O treinamento das equipes, já instaladas, deveria ser trabalhado dentro das premissas da educação permanente e acompanhado de um trabalho de articulação de uma rede de atenção para o idoso, de forma a permitir seu resolutividade. Desenvolver as competências para os profissionais de saúde da ESF, sem desenvolver a competência do sistema de saúde não terá efeito significativo na qualidade da atenção prestada. |
| Abstract: | The Strategy of Family Health (SHF) has been created as the main initiative for the reorganization of the assistance model in SUS. At the same period of time, the Brazilian population became aged. The professionals of HF attending this population contingent are submitted to the influence of technical, institutional and cultural aspects as its fragile training, the absence of an effective system of care, and the low social value given to the aged citizen in the society. This study is focused in the attention to the elderly, in the context of the Strategy of Health of the Family (SHF) in the State of Rio de Janeiro using a qualitative methodology. The main objective is to unveil the context of the attention to the elderly in the Strategy of Health of the Family (SHF) in the State of Rio de Janeiro. Its specific objectives are to know the professionals perception concerning the aging process and its consequences related to the attention to the elderly in ESF; to discuss the paper of ESF in a net of attention to the elderly, analyzing the organization of the health system and; to analyze the work process in the attention to the elderly. The individual interview, the focal group and the documental analysis are the techniques of data collection utilized. Fifty-four individual interviews and six focal groups were accomplished for the Flux Descriptor s creation and the Discussions of Cases. Six teams of professionals participated, in 3 municipal districts of the State of Rio de Janeiro. In relation to the role of SFH, technical contents, abilities and attitudes need to be developed with professionals as a whole, particularly among the doctors. The need of an articulated net of attention to the elderly was emphasized; the integration of different services and levels of attention and the intersectorial work allows a care practice and the promotion of a healthy aging. The professional education and practices need to be understood in an integrated way, particularly to the doctors. Those contents are important to be inserted in graduation and post-graduation courses. The training of the teams that are already in course should be worked attending the premises of the permanent education. An articulated and resolute assistance net for the aged is needed. In order to develop the competences for the professionals of health in the SHF is necessary to develop the competence of the system of health first. Without this, it will not be any significant result in order to improve the quality of Care. |
| Palavras-chave: | Elderly health Health Family Strategy Health professionals capacitating Saúde do idoso Estratégia de saúde da família Formação profissional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | MOTTA, Luciana Branco da. Atenção integral ao idoso no contexto da estratégia da saúde da família: um olhar sobre a formação e práticas médicas. 2008. 169 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4662 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2008 |