| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4663| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Itinerários formativos do Internato Rural na Amazônia: experiências nas fronteiras de mundo, saberes e práticas e responsabilidade |
| Título(s) alternativo(s): | Formation processes of Rural Internship in the Amazon: experiences on boundaries of world, knowledge and practices and responsibility |
| Autor: | Silveira, Rodrigo Pinheiro  |
| Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Assy, Bethânia de Albuquerque |
| Terceiro membro da banca: | Schraiber, Lilia Blima |
| Quarto membro da banca: | Silva Junior, Aluísio Gomes da |
| Resumo: | O objetivo da pesquisa foi explorar os elementos constitutivos dos itinerários formativos desenvolvidos nas experiências de Internato Rural na Amazônia, a partir do contato com a realidade e a cultura locais, observando possíveis contribuições para o aprendizado de valores ético-políticos condizentes com a noção de responsabilidade. Trata-se de pesquisa qualitativa com pressupostos fenomenológicos e análise baseada nas narrativas dos sujeitos entrevistados, basicamente estudantes que passaram recentemente pela experiência de Internato Rural e professores envolvidos com o programa. Por suas peculiaridades, foram escolhidas as experiências da Universidade do Estado do Amazonas e da Universidade Estadual do Pará campus Santarém. Foram também realizados grupos focais com estudantes e observação direta e participante da ação dos estudantes em alguns municípios selecionados. Foram definidas três categorias em que as narrativas se concentraram: Mundo; Saberes e Práticas; e Responsabilidade. Estas foram analisadas na perspectiva das mudanças de paradigma pertinentes a cada uma delas, sendo por isso designadas como fronteiras. Ao iniciar o Internato Rural, os estudantes se sentem em outro mundo, numa realidade que não conheciam, mas que encaram e se deixam surpreender. Essa sensibilização parece criar um sentimento de pertença à região, numa possível reconciliação com o mundo, em manifestações narrativas que evocam o sentimento arendtiano de amor mundi. A partir desse processo de valoração, as reflexões se voltaram inclusive para a possibilidade de viver essa situação como médico, numa possível ida para o interior. E também na reafirmação da esperança que a ideia arendtiana de renovação do mundo nos traz, com o advento da natalidade e com a apresentação do mundo aos novos através da educação. Durante o estágio, os estudantes entram em contato com os saberes e práticas tradicionais da floresta. Nesse encontro percebem a importância das parteiras e dos pegadores, assim como da utilização de plantas medicinais e outras práticas próprias do local. Esse encontro foi visto, na maioria das vezes, de maneira positiva, ressaltando-se o respeito e a abertura para o aprendizado que devem estar presentes nas relações, numa tendência mais conciliadora no diálogo entre a biomedicina e a medicina tradicional. As narrativas sobre esse encontro puderam ser interpretadas como expressão da pluralidade humana, sendo inclusive estimuladas por alguns estudantes. Ao final do Internato Rural, os estudantes o consideram mais que um estágio acadêmico, uma experiência de vida. Reconhecem a importância de se tornarem mais humildes, de aprender a escutar melhor, de ter mais flexibilidade e paciência. Essas são virtudes que parecem ganhar sentido para a medicina no cenário do interior. Houve a construção de um juízo sobre a prática médica, baseado tanto na percepção do significado da presença deles ali para aquela população, quanto nos bons e maus exemplos com que tiveram oportunidade de conviver. Dessa forma emergiu a responsabilidade pessoal, na escolha de com que outro queremos conviver em pensamento. Por pertencerem ao coletivo da universidade pública, ressaltam a importância e a responsabilidade de atuarem no interior, podendo desenvolver um compromisso especial com essa população num senso de responsabilidade coletiva. |
| Abstract: | This study aimed to explore the constitutive elements of the training routes developed in rural internship experiences in the Amazon, from the contact with reality and local culture, nothing possible contributions to the learning of ethical and political values consistent with the notion of responsibility. This is a qualitative study with phenomenological assumptions and analysis based on the narratives of interviewees, primarily students who recently had the experience of rural internship and teachers involved with the program. For their peculiarities, the experiments were chosen from the State University of Amazonas and Pará State University - Campus Santarém. Were also conducted focus groups with students and direct and participant observation of the action of students in selected municipalities. We defined three categories in which the narratives were concentrated: World; Knowledge and Practices; and Responsibility. These were analyzed in terms of paradigm changes relevant to each, and were therefore designated as boundaries. When starting the rural internship, students feel in another world, a reality that did not know, but they face it and are amazed. This awareness seems to create a sense of belonging to the region, a possible reconciliation with the world, in narrative expressions that evoke the sense of Arendt s amor mundi. From this assessment process, reflections turned to the possibility of living this situation as a doctor, a possible way to the countryside. And also the reaffirmation of hope that Arendt's idea of world renewal brings us, with the advent of birth and the presentation of the new world through education. During the internship, students come into contact with the traditional knowledge and practices of the forest. At this meeting they realize the importance of midwives and catchers, as well as the use of medicinal plants and other local practices. This meeting was seen most often in a positive manner, emphasizing respect and openness to learning that must be present in relationships, in a more conciliatory tendency in the dialogue between biomedicine and traditional medicine. The narratives about the meeting could be interpreted as an expression of human plurality, and are also stimulated by some students. At the end of the rural internship, students consider it more than an academic probation, a lifetime experience. They recognize the importance of becoming more humble, to learn to listen better, to have more flexibility and patience. These are virtues that seem to have meaning for medicine in the countryside setting. We built a judgment about medical practice, based both on perception of the meaning of their presence there for that population, as in the good and bad examples with which they could socialize. Thus emerged the personal responsibility, in choosing with whom we want to live in thought. Because they belong to the collective public university, they highlight the importance and responsibility to act in the countryside, and may develop a special commitment to this population in a sense of collective responsibility. |
| Palavras-chave: | Medical Education The Amazon Rural Internship Educação Médica Amazônia Internato Rural |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVEIRA, Rodrigo Pinheiro. Itinerários formativos do Internato Rural na Amazônia: experiências nas fronteiras de mundo, saberes e práticas e responsabilidade. 2014. 290 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4663 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2014 |