Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4664
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Perfil epidemiológico dos pacientes incluídos no Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos, no município de Rio Claro, RJ |
Título(s) alternativo(s): | Epidemiological profile of the patients included in the System of Registration and Monitoring of Hypertensive and Diabetics, in Rio Claro, RJ |
Autor: | Penna Júnior, João Marcos  |
Primeiro orientador: | Valente, Joaquim Gonçalves |
Primeiro membro da banca: | Leite, Iúri da Costa |
Segundo membro da banca: | Parada, Roberto |
Resumo: | Introdução. As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morbimortalidade na população brasileira. Desta forma, o Ministério da Saúde apresentou o HiperDia, um sistema de cadastramento e acompanhamento de portadores de HAS e DM atendidos na rede ambulatorial do SUS. Objetivo. Descrever o perfil dos hipertensos e diabéticos cadastrados no sistema HiperDia das oito unidades básicas do município de Rio Claro/RJ, no período de janeiro a dezembro de 2012. Métodos. Os dados de óbitos foram obtidos a partir do Sistema de Informações de Mortalidade (SIM), e as populações estimadas pelo IBGE, foram também obtidas na página do MS. As demais informações foram coletadas por meio de uma planilha de dados agregados, elaborada a partir da própria ficha de cadastramento do HiperDia e distribuído às unidades. Resultados. Pôde-se observar que a grande maioria dos pacientes cadastrados no HiperDia era portadora de hipertensão (95%) e que mais de 1/5 (21%) dos pacientes tinham as duas doenças concomitantemente. Além disso, mais de 4/5 (82%) dos pacientes com DM também apresentou HAS. As mulheres cadastradas foram maioria em ambas as doenças, tendo sido 63,2% e 71%, para HAS e DM, respectivamente. No que diz respeito à idade, ambas as doenças tiveram ocorrência mais elevada em grupos etários mais velhos, embora a prevalência de DM pareça ter se mantido constante para aqueles com 60 anos de idade ou mais. O fator de risco mais relevante para as duas doenças foi o sedentarismo, referido por 76% e 69% daqueles com HAS e DM, respectivamente. Conclusão. Conclui-se sobre a necessidade de modificar a ficha de coleta de dados do HiperDia e de monitoramento mais assíduo dos pacientes. Sugestões de Saúde Pública. Sugere-se inclusão de informações na ficha de coleta de dados do HiperDia sobre os níveis de glicemia e amputação de extremidades dos membros inferiores depois de três anos matriculados no programa, no caso de DM, e informação sobre a manutenção de níveis de pressão arterial sob controle, no caso de HAS, além de informações mais detalhadas sobre os fatores de risco referidos. |
Abstract: | Introduction. Cardiovascular disease is the leading cause of morbimortality in the Brazilian population. Recently, the Ministry of Health introduced Hiperdia , a system of registration and monitoring people living with Systemic Hypertension and Diabetes mellitus treated in the out patient facilities of the Public Health System, SUS hereafter. Main Goal. To describe the profile of hypertensive and diabetic patients enrolled in HiperDia treated in one of the eight basic units of the Rio Claro city, during the period between January and December 2012. Methods. The mortality data were obtained from Mortality Information System (SIM), and the population was estimated from the Brazilian Agency for Geography ans Statistics IBGE, both available at Brazilian Health Ministry (MS). Other data were collected from a consolidated data table distributed to all eight basic units and it was based on the registration form of HiperDia. Results. It was observed that the great majority of patients registered in HiperDia were living with hypertension (95%) and more than 1/5 (21%, precisely) had both diseases simultaneously. In addition, for those with Diabetes melittus, more than four fifths (82%) patients also had systemic hypertension. Women are the majority of the cases for both diseases, namely 63.2% for hypertension and 71 % for Diabetes melittus. Considering the age of the patient, both diseases had occurred more frequently among elders, although the prevalence of Diabetes melittus appears to have remained constant for those with 60 yrs and older. The most important risk factor for both diseases was sedentarism, as mentioned by 76 % and 69 % of those with hypertension and Dabetes melittus, respectively. Conclusions. It is needed to modify the form to collect data from HiperDia and also to increase the frequency of the monitoring of patients. Suggestions to Public Health Policies. It is suggested to include in the Hiperdia registration form, information about blood glucose levels and about the amputation of the lower extremities after three years for those enrolled in the program, in the case of Diabete mellitus. For the case of hypertension, information about the maintenance levels of the blood pressure control, and to add more detailed informations about the risk factors. |
Palavras-chave: | Systemic Hypertension Diabetes mellitus Rio Claro City State of Rio de Janeiro Control program Chronic non-communicable disease Hipertensão arterial sistêmica Diabetes mellitus Município de Rio Claro Estado do Rio de Janeiro Programa de controle Doenças crônicas não transmissíveis |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | PENNA JÚNIOR, João Marcos. Perfil epidemiológico dos pacientes incluídos no Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos, no município de Rio Claro, RJ. 2013. 40 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4664 |
Data de defesa: | 14-Nov-2013 |